Сегодня мы подробно обсудим, как содержать мясоядных кур в домашних условиях. Корм является одним из основных факторов, определяющих продуктивность домашней птицы, в том числе кур. В промышленных условиях птиц кормят сухой комбинацией, также известной как полнорационный корм.
В то же время для каждой возрастной группы разрабатывается свой комбинированный корм, выраженный в цифрах (например, виды яиц).
1 - куры-несушки.
2 - поросята в возрасте 1-30 дней.
3 - Цыплята в возрасте 31-60 дней.
4 - Птицы в возрасте до 4 месяцев, напр.
Корм для цыплят готовится из зерновых (бобовых, злаков), растительного белкового корма (шрот, мука), животного корма, дрожжей, травяной муки, минеральных добавок, кормового жира и премиксов.
На передовых птицефабриках было установлено, что куры-несушки дают больше яиц, если их кормить сульфатом железа, марганцем, цинком, медью, хлоридом кобальта и йодидом калия.
Хотя суточное потребление этих элементов и соединений очень низкое, они по-прежнему в дефиците в кормах, используемых для изготовления комбикормов. Это приводит к дополнительному дефициту микроэлементов в кормах для кур.
Как содержать мясоядных кур в домашних условиях
В любительском птицеводстве используются и другие подходы к кормлению кур. Многие птицеводы предпочитают использовать комбинацию влажных и сухих смесей. На количественные и качественные показатели яйценоскости положительно влияет обогащение корма питательными премиксами.
Суточная норма Суточная норма для курицы-несушки 2 кг, в зависимости от среднегодовой нормы снесения, для снесения одного яйца.
120 яиц - 120 г
180 яиц - 130 г
240 яиц - 150г.
Крупная курица-несушка весом 2,5 кг может съесть 200-250 г комбикорма без ожирения, независимо от того, какой она мясояичной породы.
Зерновая часть влажных и комбинированных кормов состоит из кукурузы, пшеницы, ячменя, проса и овса. Лучшей бобовой культурой является горох. Творог и мучные изделия являются естественной частью диеты.
Птица более продуктивна, если ее кормить рыбой, мясными отходами и сывороткой (используемой в качестве основы для мешалок), которая остается от молочной промышленности.
Из зелени для кур-несушек наиболее подходят люцерна, клевер, луковые перья, крапива, одуванчики, верхушки свеклы и моркови. Все они являются источниками витаминов.
При выборе корнеплодов следует отдавать предпочтение красной моркови, свекле и листьям капусты. Тыквенная мякоть и вареный картофель ценятся птицами.
По возможности дополняйте рацион пищевыми отходами, включая рыбьи внутренности.
Давно существующие птицеводческие хозяйства сушат крапиву и хранят бобовое сено и травяную муку в течение зимы. Эти корма частично удовлетворяют потребности птиц в витаминах.
При недостатке кальция и фосфора куры-несушки откладывают яйца с тонкой или растрескавшейся скорлупой. Существуют также проблемы с костной тканью курицы. Чтобы предотвратить эту неприятную ситуацию, необходимо кормить цыплят солью.
Годовая потребность в кормах мясных и яичных кур
Годовая потребность в кормах (кг на курицу) из расчета совместного кормления и снесения 160 яиц.
Зерновые - 47;
Богатые белком сухие корма для животных - 52;
Торты и блюда - 35;
Травяная мука - 2,5
Дрожжи - 2,5
Зеленые и сочные корма - 17,6.
Важно: У кур плохое обоняние, и они будут потреблять корм, пораженный плесенью и испорченный. Следовательно, он вызывает желудочно-кишечные расстройства, плохую работоспособность и даже отравление.
Важно убедиться, что корм для птиц не содержит окисленных животных кормов, включая рыбий жир, костную муку, рыбную муку (пахнущую старым салом) и т.д. Такие продукты вызывают авитаминоз.
Список потенциально опасных продуктов питания
Во-первых, рожь. Цыплята начинают привыкать к этому корму со второго месяца жизни. Доля зерновых в рационе составляет 5-8%. В целом, кормление рожью оправдано, когда другие зерновые культуры ограничены. Чрезмерное потребление ржи может стать причиной кишечных расстройств. Чем свежее рожь, тем больше в ней слизи, что приводит к расстройствам пищеварения.
Во-вторых, вика. Вызывает те же проблемы, что и рожь. Он созревает в течение 90-100 дней после сбора урожая и измельчается перед скармливанием. На его долю приходится 6-11% зерновых культур. Ветреница содержит цианид, который является ядовитым. Не скармливать цыплятам и родительским птицам.
Состав рационов
При составлении суточного рациона учитывается порода, направление производства, возраст и живая масса. В рекреационном птицеводстве выбор домашнего рациона является важным критерием. В любом случае, необходимо оптимизировать как можно больше питательных веществ в рационе.
Можно использовать стандартные рационы, в этом случае может потребоваться добавление некоторых дополнительных материалов.
Рекомендуемые рационы для кур-несушек в двойной производственной линии следующие.
3-5 злаков/зерновых - по 50 г каждого.
Отруби - 10 г.
Торты и мучные изделия - 12 г.
Мясокостная мука (по желанию можно заменить на рыбную муку) - 5 г
Витаминная мука (включая травяную муку и ананасовую муку) - 5 г
Морковь, листья капусты, кабачки . .40 g
Кормовой мел - 5 г
Растворенная соль - 0,7 г.
В холодную погоду уменьшайте количество зерна за счет вареного картофеля из расчета 30-40 г в день.
Нередко куры-несушки включают в свой рацион соленые рыбные продукты. В этом случае соль не дается.
А как насчет кормления кур, которые были отобраны для инкубации яиц?
Для повышения инкубационного процента яиц корм кур, подлежащих сортировке, содержит хороший баланс всех веществ, включая минералы и органические соединения. Куры-несушки должны получать примерно 33% белка из продуктов животного происхождения.
Важнее не перекармливать, чем недокармливать, так как ожирение негативно влияет на репродуктивную функцию курицы-родителя.
Суточная норма для мясных и рыбных кормов составляет до 10 г/голову в день. В корм следует добавлять проросшие злаки и морковь (до 35 г/голову в день), так как необходимо удовлетворить потребность в витаминах. Высушенное в тени сено полезно для птиц в зимний период размножения. Этот грубый корм содержит больше питательных веществ, чем натуральное высушенное сено. Суточное количество сена составляет не более 15 г/голову/день.
А как насчет петухов и линяющих птиц?
Давайте начнем с самцов, хорошо? Плодовитость самцов повышается, если кормить их ежедневно.
Проросшая пшеница, 50 г.
Творожный сыр - 6 г.
Морковь - до 20 г.
Свежие дрожжи ... . до 3 г.
Рыбий жир, 1 г.
Вся смесь подается в выделенный питатель.
Существуют нюансы кормления цыплят во время оперения, например, достаточное кормление на ранних стадиях оперения. Достичь этого без увеличения количества корма не представляется возможным.
На яйценоскость положительно влияет более короткий период линьки.
Ежедневное кормление кукурузной дерниной, белковым кормом, кормом с высоким содержанием серы, горохом, масличной мукой и мясокостной мукой приведет к более активной смене перьев. Также эффективным может быть кормление семенами подсолнечника, проросшим овсом, капустными листьями и дрожжевым кормом.
Как содержать мясоядных кур в качестве профилактики клева
Кормление кормом с высоким содержанием белка, а не увеличение суточной солености, на самом деле оказалось эффективным для предотвращения клевания. К ним относятся пирожные, мука и овес.
Совет: Если наблюдается каннибализм, добавьте серу в течение двух недель - 15 мг/голову в день; после 10-дневного перерыва повторите "диету", пока проблема не будет решена.
Жесткие советы от опытных заводчиков.
Если птица не хочет есть, возможно, рацион ограничен зерновой частью рациона, состоящей из одного или двух злаков; злаков должно быть не менее трех, и они должны быть пшеничными.
Если оптимизация рациона не приведет к прекращению "голодания" птицы, попробуйте уменьшить количество овса, ячменя, проса и крупнозернистой сенной муки. Убедитесь, что птица не хочет пить.
Включите в рацион проросшее зерно и корм, обработанный дрожжами, и птица будет лучше использовать корм. Также может помочь кормление лактобактериями, вареным картофелем и перьями лука-порея.
Многое зависит от режима кормления. Для комбинированных пород рекомендуется кормить два раза в день. Зимой цыплят следует кормить зерном перед сном, так как после этого они долго не проголодаются. При кормлении влажным суслом верно обратное.
Сочетание зерна с другими сыпучими продуктами - не вариант, так как они будут есть только зерновой компонент.