В жизни бывает всякое. И даже опытные автомобилисты иногда сталкиваются с такой проблемой, как замерзание жидкости в бачке омывателя (вода там была или смесь жидкостей – уже не важно). Эксплуатация машины в такой ситуации становится проблематичной или даже невозможной. Подскажу на основании своего опыта и имеющихся знаний, что можно сделать, чтобы «решить вопрос» и избежать подобного замерзания в дальнейшем.
Как же проявляется данная проблема?
Такая ситуация с замерзанием жидкости в бачке омывателя обычно возникает поздней осенью, когда водитель забывает о грядущем наступлении холодов и необходимости сменить летний вариант жидкости (обычно это простая вода) на зимний, незамерзающий до некоторой температуры. С приходом холодов вода в бачке сначала покрывается ледяной корочкой, далее уже превращается в один большой кусок льда. При этом частично или полностью перестаёт функционировать моторчик омывателя, а также и форсунки. При попытке воспользоваться «омывателем» характерного жужжания из подкапотного пространства уже не раздаётся, жидкость из форсунок омывателя не поступает на стекло (в первую очередь на заднее стекло, если есть такая опция и/или чуть позже на лобовое). Эксплуатация автомобиля при такой неисправности опасна, но лично я в городе справляюсь и простой тряпочкой, не ленюсь остановиться и протереть стекло, если уже «встрял с омывайкой». И не всегда виной тому забывчивость, бывает, что качество жидкости не соответствует заявленному. Но в дальней дороге вариант с тряпочкой не поможет или спасет, но ненадолго. Перед началом движения крайне желательно решить вопрос с работоспособностью омывателя, а это значит, что каким-то образом превратить лёд в воду.
Напомню, что не являюсь экспертом в области эксплуатации автомобилей, а лишь делюсь своим опытом.
Предлагаю несколько действенных, на мой взгляд, вариантов решений данной проблемы. Не все проверял лично, но выглядят они достойно.
1) Вспомните, где именно находится бачок "омывателя" именно в вашей машине, как он там крепится. Если ваш автомобиль «еще из тех годов» то, вам повезло: бачок за несколько секунд можно демонтировать и отнести домой (в любое тёплое помещение). В тепле всего через несколько минут вы решите проблему с его «разморозкой», установив на место, сможете наполнить его незамерзающей жидкостью, далее отправитесь в путь.
2) Владельцам автомобилей иностранного производства, а также современных отечественных моделей в этом плане повезло меньше: бачок в этих автомобилях спрятан либо в переднем крыле, либо в бампере, короче там, где до него просто так не добраться. Тут действовать нужно иначе.
Следует предположить или оценить насколько сильно замёрзла ваша «омывайка». Если она кристаллизовалась, но еще не превратилась в кусок льда, то достаточно будет хорошо прогреть двигатель автомобиля. Лучше, конечно, загнать его на какую-либо обогреваемую парковку (гараж, теплый паркинг и т.п). Чаще прогрева мотора и пары десятков минут в тёплом паркинге хватит, чтобы вернуть «омывайке» жидкое состояние, после чего её нужно слить и заменить на ту, что подходит по сезону.
3) Но обычно нет возможности закатить машину в тёплое помещение. В этом случае постарайтесь посмотреть/вспомнить, если не видно, сколько именно жидкости замёрзло в бачке. Если ёмкость заполнена не до пробки, то в вашем распоряжении есть горячая вода, можете залить ее внутрь бачка. Однако помните, что такой метод может навредить пластику, из которого сделан бачок — от резкого перепада температур он может потрескаться или лопнуть, тут каждый сам соотносит пользу и возможный риск. Также при заливании кипятка будет образовываться пар, не допустите попадания пара от кипятка на «электрические части машины».
4) Если бачок омывателя виден, находится в открытом доступе, а горячей воды у вас нет, зато есть электричество, можно использовать для «размораживания» бачка бытовой или строительный фен (но очень осторожно). Включите устройство в сеть и направьте горячий поток воздуха на бачок или непосредственно в его заливную горловину. Быстрого эффекта не случится, греть придётся довольно долго. Но это лучше, чем ничего. И еще раз – осторожность!!!
5) Посмотрите, а нет ли в доступности (в гараже, магазине) зимней незамерзающей жидкости с большим температурным запасом (чем меньше температура её применения, тем лучше). А ещё вариантом будет неразбавленный концентрат. Долейте его в бачок до максимальной отметки и подождите некоторое время. Химия сделает своё дело, льда не будет, вы сможете, слив жидкость, залить соответствующую сезону. А может и не нужно будет её сливать, если получится достойная по температуре застывания жидкость.
6) Если подходящую омывающую жидкость раздобыть не получилось, то на помощь приходит «любой спирт»: например этиловый спирт или просто водка. По большому счёту, не принципиально, какой именно в вашем распоряжении окажется спирт, куда важнее его концентрация. Перед доливкой не помешает по возможности подогреть эту жидкость, так лёд будет таять быстрее.
7) Есть рекомендация разогрева жидкости в бачке при помощи лампочки (т.н. "контрольки"), которую автолюбители изготавливают чаще всего самостоятельно и возят в машине для проверки электрических цепей в походных условиях. Как правило, для этого к автомобильной лампочке на 21 Вт. надёжно припаивают два провода. Для подогрева «омывайки» лампу опускают в бачок так, чтобы колба полностью погрузилась в жидкость или ледовую «кашу», а выводы подключают напрямую к аккумуляторной батарее. Тепла от горящей лампочки выделяется достаточно, чтобы через несколько минут отогреть всю ёмкость. Я не применял этот способ. Полагаю, что он пригоден. Но если сделать что-то не так, то получите или проблему с электрической частью автомобиля, или разряженный аккумулятор. Этот способ пригоден исключительно для тех, кто точно понимает, что именно он делает.
О положительных результатах ваших действий по отогреву бачка будет свидетельствовать появление жужжания - работы моторчика "омывателя". Если он жужжит, то ситуация постепенно решается.
Как только после ваших «танцев с бубном» омывающая жидкость начнёт поступать в форсунки "омывателя", оцените, как долго и в каких условиях в ближайшее время вы будете эксплуатировать автомобиль. При малейшем подозрении на то, что жидкость может вновь замёрзнуть, попытайтесь от неё избавиться и заполнить бачок правильной «омывайкой» с необходимым запасом по температуре замерзания.
Для тех, кто не знает, как избавиться от старой жидкости, напомню, что сделать это можно используя штатный моторчик или трубку подходящего диаметра и длины. В первом случае нужно разбрызгивать жидкость, до тех пор, пока она не закончится, а во втором - применить принцип сообщающихся сосудов: наполнить трубку жидкостью (создать вакуум при помощи всасывания жидкости через свободный конец). Далее зажать свободный конец пальцем, затем опустить свободный зажатый конец ниже уровня бачка и отпустить палец — «омывайка» польётся самотёком до тех пор, пока не закончится в бачке. Немного старой жидкости может остаться в бачке, но это не проблема.
Важно: залив новую «незамерзающую» жидкость, сделайте пробное «омывание», чтобы новая жидкость заполнила шланги и форсунки (иначе именно в них она может снова замерзнуть), после чего смело отправляйтесь в путь.
Не далее, как в день написания статьи, я слил свою замерзшую воду с бачка. Увидел, что на улице +4 уже несколько часов... не поленился, дошёл до машины и слил через омыватель воду, залил жидкость до -30*С.
Всем здравия и ровных дорог!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте «палец вверх» для поддержки канала.
Ознакомьтесь и с другими статьями моего канала: вот некоторые из них:
Готовим авто к зиме по 12 пунктам. Это совсем не сложно!
Это был лучший в жизни бой. Бой, которого не было.
Снизить расход топлива в зимний период возможно (12 способов экономии).
Оптимальный порядок действий при прогреве автомобиля в холодное время года. Это совсем не сложно.
Готовим автомобиль к зиме: достаточно будет иметь в машине эти 12 предметов.
Машина должна пережить зиму! Не совершайте эти ошибки.
Разряжен аккумулятор? Не беда! Расскажу, как завести машину.
Когда правильно будет сменить резину на зимнюю?
авто полезные советы автосервисы транспорт безопасность пдд правила дорожного движения штраф гараж