Лада Карат - это потенциальный приемник классической Оки. Разработка модели велась в НТЦ ВАЗа в конце 90-х. Незадолго до начала масштабных работ по проекту "Лада Ока-2".
Перед нами сохранившийся концепт-кар автомобиля Лада Карат. Год его постройки, предположительно, 2002-ой. Именно тогда модель продемонстрировали публике показав её на нескольких автосалонах.
Снаружи
При внешней объёмности, Карат получился не сильно больше Оки. Основной прирост произошёл в длине - 3,5 метра, против 3,2 у "окушки". Это позволило расположить полноценные распашные двери по бортам автомобиля.
Внутри
Салон Карата выполнен в очень необычном ключе. Сиденья спереди и сзади, это цельные подушки с раздельными спинками.
Все приборы, мультимедиа и органы управления ими, расположены на центральной части торпедо. В те времена, это было очень свежее решение.
Ещё одной интересной фичей салона стал рычаг КПП, который здесь расположили на рулевой колонке. На серийных Ладах такое решение никогда не применялось.
Под капотом
Концепт-кар на фото - не ходовой. Поэтому говорить о наличии реального двигателя и КПП нет смысла. Однако, в описании машины говорилось, что модель предполагает наличие переднего привода, автоматической КПП и бензинового двигателя мощностью 65 л.с.
Конечно, даже такие размытые характеристики, это просто слова. Каких-либо новоразработанных силовых агрегатов под капотом у машины не было. Но... Если бы проект двинулся дальше... То скорее всего, под капотом оказалась бы 5-ти ступенчатая МКПП и восьмиклапанный двигатель ВАЗ.
Итог
Карат разрабатывался, как идеальное семейное авто. Своеобразный микровэн, сочетающий в себе многофункциональность и вместимость. Но в то же время, компактность и низкую стоимость.
В целом, концепт-кар полностью соответствовал поставленным задачам, но, к сожалению, модель так и осталась в банке данных Дизайн-центра ВАЗа.
Лично мне Карат симпатичен. Он использует максимум места внутри, при минимальных размерах снаружи. А как думаете вы? Получилось бы из этой машинки идеальное семейное авто для городской среды?