Буквально неделю назад я бы не поверила, что мне понравятся блюда из тыквы, ведь первый и последний раз я ела бабушкину кашу из тыквы. Она мне жутко не зашла и было это лет 40 тому назад. С тех пор не ела и не готовила тыковку, о чем искренне сожалею.
Друзья, блюд из тыквы великое множество, и я обязательно наверстаю упущенное и с удовольствием поделюсь с вами. Ведь, тыква один из самых полезных овощей, которые нам подарила природа.
1. Суп-пюре с тыквой и сухариками
Тыквенный суп-крем настолько ароматный и нежный, что вы получите настоящее гастрономическое наслаждение и я не преувеличиваю. Горячий супчик в зимнее время настоящая кладезь витаминов и полезностей.
СОСТАВ:
- Тыква (мякоть) - 300 г.
- Морковка - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Картофель - 1 шт.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Сливки (10%)- 6 ст. л.
- Чеснок - 1 долька
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Сухарики - 150 г.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Мелко нарезаем лук и поджариваем до золотистости.
2. Чистим тыкву, картофель и морковь. Нарезаем на небольшие кусочки.
3. Выкладываем в сотейник нарезанные овощи и поджаренный лук, заливаем водой и отвариваем до готовности моркови.
4. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем в отваренные овощи, солим, перчим.
5. Пробиваем овощную смесь блендером до однородности.
6. Добавляем сливки и аккуратно перемешиваем.
7. Ароматный нежный суп-пюре разливаем по тарелкам. Посыпаем зеленью, тыквенным семечками, добавляем сухарики и наслаждаемся!
Вот как сделать домашние сухарики разными способами:
2. Сочная запеканка из тыквы с фаршем
Почему я люблю запеканки? Так это потому, что основное время приготовления блюда проходит без моего участия. Можно заняться собой любимой, масочку сделать или массажик, очень рекомендую. А запеканка получается очень вкусной и полезной для красоты и здоровья.
СОСТАВ:
- Мясной фарш - 500 г (любой на ваш вкус)
- Тыква (мякоть) - 500 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 дольки (крупные)
- Сливочное масло - 50 г
- Специи к фаршу по вкусу:
- Подойдет смесь перцев.
- Тимьян, сушеная петрушка.
- Базилик, чабрец.
- Сыр тертый - 100 г
- Растительное масло для поджаривания
- Соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чистим чеснок и лук. Лук мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс.
2. Добавляем в фарш приправы, лук, чеснок, подсаливаем. Тщательно перемешиваем.
3. Выкладываем подготовленный фарш на подогретую сковороду и обжариваем на среднем огне пока не испариться влага, около 5 минут.
4. Режем мякоть тыквы, тонкими пластиками или кубиками.
5. Смазываем сливочным маслом форму для запекания, хорошо посыпать панировочными сухарями.
6. Выкладываем в форму ½ часть нарезанной тыквы, подсаливаем. Следующим слоем выкладываем фарш, разравниваем и накрываем оставшейся тыквой.
7. Нарезаем сливочное масло мелкими кусочками и раскладываем по поверхности верхнего тыквенного слоя, подсаливаем, накрываем форму фольгой.
8. Ставим форму в нагретую до 180 гр. духовку и готовим 40 минут.
9. Вынимаем форму, снимаем фольгу, посыпаем сыром и опять ставим в духовку, чтобы сыр зарумянился.
3. Солнечный тыквенный мармелад
Мармелад вкусный, натуральный, очень понравится деткам. Готовиться очень просто, можно хранить несколько дней в холодильнике.
СОСТАВ:
Тыква (мякоть) - 300 г
Лимонный сок - 2 ст.л
Сахарный песок - 50 г
Агар-агар - 1 ст.л.
Вода - 5 ст.л
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Нарезаем очищенную тыкву средним кубиком, отвариваем до готовности, примерно 15 мин.
2. Пробиваем отваренную тыкву блендером, чтобы получилась однородная масса.
3. Добавляем в получившееся пюре сахар и лимонный сок и провариваем на малом огне 15 мин, незабываем помешивать деревянной лопаточкой.
4. Разводим агар-агар кипяченой водой, вливаем в пюре и варим еще 5 минут.
5. Выкладываем пюре в общую емкость или можно разложить по фигурным отдельным формочкам. Оставляем остыть и ставим в холодильник на 1 час.
6. Разрезаем застывший мармелад на кусочки или выниманием с формочек. Можно посыпать сахарной пудрой для красоты и подавать к столу. Приятного аппетита!
Вот очень интересный видеорецептик, рекомендую:
Друзья, если вам понравились рецепты, не забудьте поставить "пальчик вверх" и подписаться на канал Хозяйкины рецепты, чтобы не пропустить выход новых вкусных и полезных идей.