Абрикосы содержат большое количество сахара. Они сочные и подходят для производства алкогольных напитков. Один из таких — домашний бренди. Рецепт этого продукта мы рассмотрим ниже, а также разберемся с другими тонкостями его приготовления.
Как сделать абрикосовый бренди в домашних условиях
Перед тем, как приготовить бренди в домашних условиях, важно понять, что этот напиток — отдельная группа алкогольной продукции, которую объединяет процесс перегонки (дистилляции).
Этот напиток можно производить также из вина, винограда, мякоти или сока других фруктов. Идеально — дать этим фруктам забродить в дубовых бочках. Но так как такие «емкости» есть далеко не у всех самогонщиков, рассмотрим альтернативу.
Чтобы приготовить абрикосовый бренди в домашних условиях по рецепту нужно правильно выбрать и подготовить абрикосы, а также четко следовать технологии выдержки и перегонки.
Необходимые ингредиенты
Перед тем, как сделать домашний бренди по рецепту, нужно подготовить:
- 10-литровое ведро абрикосов (свежих);
- сахарный сироп в пропорции 1 кг сахара на 1 литр воды;
- винные дрожжи (нужны, если фрукты мытые, разбавляются по инструкции).
Выбор и подготовка абрикосов
Фрукты не должны быть неспелыми и несладкими. Мыть их не рекомендуется (чтобы сохранить дикие естественные дрожжи). Выдерживать брагу необходимо в теплом, хорошо освещенном месте. Но без прямого попадания лучей Солнца.
Нужно рассчитывать, что на 30 л сусла и 500 грамм сахара выход конечного алкоголя в объеме составит примерно 1-3 литра. Крепость алкоголя по нашему рецепту бренди из самогона в домашних условиях будет порядка 40%.
Технология приготовления бренди в самогонном аппарате
«Домашняя» технология производства бренди следующая:
- Очистить фрукты — удалить поврежденные части, вырезать червивости, убрать косточки.
- Массу, которая получилась, довести до однородности. Для этого можно использовать либо «толкушку» из дерева, либо руки.
- Распределить абрикосы по банкам, разлить в них воду, добавить сироп.
- Накрыть продукт марлей, отправить на выдержку (для абрикосового бренди составляет 2-3 дня).
Если у вас есть очищенные абрикосы, то в сусло придется внести дрожжи. Лучше всего винные, ведь иные виды испортят продукт — может появиться «самогонный» аромат и вкус. Или чрезмерно «прозрачный» привкус из-за быстрого брожения продукта (без вкуса абрикоса, что нам совершенно не нужно).
- После того как масса начнет бродить, добавить в емкости втрое больше воды и сахара, чем вносили ранее.
- Поставить брагу под гидрозатвор до окончания процесса брожения (определить, что он закончен можно по «бульканью» — оно должно полностью прекратиться).
- Аккуратно слить сусло и максимально тщательно отжать мезгу (фруктовую массу), после чего отправить ее в перегонный куб.
- Выполнить первую перегонку на предельной скорости досуха — пока в струе будет спирт.
- Выполнить вторую перегонку — дробно отобрать головы.
- Отобрать тело до спиртосодержания 45-50%.
- Отобрать хвосты в отдельную емкость, чтобы использовать их в следующей перегонке.
- Дистиллят, который получился, развести до крепости 40-45%.
В результате всего вышеописанного получится ароматный и вкусный абрикосовый бренди. Его стоит тщательно взболтать и оставить в емкостях из стекла на 3 недели. За это время продукт «стабилизируется», полностью раскроет свой вкус и аромат. Если хотите поэкспериментировать, в алкоголь можно внести дубовые чипсы или плашки — они придадут бренди «законченный» вид.
#бренди
#напиток
#рецепт
#своими руками