Всех приветствуем. Сегмент среднеразмерных кроссоверов на российском автомобильном рынке всегда был наиболее востребованным. Таковым он, к слову, остается и сейчас – даже, на вторичке. Основные причины, по которым россияне предпочитают подобные машины – это неплохая вместительность и практичность салона, достаточно высокий уровень комфорта, богатое оснащение и умеренно мощные моторы, обеспечивающие достойное ускорение при имеющейся склонности к топливной экономичности. И особняком среди многих SUV стоит японский Honda CR-V третьего поколения. Машина обладает высоким уровнем ликвидности и любима многими. За ней идет охота на вторичном рынке. Но в чем секрет востребованности данной модели? Об этом поговорим далее.
И, прежде, чем продолжим, хотелось бы посоветовать вам ставить данной публикации палец вверх – в том случае, если вам она пришлась по нраву. Кроме того, не забывайте подписываться и на канал, если до сих пор еще, этого не сделали. Подписка предоставит вам возможность видеть свежие материалы канала в верхней части ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда будете в курсе актуальных событий. Теперь, продолжаем.
Итак, Honda CR-V III на российский рынок вышел в 2007-м году. Автомобиль является прямым конкурентом Toyota RAV4, Mazda CX-7, Subaru Forester, VW Tiguan, Mitsubishi Outlander. Но при этом, некоторых из них вчистую обставил по части ликвидности. И в чем же заключаются секреты популярности японского кроссовера на российском вторичном автомобильном рынке?
Первое, что хотелось бы отметить, идя по порядку – это привлекательный дизайн экстерьера. Интересно то, что он до сих пор, не устарел и из общего потока кроссовер выделяется многоугольной головной оптикой с линзами, массивным бамперами, гармоничными кузовными пропорциями, а также классическим силуэтом кузова.
При этом кузов оказался очень устойчив к кузовной коррозии. И найти откровенно гнилую машину – это еще постараться придется. Что касается лакокрасочного покрытия, то оно долго не выгорает и сохраняет свою насыщенность.
Второй момент – это салон. Он имеет качественные материалы отделки, которые сохраняют свою долговечность. Кроме того, можно говорить о продуманной эргономике водительского места, красивом оформлении панели приборов и центральной консоли. Последняя не имеет центрального тоннеля и это обеспечивает дополнительное полезное пространство в ногах водителя, переднего пассажира.
Что касается заднего дивана, то он регулируется в двух плоскостях. Места для коленей хватает при росте до 190 сантиметров, поэтому можно вольготно устроиться при крупных комплекции и длинных ногах. В некоторых комплектациях присутствует еще и третий ряд, но подойдет он лишь для маленьких детей.
Итак, переходим к очередному достоинству Хонды СР-В – это богатые комплектации. Ибо, даже в базовых версиях можно наблюдать наличие штатной аудиосистемы, климат-контроля, круиз-контроля. В богатых версиях можно рассчитывать на раздельный «климат», люк, кожаную обивку интерьера, электрические приводы передних кресел, заводской ксенон, датчики парковки и так далее.
И, еще одно достоинство японского кроссовера, которое нравится многим россиянам – это надежные основные агрегаты. Речь идет о моторах 2,0 и 2,4 литра, а также о трансмиссиях.
Если говорить более подробно, то двигатели легко служат без капитального ремонта по 500-600 тысяч километров и их основными недостатками являются резиновые уплотнители, слабоватый датчик давления масла и муфта компрессора кондиционер. Кроме того, у 2,4 литра могут быть потертости на выпускном распредвале – из-за плохо подобранного моторного масла.
Что касается коробок передач, то они очень крепкие и прощают водителю многое. Но требуют своевременно и качественного обслуживания.
Таким образом, Honda CR-V III, вполне, достоин высокой ликвидности на вторичке. Это добротный кроссовер, который имеет претензию на долговечность и комфорт. И к нему стоит присмотреться.
А вам нравится данная модель? Напишите свое мнение в комментариях.