Найти в Дзене

Водка Ремесло – интересная новинка или очередной маркетинг

Увидев яркую этикетку на бутылке водки Ремесло – «Crafted Farmer’s Vodka», мне сразу стало интересно, как это всё может сочетаться. Ведь все мы знаем, что официальное водочное производство у нас промышленное. Куда там вяжется крафт?

Фото сделано автором
Фото сделано автором

И вот тут вспомнить снова, как делается водка. В этом случае получают спирт, перегнанный в ректификационных колоннах из зерна, смешанный с подготовленной водой, и пропущенный через угольные колонны. И здесь всё понятно, тут всё промышленное. Да и зерно для производства спирта потребуется больше, чем может предоставить небольшое фермерское хозяйство.

А вот дальше в водку, согласно ГОСТ, могут добавляться специальные добавки в очень небольших количествах, которые способны обеспечивать дополнительную мягкость и придавать дополнительные органолептические нотки. А из чего делаются эти добавки? Думаю, что уже многие читатели представили большой набор химических добавок, использование которых регулярно приписывается крупным производствам. Но здесь, как оказывается, пошли другим путём. Здесь эти добавки производятся с применением фермерских ингредиентов и выдержкой в дубовой бочке.

И как заявлено на сайте производителя: Ремесло – это возрождение традиций ручного производства водки и сотрудничество с российскими фермерами, гарантирующее отборное качество натуральных ингредиентов. И тут дотошный читатель спросит, какое может быть ручное производство водки на крупном заводе предприятия «Омсквинпром»? Понятно, что тут речь идёт как раз о фермерах, кто производит продукцию для дополнительных ингредиентов, и бондари, которые собирают бочки, участвующие в процессе производства конечного напитка. И здесь плюс, который даёт крупное производство – это поддержка фермерских хозяйств, что прибавляет им плюсик к карме.

Как они сами говорят: Мы строим бренд REMESLO честно и открыто через партнерство с реальными фермерскими хозяйствами и ремесленниками, чем гарантируем высокое качество и натуральность продукта. Природная сибирская вода, высококачественный спирт «Люкс», авторская рецептура и многоступенчатая система фильтрации позволяет достичь деликатного мягкого вкуса водки и сохранить в готовом продукте чистоту традиционного водочного аромата. Ремесло изготавливается на заводе «Омсквинпром» исключительно из натуральных компонентов. Поддержка отечественного производителя – один из ключевых принципов бренда, способствующих развитию фермерского хозяйства в России.

А вот какие ингредиенты и что за фермеры участвуют? А для этого надо посмотреть на те продукты, которые представлены под этой маркой. А это

Водка Классическая Remeslo Fermera. Выдержанная.

• Фермерский мёд акации и гречихи позднего сбора в рецептуре нашей водки придает вкусу особую питкость.

• Отдых в дубовой бочке из скального кавказского дуба, созданной вручную мастерами-бондарями, дополнительно смягчает и облагораживает вкус напитка.

• Ремесло купажируется малыми партиями, каждая бутылка имеет свой уникальный номер.

Особая. Remeslo Fermera. На травах.

• Ручной сбор трав (ромашка, мята, шалфей, лаванда) создают удивительный баланс аромата и вкуса

• Многоступенчатая фильтрация через угольный фильтр для придания особой мягкости водке

• Ремесло купажируется малыми партиями, каждая бутылка имеет свой уникальный номер

Из этого понятно, что тут есть фермер производитель мёда и фермер, который поставляет травы. Их имена и подписи есть на бутылках, а подробности можно узнать на сайте.

По размеру маленьких партий отдельный вопрос, а номер на бутылке скорее всего просто порядковый, иначе бы партии более миллиона бутылок не назовёшь маленькими.

И следующий вопрос, который поспешить задать дотошный читатель. А как получается, что если водка выдержанная, то почему она прозрачная? Дуб же по любому окрашивает. И это правильный вопрос. На самом деле здесь выдержанным является мёд! Выдерживается мед в бочке, а не водно-спиртовая смесь. Есть бочка (реальная бочка из скального кавказского дуба), созданные руками ремесленников. В этой бочке выдерживается медовый настой (можно сказать настаивается), который потом используется в финальной рецептуре водки. Ну а про то, что водка отдыхает в бочке? И тут всё просто - отдых у водки составляет от нескольких часов, так что окрасится не успевает.

Вот, теперь со всем маркетингом разобрались. Его много, но много также и здравого подхода к производству – зерновые компоненты, использование фермерских продуктов и поддержка этих хозяйств. На бутылке представлена вся подробная информация о релизе, включая имя фермера с его подписью. Что ж, оформление можно сказать на пятёрку, особенно с учётом дополнений, что я написал выше. Но всё вопрос в том, а что скрывается за этим оформлением? А для этого пробуем, и как всегда в дегустационном бокале комнатной температуры, ведь именно так можно понять хороший это продукт или нет.

Водка Классическая Remeslo Fermera. Выдержанная.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Аромат деликатно спиртуозный, мягкий, с небольшой медовой сладостью на заднем плане.

Вкус мягкий, деликатно спиртуозный с лёгкими медовыми нотками.Послевкусие мягкое, короткое, приятное, запивать или заедать сразу не тянет.

Что ж, имеем классическую водку, как есть. Главные плюсы – мягкость и деликатная спиртуозность. Придраться здесь не к чему. И понятно, что бочка в формировании вкуса водки не участвовала совсем. Хороший вариант для традиционной гастрономии.

Особая. Remeslo Fermera. На травах.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Аромат встречает травами с лёгким ментолом. Лёгкая спиртуозность присутствует на заднем плане. Со временем в бокале она прибавляется, но всё равно не выходит за грани разумного.

Вкус мягкий, ровный, с нотками трав и ментолом ближе к концу, спиртуозность деликатная, есть немного на заднем плане, но постепенно она прибавляется, как и в аромате. Послевкусие короткое, освежающее, мягкое. Водка интересная, нестандартная. Думаю, что хорошо проявит себя как в чистом виде, так и для гастрономии.

Что ж, оба варианта показали себя с хорошей стороны. Это интересные и качественные водки, пьются мягко, запивать и заедать не требуют даже в тёплом виде маленькими глотками. И здесь хорошо соседствуют поддержка фермеров, грамотный маркетинг и качественный продукт при адекватной цене. А что ещё надо?

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!