В Калининграде на фасаде виллы Либек, расположенной на улице Пушкина, появится арт-объект от местной художницы Анны Степченко. Как сообщает пресс-служба фонда капремонта, элемент станет новой точкой притяжения для туристов, интересующихся стрит-артом.
«Дом на Пушкина заканчиваем, там хотим плиточку в размер кирпича установить по аналогии с глазами Канта, — пояснили в пресс-службе. — Дальше по плану Леонов, дом ещё не определили, локация в районе Леонова-Мира».
К слову, здание, ожидающее появления глаз Пушкина, было построено в 1905-1906 годах по проекту кёнигсбергского архитектора Вормса, а сама улица Пушкина до 1945 года называлась Гёте-штрассе. Заказал проект особняка коммерсант Арон Либек, переехавший в Кёнигсберг из Летцена (сегодня Гижицко, Польша — прим. «Нового Калининграда»).
По словам калининградского издателя Максима Попова, Либек был владельцем первого в Кёнигсберге ресторана-автомата (так в конце XIX и в начале XX веков называли рестораны быстрого питания, где готовая еда и напитки продавались через вендинговые аппараты — прим. «Нового Калининграда»).
«Известно, что покупку земли и затраты на строительство взяла на себя его жена Франциска, — говорит Попов. — В 1918 году она продала эту виллу, и семья переехала на Лавскер аллею, 14 (этот дом на сегодняшнем проспекте Победы тоже сохранился). Сам же Арон Либек в 1890 году основал свою собственную компанию, это был магазин мужской одежды. Общество автоматических ресторанов он создал в 1906 году. Первый ресторан-автомат Либек открыл у Лавочного моста на Кнайпхофе».
Сегодня вилла Либек — это дом на четыре квартиры, в котором проживают несколько семей. В марте 2007 года здание получило статус объекта культурного наследия регионального значения. К слову, один из жильцов, вероятно, решил воспользоваться капремонтом как поводом для продажи квартиры на первом этаже. За три комнаты с потолками 3,6 метра и площадью 68 квадратных метров он просит почти 15 миллионов рублей.
Судя по фотографиям, опубликованным на сайте по продаже недвижимости, ремонта в квартире не было, однако в качестве преимуществ продавцом называются «дорогие антикварные элементы — паркет, двери, батареи»; наличие подвала (бывшая немецкая прачечная); большое чердачное помещение; парадная, отделанная плиткой Villeroy & Boch, а также огороженная территория с парковкой, садом и цветником.
Текст: Иван Марков, фото: Виталий Невар / Новый Калининград
Все новости по теме: Состояние исторических памятников в Калининградской области