Найти в Дзене
Хозяйкины рецепты

Как вкусно приготовить тыкву? 3 аппетитных рецепта: суп, второе и десерт. Просто и очень полезно

Оглавление

Буквально неделю назад я бы не поверила, что мне понравятся блюда из тыквы, ведь первый и последний раз я ела бабушкину кашу из тыквы. Она мне жутко не зашла и было это лет 40 тому назад. С тех пор не ела и не готовила тыковку, о чем искренне сожалею.

Друзья, блюд из тыквы великое множество, и я обязательно наверстаю упущенное и с удовольствием поделюсь с вами. Ведь, тыква один из самых полезных овощей, которые нам подарила природа.

1. Суп-пюре с тыквой и сухариками

Тыквенный суп-крем настолько ароматный и нежный, что вы получите настоящее гастрономическое наслаждение и я не преувеличиваю. Горячий супчик в зимнее время настоящая кладезь витаминов и полезностей.

-2

СОСТАВ:

  • Тыква (мякоть) - 300 г.
  • Морковка - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Сливки (10%)- 6 ст. л.
  • Чеснок - 1 долька
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Сухарики - 150 г.
-3

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Мелко нарезаем лук и поджариваем до золотистости.

2. Чистим тыкву, картофель и морковь. Нарезаем на небольшие кусочки.

3. Выкладываем в сотейник нарезанные овощи и поджаренный лук, заливаем водой и отвариваем до готовности моркови.

4. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем в отваренные овощи, солим, перчим.

5. Пробиваем овощную смесь блендером до однородности.

6. Добавляем сливки и аккуратно перемешиваем.

7. Ароматный нежный суп-пюре разливаем по тарелкам. Посыпаем зеленью, тыквенным семечками, добавляем сухарики и наслаждаемся!

Вот как сделать домашние сухарики разными способами:

Как очень быстро сделать "кириешки": 3 рецепта на закуску, к первому и для салата
Хозяйкины рецепты25 октября 2022

2. Сочная запеканка из тыквы с фаршем

Почему я люблю запеканки? Так это потому, что основное время приготовления блюда проходит без моего участия. Можно заняться собой любимой, масочку сделать или массажик, очень рекомендую. А запеканка получается очень вкусной и полезной для красоты и здоровья.

-4

СОСТАВ:

  • Мясной фарш - 500 г (любой на ваш вкус)
  • Тыква (мякоть) - 500 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 дольки (крупные)
  • Сливочное масло - 50 г
  • Специи к фаршу по вкусу:
  • Подойдет смесь перцев.
  • Тимьян, сушеная петрушка.
  • Базилик, чабрец.
  • Сыр тертый - 100 г
  • Растительное масло для поджаривания
  • Соль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чистим чеснок и лук. Лук мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс.

2. Добавляем в фарш приправы, лук, чеснок, подсаливаем. Тщательно перемешиваем.

3. Выкладываем подготовленный фарш на подогретую сковороду и обжариваем на среднем огне пока не испариться влага, около 5 минут.

4. Режем мякоть тыквы, тонкими пластиками или кубиками.

5. Смазываем сливочным маслом форму для запекания, хорошо посыпать панировочными сухарями.

-5

6. Выкладываем в форму ½ часть нарезанной тыквы, подсаливаем. Следующим слоем выкладываем фарш, разравниваем и накрываем оставшейся тыквой.

7. Нарезаем сливочное масло мелкими кусочками и раскладываем по поверхности верхнего тыквенного слоя, подсаливаем, накрываем форму фольгой.

8. Ставим форму в нагретую до 180 гр. духовку и готовим 40 минут.

9. Вынимаем форму, снимаем фольгу, посыпаем сыром и опять ставим в духовку, чтобы сыр зарумянился.

-6

3. Солнечный тыквенный мармелад

Мармелад вкусный, натуральный, очень понравится деткам. Готовиться очень просто, можно хранить несколько дней в холодильнике.
СОСТАВ:
Тыква (мякоть) - 300 г
Лимонный сок - 2 ст.л
Сахарный песок - 50 г
Агар-агар - 1 ст.л.
Вода - 5 ст.л

-7

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Нарезаем очищенную тыкву средним кубиком, отвариваем до готовности, примерно 15 мин.

2. Пробиваем отваренную тыкву блендером, чтобы получилась однородная масса.

3. Добавляем в получившееся пюре сахар и лимонный сок и провариваем на малом огне 15 мин, незабываем помешивать деревянной лопаточкой.

4. Разводим агар-агар кипяченой водой, вливаем в пюре и варим еще 5 минут.

-8

5. Выкладываем пюре в общую емкость или можно разложить по фигурным отдельным формочкам. Оставляем остыть и ставим в холодильник на 1 час.

6. Разрезаем застывший мармелад на кусочки или выниманием с формочек. Можно посыпать сахарной пудрой для красоты и подавать к столу. Приятного аппетита!

Вот очень интересный видеорецептик, рекомендую:

Друзья, если вам понравились рецепты, не забудьте поставить "пальчик вверх" и подписаться на канал Хозяйкины рецепты, чтобы не пропустить выход новых вкусных и полезных идей.