Найти тему
Хобби'т

Второй перегон фруктового дистиллята. Пробую новую методику

Приветствую!

Настало время перегонять мой виноградный спирт сырец, которого, напомню, получилось 6 литров, крепостью 34%.

Подробнее о постановке браги и первом перегоне будет ссылка в конце материала.

Предвкушая недовольство адептов одного перегона сырья из винограда или второго перегона строго на прямотоке, а так же любителям "старины глубокой" отвечу сразу: не пью я дистилляты после прямотока в белом в виде, а достойной бочки для выдержки в наличии нет. Фруктовые укрепляю до 91%- 92%, разбавляю до питейной крепости и оставляю в стекле на 2 месяца, после чего аромат фруктового сырья раскрывается в полной мере. Проверено неоднократно. Для меня важны чистота продукта, в первую очередь, но с сохранением ароматики.

Вообще, по поводу обдирания ароматики на колонне в нашей среде очень много мифов. Работать просто надо уметь на колоннах насадочного типа, работая с высотой колонны, высотой и видом насадки, режимами работы. Вариантов получения продукта с разным профилем множество.

Короткая насадочная колонна и угловой отбор по жидкости
Короткая насадочная колонна и угловой отбор по жидкости

На одном из форумов была описана методика второго перегона фруктового спирта сырца, которая очень похожа на ту, которую обычно применяю я. Но было пару моментов, которые меня заинтересовали. Главный из них- перегон на разной мощности голов и первой половины продукта и остального тела. А так же начальная крепость спирта сырца.

Остановлюсь подробнее на основных моментах этой методики:

  • Оборудование. Короткая насадочная колонна с отбором на жидкости. Отбор по жидкости необходим для обеспечения различных режимов работы.
  • Оптимальная крепость спирта сырца 40-45%. Почему? Так как ароматика (эфиры) у фруктовых находится в головах и отбирать их нужно с осторожностью, не разбавляя до низкой спиртуозности с целью сконцентрировать головы в начале отбора. Можно "упустить" те самые эфиры.
  • Головы условно делим на 3-4 части. Теоретически они составляют до 10%. Но, учитывая особую специфику голов у фруктовых, поступаем следующим образом. Первую часть отбираем с минимальной скоростью (около 100 мл в час), далее немного скорость отбора можно увеличить. Можно использовать 3- 4 баночки и и отбирать отдельно, более опытные коллеги постоянно контролируют органолептику и принимают решение на ходу. По факту отбирается от 3% до 7% голов.
  • Насадка. Медная, рыхлая насадка. В моем случае 3- 4 пыжа РПН.
Медная РПН в качестве насадки
Медная РПН в качестве насадки

Головы и первую половину тела (по абсолютному спирту) отбираем на мощности, на 20%- 30% ниже предзахлебной (технологической мощности). Именно так, в виду содержания в головах нужных нам эфиров, которые сохраним, одновременно не пустив в отбор вредные примеси. Отбор первой половины АС ведется со скоростью 800- 1000 мл в час на мощности 1100- 1200 Вт, при технологической мощности 1500- 1600 Вт.

Параметры представлены для медной колонны диаметром 35 мм, или для колонны из нержавейки на 1,5 дюйма.

После отбора примерно половины АС повышаем мощность до технологической и уменьшаем скорость отбора до 750 мл в час для увеличения разделяющей способности колонны. Отбор обычно прекращают при температуре около 92 градусов в кубе, понижая скорость отбора, дабы не пустить в отбор хвосты, которые способны испортить все наши старания. постоянно контролируя органолептику на протяжении всего погона.

При подходе температуры в кубе к 90 градусам можно так же использовать небольшие баночки, отбирая в них по 50- 100 мл. Решение примите потом, добавлять их содержимое в основной продукт или нет.

Вот по такой методике я и перегоню свой виноградный спирт сырец. О результатах и дегустации напишу чуть позже.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

Схема брожения виноградной браги на дистиллят. Первая перегонка

Еда
6,93 млн интересуются