Недавно у моей бабушки был юбилей. Собралась целая грядка её подружек. Обсуждали цены на продукты, изменения в расписании электричек и другие злободневные для старшего поколения вещи. Разумеется, ближе к вечеру переключились на любые разговоры о том, как же было хорошо в Советском Союзе.
Среди прочего, начали вспоминать и советские лакомства. К моему удивлению упоминали даже такие блюда, которые я частенько готовлю и сейчас. Ностальгировали и о вкусах, которые не повторить при всём желании. В сегодняшней подборке я расскажу о разных продуктах, которые в магазинах уже не продаются!
Доим птичек
На любимые советскими хозяйками конфеты “птичье молоко”, конечно, не приходилось доить несчастных пернатых. Но, к сожалению, попробовать что-то похожее сейчас очень тяжело. Нежная ванильная начинка в шоколадной глазури сейчас, как и многое другое, производится из пальмового масла и растительных жиров. Вкус у большей части современных конфет до советского оригинала не дотягивает.
Параллельно с конфетами в продаже был одноимённый торт. По вкусу эти продукты немного отличались.В сети есть умельцы, которые готовят торт по мотивам известного лакомства, но, чтобы достойно его повторить нужно быть чуть ли не опытным кондитером.
Соки из трёхлитровых банок
Сейчас производители стараются экономить на всём. И упаковка страдает в первую очередь. Во времена СССР соки покупались не столько ради натурального фруктового нектара, сколько из-за стеклянной трёхлитровой банки. Их отмывали, хранили и использовали для заготовок.
Советские соки были гораздо полезнее современных: искусственные ароматизаторы и красители практически не использовались. Повторить уникальное сочетание, которое так любили наши бабушки не так легко. Но свежевыжатые соки, которыми я стараюсь радовать семью каждый день, вполне похожи на советские соки. А по содержанию витаминов они даже полезнее. Единственный минус: долго хранить такие нектары не получится. Лучше сразу выпивать.
Варим сгущенку дома
Варёная сгущенка в продаже появилась уже ближе к закату СССР. Долгое время её варили самостоятельно. Покупали жестяные банки, под дизайн которых активно маскируется современная сгущенка, внимательно их отваривали, частенько потом отмывали от лакомства плиты и кухни. Мне тоже нравится варить сгущенку самостоятельно.
Хотя, по заверениям бабушки, всё равно получается не то (ведь неизвестно, из чего там сделано само сгущенное молоко), мои домашние довольны. Если варенка есть в списке ингредиентов на какой-нибудь десерт, например на муравейник, я всегда предпочитаю варить сама, а не покупать готовую баночку в магазине.
Колбаса “Московская”
Сейчас моя бабушка почти отказалась от колбасы в любом её виде. Уж очень современные “мясные” изделия ей не нравятся. Хотя бы намёки на запах или вкус мяса сразу поднимают стоимость палочки сервелата в несколько раз.
Знаменитую копченую колбасу из СССР — “Московскую” — дома можно приготовить только при очень сильном желании. Сама рецептура вносит крайне строгие температурные ограничения, а также рекомендации по влажности на время сушки. Одну только говядину на заветную палочку придётся солить четверо суток, а готовую колбасу ещё неделю высушивать. Так что приходится или запастись временем, терпением и качественной говядиной, или довольствоваться современными аналогами.
Плавленый сырок в тюбике
Почти все советские граждане были заворожены космосом. И это отражалось даже на продуктах. Один из навсегда потерянных для нас вкусов — плавленый “Янтарь” в тюбике, будто бы из-под зубной пасты. Упаковка, очевидно, вдохновлена пищей космонавтов.
Помимо необычной тары (которая к слову продавалась не во всех городах), “Янтарь” отличался качественным составом: сливочное масло, сухие молоко и сливки, а также сметана. Из такого небольшого количества ингредиентов получался очень вкусный продукт. Сейчас плавленые сырки тоже продаются, некоторые даже играют на ностальгических чувствах и называются янтарём или дружбой. Но у них наоборот, очень длинный состав и не самый приятный вкус.
Фруктовый чай в брикетах
С особой ностальгией бабушка с подругами вспоминали про грузинский чай в брикетах. Его ассортимент по тем временам просто поражал воображение: на выбор советским гражданам предлагалось сразу 10 вкусов. В их числе каркаде, черный, зелёный и фруктовые чаи. Больше всего тёплых чувств связано именно с последними.
Конечно, прессовать чай и кусочки фруктов на дому — занятие сомнительное. Форму легендарного продукта повторить получится вряд ли, а вот вкус вполне можно. Я просто сушу нарезанные плоды и ягоды и добавляю их к заварке или вообще заливаю кипятком самостоятельно. Получается вкусно и ароматно. При этом фантазия не ограничена ничем. Вариантов композиций гораздо больше, чем 10.
Как варить домашнюю тушенку
Тушенка, как и колбаса, одно из таких изделий, покупка которых сейчас часто оборачивается разочарованием. В советское время, по воспоминаниям бабушки, её можно было и прямо из банки есть, и в супы добавлять. Такая она была вкусная!
К счастью, в отличие от колбасы, домашняя тушенка готовится гораздо быстрее. Тушить можно любое мясо, но, на мой вкус, лучше всего получается из свинины. По классической рецептуре из специй я добавляю только соль, чёрный перец и лаврушку. Мясо нарезаю небольшими кусочками и вместе с пряностями отправляю в чашу мультиварки на 6 часов (режим “тушение”). Затем на режиме жарки немного выпариваю лишнюю влагу. Остаётся только выложить в пастеризованные баночки и залить сверху сок, образовавшийся в чаше мультиварки. Даже бабушка признаёт, что получается очень вкусно.
Мороженое без растительного жира
Когда речь заходит о вкусных советских продуктах многие сразу вспоминают мороженое пломбир. В составе любого советского мороженого были только натуральные сливки и молоко. За качеством замороженного лакомства строго следили: всё было по ГОСТу. Сейчас в магазине такого не купишь. А редкие продукты с более-менее натуральным составом стоят совсем недёшево.
Повторить вкус лакомства из СССР можно разве что дома. Для этого сначала я варю сироп (3 взбитых желтка, полстакана молока и 150гр обычного сахара и немного ванильного), затем остужаю его и смешиваю со сливками (чем выше их жирность, тем вкуснее получится). Всю массу тщательно взбиваю и отправляю замораживаться. Через час снова взбиваю и кладу в морозилку. Лучше повторить эту процедуру 3-4 раза. Когда структура становится похожей на мороженое, оставляю до полного замерзания.
Получается очень вкусно. Но готовить такое мороженое не так быстро, как хотелось бы, поэтому чаще всего я просто покупаю менее вкусный брикет из магазина.
Вот о таких вкусняшках вспоминали бабушка с подружками. Некоторые из них я до сих пор готовлю дома. Часть на постоянной основе, часть, чтобы порадовать старших родственников. Однако некоторые советские лакомства повторить, к сожалению, не получится при всём желании.
А о каких вкусняшках времён СССР мечтаете вы? Пробовали ли повторить их вкус дома? Как результаты?