Мариную капусту, и солю, и квашу разными способами. Этот - один из самых любимых. И получается очень хорошо: при этой капустке еще и маринованная свекла, и маринованный сельдерей, и отличный вкусный солёный чеснок. В одной банке целая тарелка солёностей! Кстати, вместо сельдерея лучше, конечно, использовать любисток, но он есть не у всех, поэтому отлично пойдёт и сельдерей, который можно купить в магазине.
Мой секретный ингредиент вы узнаете позже, когда мы будем делать рассол.
Начинаем с подготовки овощей.
Всё помыли и почистили. Нарезали вот таким вот образом: крупные ломти капусты, каждую чесночинку разрезали вдоль, брусочками порезали сельдерей и не мелкими ломтиками - свёклу.
Укладываем овощи в банку. Банку просто моем, стерилизовать не обязательно. Укладываем слоями: вниз сельдерей, потом свёкла, затем капуста и присыпаем чесночком. И так до конца, пока банка не заполнится. Сверху кладем несколько ломтиков свеклы.
Переходим к рассолу.
Рассол самый простой: на литр воды две столовые ложки соли. Рассол ставлю в первую очередь, чтобы к моменту когда нужно заливать банку, он уже остыл.
Итак, заполнила всю банку овощами, рассол тем временем остыл и пришла пора моего фирменного ингредиента. Кладу в рассол полную столовую ложку горчицы и полную столовую ложку хрена, всё размешиваю и вот теперь заливаю в банку.
Банку ставлю в поддон (рассол может убежать). Убираю банку куда-нибудь в сторонку, чтобы не мешала, можно на подоконник. И забываю на три дня, а потом пробую на соль, если покажется, что соли маловато, просто досыпаю сверху немного.
Дней через пять капуста готова. Дальше можно хранить в холодильнике. Долго не пролежит, обещаю вам: съедите и захотите сделать снова!
Ингредиенты.
Капуста - небольшой вилок, свёкла средних размеров, три стебля сельдерея, головка чеснока.
Для рассола: 1 л воды, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка хрена.
Посмотрите, что я ещё готовлю из капусты.
Стейки из капусты: всегда выручают
Лазанья из капустных листьев: сбрасываем лишние килограммы
Капуста "по-флотски". Сейчас капуста дешевле всего. Покупаю часто, всё время готовлю из неё что-то новенькое.
Капустный пирог готовлю по-новому - без теста. Угощала подруг, все взяли рецепт и теперь тоже так делают
У каждой хозяйки свой фирменный рецепт квашеной капусты. Этот - с медом
Сытная тушёная капуста с мясом в мультиварке. Вкуснее чем на плите.
Из простой вареной картошки и квашеной капусты делаю необычную закуску. Она стала у нас фаворитом сезона.
Готова очередная порция квашеной капустки. Хочется разнообразия - делаю с ней разные салаты на любой вкус.
Если вам понравится, сохраните рецепты, чтобы не потерять их, или подпишитесь на мой канал.
Друзья, надеюсь, что вам пригодятся эти рецепты. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом. И спасибо за ваши отзывы.