Найти тему
Таманка

Главное событие осени в меню многодетной семьи. Пошла первая хамса.

Завтрак - яичница.

Сфоткать не успела, утренние процедуры и приём пищи у нас обычно впопыхах. Надо бы вставать пораньше, но не получается. Любим поспать.

Вообще дети подсели на яйца. Жарю по одному яйцу, с двух сторон, чтобы желток тоже прожарился. Глазунью не хотят.

Обед - обедали всего втроём. Я, младшая и школьница.

Мать доела котлету, макароны и кабачки.

Дочки просто рис ели, с соевым соусом.

Почему то любят так кушать рис. Я не против, хотят - пусть едят. Котлеты и кабачки не захотели.

Ужин - для всех разный.

Детям : салат из крабовых палочек и спаггети, типа паста Карбонара.

Фото сделано на коленке, прямо в тазике. Пардон.
Фото сделано на коленке, прямо в тазике. Пардон.
Ветчина вся внизу оказалась.
Ветчина вся внизу оказалась.

У нас с мужем хамса.

Про это блюдо нужно подробно.

Так как это даже не блюдо, а символ таманской осени.

В конце октября в море начинает " идти хамса".

Фото из инета.
Фото из инета.

И это значит месяца полтора, а то и два на столе у таманцев, будет часто вот такой набор ( см. фото).

-5

Картошка отваренная в мундире ( можно любую, но по традиции - мелкая).

Свежий белый хлеб.

Лук маринованный в смеси воды с уксусом ( пропорции по вкусу, я обычно делаю без воды, но с рисовым уксусом для суши).

-6

Ну и конечно, королева осени - малосольная хамса.

Мелкая жирная рыбка, похожая на кильку, но по вкусу превосходящая её в миллион раз!

Таманцы обычно её просто слегка промывают и выкладывают на блюдо.

Из инета.
Из инета.

Я же, после работы в кафе и столовых, предпочитаю её почистить.

Убираю голову, кишки и хребет и только тогда выкладываю на блюдо.

Мне так удобнее есть.

Взял филе, макнул в лук с уксусом и ешь. Не нужно в кишах возиться в процессе еды.

Всё это действие закусываем картошкой и хлебом. Ну и конечно хрустящим маринованным лучком.

Ох и вкуснотища!

У меня свекр со свекровью, запросто могли съесть кг такой рыбки вдвоём.

Ели и на завтрак, и на обед и на ужин.

А потом ночью "ковтали" воду, потому что рыбе нужно плавать. 😁

А сейчас и сама, когда вижу серебристый блеск хамсы в ведрах на рынке, аж " морда трусится" начинает.

Фото из инета.
Фото из инета.

Первая хамса дорогая, и всё равно берут охотно. Я покупала по 300 р. за кг.

Ближе к зиме она всё дешевле и дешевле.

А если попасть на свежую хамсу, не засоленную, то можно сделать блюдо под названием " тушёнка", тоже очень вкусное.

Покажу его как нибудь.

Еда
6,93 млн интересуются