Найти тему
Автодрайв

Самый быстрый мотороллер в СССР

В Советском Союзе выпускалось очень много разной техники. Активно развивалось тракторостроение, автомобилестроение и мостостроение. Автомобили конечно же выпускались, постоянно разрабатывались новые. Но их не хватало, чтобы его приобрести необходимо было простоять большую очередь. Да и многие граждане не могли себе его позволить купить. Поэтому среди населения особой популярностью пользовалась двухколесная техника мотоциклы, мопеды и мотороллеры. Мотоциклов действительно в СССР было много, можно сказать что это один из самых популярных видов транспорта у населения. Моделей представлено было очень много, так как их производством занималось как минимум пять заводов в стране. Даже сейчас не редкость на дороге встретить мотоцикл родом из Советского Союза на хорошем таком ходу.

Мотороллеры тоже были довольно-таки популярной техникой. Многие мальчишки, особенно школьники мечтали о таком транспорте. Даже копили деньги на него. Мотороллеры применялись не только как личное средство передвижения, но и очень часто использовались в личном подсобном хозяйстве. Правда выпуском занимались только два мотозавода это Вятско-Полянский и Тульский. По сравнению с мотоциклами моделей мотороллеров было гораздо меньше. Понятно, что мотороллер в плане скорости существенно уступает мотоциклам. Многие интересуются какой мотороллер в Советском Союзе самый быстрый?

Такой транспорт действительно был и это мотороллер Тулица, который был в своем классе самым быстрым. Мотороллер Тулица появился в конце 70-х годов и заменил модель Турист-М. Внешне эти два двух колесных транспорта между собой отличались, но не сильно. Немного был изменен багажник, изменилась форма переднего крыла и был убран ящик под колесом. Также был видоизменен кик-стартер. Тулица был окрашен в светло-серый и зеленый цвета. Встречался так же покрашенный в голубой и бело-красный цвета.

-2

Предшественник Турист-М и так обладал достаточно мощным силовым агрегатом. Но конструкторы решили на этом не останавливаться и добавили Тулице еще несколько лошадиных сил, увеличили мощность. Двигатель мотороллера обладал объемом 199 см3 мощностью 14 лошадиных сил. Это на две лошадиные силы мощнее своего предшественника. Такой мощности удалось добиться за счет степени сжатия, которую подняли с 7,8 до 9,3. Увеличение мощности повлияло на тепловую нагрузку из-за чего пришлось применить новую головку цилиндра для нормального режима работы. Техника оснащалась механической коробкой передач на четыре ступени.

Удивительно, что увеличение мощности сильно не повлияло на расход топлива и применение бензина с более высоким октановым числом. Мотороллер Тулица, как и прежде работал на бензине АИ-76. АИ-76 смешивался с маслом в соотношении 25:1. Сцепление по сравнению с Турист-М тоже стало гораздо надежнее благодаря появлению дополнительных двух дисков ведущего и ведомого, а так же демпферу. Так же разработчикам удалось повысить жесткость рамы по сравнению с предшественником.

-3

Вес мотороллера составлял всего лишь 140 кг. Расход топлива на 100 км примерно 4,5-5 литров. А топливный бак вмещал 12 литров бензина. Может выдержать нагрузку до 170 кг. Мотороллер Тулица является самым быстрым в своем классе, может разогнаться до 97 км/ч. Скорость для такой техники действительно высокая, так как в Советском Союзе даже некоторые мотоциклы не могли разогнаться до такой скорости. Мотороллер с такой характеристикой сразу же пришел советским гражданам по вкусу.

Мотороллер Тулица выпускался на протяжении десяти лет, во время производства одновременно разрабатывалась более новая модель. На смену самого быстрого мотороллера Тулица пришла совершенно новая модель. По сути эта модель очень схожа со скутером, который сейчас предлагается на рынке.

Автоломбард СПБ: 6467878.ru

Тулица очень хороший мотороллер, можно сказать что уникальный из-за своей скорости и необычного дизайна. Смог пережить не одно поколение. В свое время пользовался высоким спросом у населения. Сейчас мотороллеры не популярны и увидеть такую технику на дороге очень большая редкость. Если мотороллер и встречается, то привлекает к себе большое внимание. Чаще всего его можно увидеть только в небольших поселках и деревнях, в использовании в частных домах. Несмотря на то, что двухколесный транспорт не производиться уже более 30 лет, его производство было завершено еще в 1989 году на вторичном рынке мотороллер предлагается в достаточно большом количестве. При желании его еще можно приобрести, при чем по очень даже привлекательной стоимости. В неплохом состоянии можно найти Тулицу за 15-20 тысяч рублей. Но нужно понимать, что купив такую технику придется с ней повозиться. Все-таки техника была произведена еще в прошлом веке.

-4