Всесезонные покрышки итальянского бренда с акцентом на ходовые качества
Оценка портала Bikeradar.com 4.5 из 5
Рекомендованная цена €70.00
Pirelli P-Zero Race 4S - это топовая всесезонная шоссейная покрышка итальянского бренда, нацеленная на райдеров, которым нужен высокий уровень сцепления и податливости с добавлением необходимой для плохих условий прочности.
В наших испытаниях P-Zero Race 4S показали себя цепкими, ощущались быстрыми, приятно податливыми и прекрасно справились с ухудшающимися осенними условиями.
Детали и спецификации
P-Zero Race 4S должна закрыть разрыв в линейке покрышек Pirelli между самыми быстрыми моделями P-Zero и более прочными Cinturato.
Так, вместо того, чтобы быть полноценно зимней покрышкой со всесторонне усиленной конструкцией, в ней применён проприетарный компаунд Pirelli SmartEVO, из которого также сделаны высоко оценённые P-Zero Race TLR, чтобы дать вам уровень сцепления, соответствующий гоночной серии.
Компаунд SmartEVO - это, во многом, результат опыта работы Pirelli в авто и мото спорте. Pirelli заявляют, что их компаунд быстрее выходит на рабочие температуры, чем резина конкурентов, и, соответственно, обеспечивает лучшее сцепление.
Каркас также изготовлен из довольно тонкого плетения 120 TPI, на уровне со многими лучшими шоссейными покрышками по параметру податливости.
Идея сохранения "гоночности" этой всесезонной модели прослеживается и в защитной ленте из нейлона, которая также должна быть относительно гибкой.
Также для лучшей защиты от невзгод самой резиновой смеси на покрышку 4S нанесено больше, чем на более гоночных моделях.
P-Zero Race 4S предлагается только в клинчерном исполнении в двух размерах 700 x 26c и 700 x 28c, на тесте у нас были 28.
На наших весах покрышки показали 261г каждая, что всего на 1 грамм больше заявленного веса. Для всесезонных покрышек это очень лёгкий вес.
Ходовые качества
Испытания P-Zero Race 4S проходили на моих регулярных покатушках по городу, а также в соло выездах по округе и клубных покатушках на 70-80км.
Проехал я пока около 500км и за это время они впечатлили меня сцеплением и тем, что они сохраняют ощущение скорости и ходовых качеств, которые можно получить только от топовых моделей клинчерных покрышек (там у меня в любимчиках Continental GP5000).
Устанавливается и снимается покрышка с колёс легко, мне пришлось применить монтажки, но для этого не потребовалось каких-то усилий или возни.
Со стандартными бутиловыми камерами они дают ощущения в катании, схожие с гоночными покрышками.
Компаунд SmartEVO, который произвёл хорошее впечатление ещё на обзоре Pirelli P Zero Race TLR, ожидаемо показал себя податливым, цепким и накатистым.
Он по-настоящему раcкрывается, когда дорожные условия перестают быть оптимальными и вам приходится катать по влажным и мокрым дорогам в температурах ниже 10.
Резина чувствуется, как принимает форму поверхности дороги и держит впечатляюще, возможно, благодаря заявленной способности быстрее прогреваться, но точно сказать не могу.
Внушает, когда на мокром спуске закладываешь поворот в 9°C и покрышки уверенно цепляются за асфальт.
Ощущению держака также способствует податливость конструкции покрышки. 120 TPI каркас - это уже из разряда качественных гоночных покрышек и действительно можно чувствовать, как 4S принимает форму неровностей дороги.
Это даёт очень высокий уровень уверенности, я чувствовал, что могу наклонять байк и полагаться на покрышки.
Жаль только бескамерной версии этой модели нет. Отсутствие камер таки даёт лучшее чувство дороги, возможность катать на меньшем давлении с большим комфортом и меньшей вероятностью проколов.
Однако и с камерами 4S ощущаются лёгкими, быстрыми и приятными на ходу. Очень близки по ощущениям к лучшим из гоночных покрышек.
За время тестирования у меня не было шанса их износить, но я заметил пару повреждений в протекторе, хотя проколов не было.
На ощупь протектор и боковины P-Zero Race 4S кажутся тоньше, чем более прочные зимние покрышки. Заставляет задуматься, хватит ли нейлоновой защитной ленты и чуть большего слоя компаунда, чтобы выстоять против острых предметов и прочих невзгод за весь зимний период - таки они позиционируются, как четырёх сезонные, но пока что вроде всё хорошо.
По сравнению с конкурентами в лице Continental Grand Prix 4 Season и Goodyear Vector 4Seasons Pirelli стоят столько же, хотя в нашем рейтинге лучших зимних покрышек можно найти много вариантов и дешевле.
Однако за высокую цену вы получаете покрышки, которые очень напоминают гоночные, но обладают при этом дополнительной защитой, столь необходимой для всесезонных шин.
Заключение
Pirelli P-Zero Race 4S произвели на нас впечатление своим гоночным сцеплением, податливостью и ощущениями от катания в целом.
В зависимости от ваших взглядов вы можете легко применить P-Zero Race 4S либо для катания круглый год, либо для катания весной и осенью, если зимой вы не катаете вообще, а на лето предпочитаете специализированные гоночные покрышки.