Когда-то путешествуя по-Турции мне очень полюбилась турецкая кухня. Особенно Искандер-кебаб, который я там для себя открыл.
Искендер кебаб — одно из самых известных блюд северо-западной Турции. Получило свое название в честь его изобретателя Искендера Эфенди, который и изобрел блюдо в 1867 году.
Блюдо представляет собой денер-кебаб, приготовленный из тонко нарезанной баранины или говядины на гриле, уложенной на нарезанную кубиками лепешку, политой томатным соусом, топленым маслом и йогуртом.
Поиски чего-то подобного дома как правило оканчивались ничем. Большинство заведений предлагало что-то вроде "шаурмы по-турецки" которая оказывалась самой обычной шаурмой. Не то, все это было не то.
Но в итоге в Нижнем Новгороде удалось найти пару заведений, где его готовят. Это кафе "Пита" на ул. Канавинской, 5 и "Аз Буфе Донер" на пересечении Малой Покровской и Ильинской. Туда мы сегодня и отправимся:
Заведение работает 24 часа и держат его азербайджанцы судя по названию и азербайджанским флажкам внутри.
Интерьер непритязательный. Все абсолютно незамысловато. В туалет особо впечатлительным лучше не ходить) Но мы же здесь не за этим, правильно? Поэтому смотрим меню:
Меню не ограничивается одним Искандером. Есть и пицца, и плов, и пахлава на десерт.
Заказываем Искандер из телятины за 400р и Хачапури по-Аджарски за 350, а также лимонад и пахлаву.
Пока ждем нашу еду, обращаем внимание на турецкий самовар с чаем в углу. Чай бесплатный, можно наливать сколько влезет:
Кстати, самовары в Турции - это результат русского влияния. Иноземная конструкция приглянулась местным, потребляющим огромное количество чая, и прижилась на турецкой земле. К слову, то же самое произошло и в Иране.
Сахар на столах - в форме сердечек, очень мило:
Тем временем, на стол доставили наш Искандер:
Тонкие пластинки мяса с вертела уложенные на нарезанную лепешку и пропитанные вместе с ней соусом. Помидорки острый перчик, гарнир из булгура и мисочка с натуральным йогрутом. Я думаю, уже по фото понятно что это вкусно)
Вот тут видно как нарезана и утоплена в соусе лепешка. Цепляем ее вилкой, макаем в йогрут и употребляем)
Искандер в этом кафе приготовлен один в один как то что подают в Турции. Оригинальность гарантирую)
К слову, в кафе "Пита" на ул. Канавинской очень похоже, но все же немного "по-мотивам", а здесь оригинал.
Хачапури по-аджарски тоже отличная, правда не очень большая
Вкусное тесто, отличный сыр, что еще надо?
Проще говоря, настоятельно рекомендуем это место.
Также брал еще шаурму из телятины на тарелке, буфе-донер от шеф-повара и лахмаджун. Ели шаурма на тарелке отличная, тоже наверное лучшая в городе, то два других блюда не очень понравились. Но возможно это просто вкусовщина.
А на этом на сегодня все, ставим лайки и подписываемсчя, ведь в следующей статье мы вернемся к нашему привычному контенту-обзору консерв.