Сбалансированный рацион – основа здорового питания. Ведь именно с пищей в организм получает белки, углеводы, жиры, витамины, клетчатку и макроэлементы. Сегодня рассказываем, какие продукты обязательно должны быть в рационе человека, который придерживается ЗОЖ.
Бобовые культуры
Чечевица, горох, нут, фасоль способствуют нормализации метаболизма, а волокна в их составе отлично чистят ЖКТ. В бобовых много белка и аминокислот, необходимых для обменных процессов в клетках.
Злаковые культуры
Злаковые каши насыщают энергией и надолго обеспечивают чувство сытости. А их разнообразие (пшеница, полба, перловка, овсянка, пшено, др.) позволит готовить новое блюдо каждый день.
Яйца
Куриный белок на 97% усваивается организмом человека. В составе яиц высокая концентрация аминокислот (20 типов), витаминов D, В12 и холина.
Чай
Чашечка крепко заваренного чая – природный сорбент и источник антиоксидантов. Особенно полезны каркаде, травяной сбор и зеленый чай. Они очищают организм от токсинов и шлаков.
Фрукты
Яблоки, абрикосы, малина, арбуз и еще десятки вкуснейших фруктов – кладезь витаминов и микроэлементов. Например, виноград богат кремнием, а банан содержит гормон радости – серотонин. Лимон и смородина насыщены витамином С.
Молочка
Творог, кефир, сметана, ряженка и другие молочные продукты содержат кальций. Этот микроэлемент поддерживает прочность костей, что защищает от случайных травм.
Овощи
В норме человек должен потреблять ежедневно 300-400 гг. овощей. Они улучшают работу кишечника, помогают сбросить вес. Есть овощи полезнее свежими или приготовленными на пару.
Первые блюда
Суп – обязательное блюдо в здоровом рационе. Он должны быть легким, на мясном или овощном бульоне. Нежелательно добавлять поджарки. Для супов выбирайте натуральные специи и ограничивайте количество соли.
Орехи
Самые полезные: арахис, фундук, грецкий орех и миндаль. Они укрепляют мышцы и кости, активизируют мозговую деятельность. Суточная норма орехов – 30 г.
Растительное масло
Масло может быть из подсолнуха, оливок, кунжута, льна, горчицы, др. Оно насыщает организм полезными мононенасыщенными жирами.
Мясо и рыба
Мясо и рыба должны быть в рационе 4-5 раз в неделю, а морепродукты и икра – 3 раза в месяц. Продукты лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить.
Сладости
Речь о полезной альтернативе магазинным булочкам и конфетам – натуральная пастила, зефир, черный шоколад, мед. Употреблять их лучше до 12 часов дня.
Питайтесь разнообразно, поддерживая здоровье легко и вкусно!
🧡 Для вас подарок от нутрициолога!
9 рецептов вкусных десертов без сахара. Побалуйте себя сладостями без вреда для организма:
➡️ Скачать документ бесплатно