Доброе утро, мои дорогие! ☀️
Не секрет, сейчас очень популярны готовые шаблоны и планы питания на 800-1000 ккал.
И частый запрос у клиентов - дайте мне шаблончик, чтобы я питалась и не думала.
Хм… 🤔
Я надеялась, что хотя бы врачи этим не грешат. Но все чаще клиенты приходят от известных врачей-диетологов (эндокринологов), которые работают, по сути, по той же старой-доброй схеме, только называют это "методом тарелки" или "гибкой диетой". 😲
По описанию, рекламе и тому, что заявляют в блогах специалисты все звучит очень разумно, а цена так и вообще подкупает. Грех не попробовать. 🤦♀️
А, по факту, вас сажают на 700-800 ккал, а когда у вас пропадают месячные, бот отвечает: «Восстанавливайтесь и возвращайтесь в программу!»
Когда 1 бот (куратор) ведет одновременно 50-100 человек, потери бойцов незаметны. 😥
Можно, конечно, долго возмущаться, что такие низкие цифры энергетической ценности рациона никак не согласуются с адекватным подходом в питании.
🆘Но я обращаю внимание на другое. Как готовый план или упор на подсчет калорий (да хоть пресловутый метод тарелки) могут сформировать у человека здоровые пищевые привычки?
❌При модификации питания нужно формировать НЕ шаблонное «узконаправленное» мышление в отношении еды, не сводить пищевую корзину до списка продуктов из десяти позиций и не создавать тревожность в отношении еды.
А выходит либо «ешь, что хочешь, главное из коридора калорийности не выходи» или: «греча с грудкой и огурцом».
Это в корне неверно и в долгосрочной перспективе не даст никакого результата.
Точнее, даст 👉 жесткое #рпп с компульсивными заЖОРами и страхом остаться голодной, на фоне чего люди делают запасы дома из орехов, шоколада, всяких паст - того, что было запрещено.
Вдобавок, поддерживая такую шаблонную модель, у людей формируется кривое представление о том, что здоровый рацион - это сплошные ограничения и безвкусное и однообразное питание. Мягко говоря, испытание.
‼️По итогу, хочется обратиться к коллегам. Т.к. сейчас массово и пачками выпускают "специалистов". Если вы вмешиваетесь в рацион человека, то должны осознавать ответственность, что ваше вмешательство имеет последствия. Вы должны обосновывать НАУЧНО людям не только свои рекомендации, но и предупреждать о возможных последствиях соблюдения/НЕсоблюдения.
Если вы считаете себя специалистом, то перестаньте толкать людям готовые упоротые планы питания по 700 ккал, рассказывать, как делать читмилы и выкладывать фотографии клиентов в нижнем белье. Это верх НЕпрофессионализма и показывает только ваше отношение к людям.
📍Задача специалиста состоит не в том, чтобы похудеть человека, а в том, чтобы путем трансформации системы ценностей сформировать здоровые привычки и культуру питания и уважительное отношение к себе и своему здоровью. Чтобы человек не испытывал тревогу при походе в магазин и не насиловал себя едой, запихивая в себя именно то блюдо, которое написано в плане питания, а мог под свои вкусовые предпочтения и образ жизни оптимизировать свой рацион.
Вот, чему мы учимся с клиентами на #сопровождение. С каждым ИНДИВИДУАЛЬНО, без ботов и кураторов.
📌Друзья, тему завтрашнего открытого урока предлагаю посвятить диетам. Тему и ссылку на эфир позже опубликую.
❓Пишите, сталкивались ли вы с подобными специалистами и диетами? Каким был результат?
Почитаю ваши комментарии и под ваш актуальный запрос сформулирую тему эфира.
#похудениеиправильноепитания #диета #планпитания