Конечно очень важно не только вырастить, но и сохранить овощи. Как же я сохраняю свою продукцию в условиях городской квартиры?
Сразу хочу сказать, картофель у меня хранится дома только тот, который я использую в пищу. Основная его масса 4-6 ведер, и 2 ящика семенного картофеля я сохраняю у своей хорошей знакомой в гараже. Картофель там хранится замечательно, и я очень благодарна ей за оказанную услугу.
Капусту цветную и брокколи я замораживаю в пакетах. Так же замораживаю овощные наборы, их использую и для тушения овощей и для заправки супов. Так же замораживаю всякую зелень. Часть её сушу.
Капусту для квашения стараюсь заквасить побыстрее, так как квашеную капусту потом убираю в холодильник. В холодильнике так же сохраняю варенья сваренные на быстрое потребление осенью, так как в такое варенье я кладу малое количество сахара. Чаще объем его бывает не более 2 литров.
Морковь, свеклу, корневой сельдерей мою сразу при уборке и обрезаю. Основная часть раскладывается я овощные ящики холодильников их у меня два. Что не входит раскладываю в полиэтиленовые пакеты, завязываю их и храню просто на полках холодильников.
Лук порей тоже складываю в пакет но не завязываю, так как он длинный заворачиваю в льняное полотенце чтобы он мог дышать. Кладу в холодильник.
Лук репчатый сохраняю в ящиках в специальных нишах и шкафах. Чеснок храню в стеклянных банках, вниз насыпаю горсть соли. С верху прикрываю тканью или крышками с дырками.
Банки с заготовками тоже располагаю в этих шкафах.
Клубника вся, что не съедается в свежем виде подлежит заморозке в виде пасты с небольшим количеством сахара.
Ягоды смородины идут на желе (храню в холодильнике). Так же часть ягод замораживаю и крыжовник тоже. Основная часть варения из вишни, яблок и прочих ягод стоит в шкафах.
Яблоки сушу, складываю в тканевые мешочки храню в кухонных шкафах. Засушенные зелень и травы для чая раскладываю в банки с крышками, храню на кухне.
Капуста предназначенная для использования в свежем виде 3-4 кочана лежит на балконе в мешке и прикрытая от мороза. Её стараюсь использовать раньше, чтобы не испортить и не заморозить.
Кабачки и тыквы лежат просто в укромном месте на полу. Если разрезаю большую тыкву, часть ее кому то презентую, чтобы не испортилась.
Отходы конечно бывают, но это совсем малое количество. Семья у меня не большая, но в общей сложности много продуктов хранится и мы почти не покупаем овощи зимой (разве что свежий огурец или помидор на праздничный стол).
А фрукты тоже кушаем сезонно, покупаем, что хочется. Я например люблю хурму, покупаю её осенью, и виноград и мандарины.
А как вы сохраняете овощи в своих условиях?
Жду ваши комментарии и подписки. Этим вы поможете моему каналу.