Ленивые пирожки, пицца, салат, суп… Кажется, из консервированного мяса можно приготовить всё что угодно. В максимально короткие сроки и с небольшими затратами. В нашей подборке — вкусные и сытные рецепты из недорогого продукта, который в скором времени опять может стать популярным, — тушёнки.
Еще с глубокой древности люди искали способы защитить продукты от порчи и сохранить их пригодными к пище как можно дольше – высушивали на солнце, закапывали в землю, замораживали в кожаных мешках. С появлением современных методов консервации в жестяных банках – в России первый такой завод появился в 1870 году – «мясо в банках» стало хотя еще и не очень распространенным, но уже привычным блюдом для солдат и участников боевых действий, а позже – для любителей походов, студентов, дачников и всех советских граждан. То, что тушёное консервированное мясо – «еда для бедных», это не более чем стереотип. Качественно сделанная тушёнка – идеальное решение для тех, у кого нет времени или возможности готовить свежее мясо. А по питательности и вкусу она практически не уступает домашней еде и при этом долго хранится без всякого охлаждения.
Содержание статьи
- Картофельные биточки с говяжьей тушёнкой
- Пицца с тушёнкой
- Ленивые пирожки с тушёнкой
- Суп-похлёбка с тушёнкой и овощами
- Сэндвич с тушёнкой и маринованным огурцом
- Видео: 3 блюда из тушёнки, которые можно приготовить в мультиварке
Картофельные биточки с говяжьей тушёнкой
Нет ничего проще, чем разогреть готовую тушёнку из банки и подать его с картофельным пюре. Но если у вас есть немного свободного времени, можно сочетать эти продукты по-новому.
Вам понадобятся:
- 3 картофелины среднего размера;
- 1 куриное яйцо;
- Полбанки тушёной говядины;
- Масло сливочное и растительное;
- 50 мл молока;
- Панировочные сухари;
- Соль по вкусу.
Приготовьте из картофеля густое пюре с добавлением кипяченого молока и сливочного масла. Пока варится картофель, откиньте тушенку на дуршлаг, чтобы из неё стекла лишняя жидкость, а затем измельчите массу блендером до пастообразного состояния. Соедините готовое пюре с тушенкой, добавьте взбитое яйцо, добавьте соль и перец по вкусу. Сформируйте из массы биточки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде до появления румяной корочки. Подавайте блюдо с гарниром из свежих овощей и зелени.
Пицца с тушёнкой
Эту пиццу мы будем готовить на тонком дрожжевом тесте – рецепт и способ его приготовления можно найти в этой статье. Для начинки вам понадобится одна банка свиной или говяжьей тушёнки, томатная паста или любимый томатный соус, одна луковица, 150 г твёрдого сыра, один крупный помидор, любая зелень (петрушка, укроп, кинза, лук-порей), соль, перец, острый перец – по вкусу.
Приготовьте тесто по указанному рецепту. Дайте ему отстояться в течение часа, а затем раскатайте его в очень тонкую лепешку. Переложите ее на противень или в форму, покрытую фольгой или смазанную подсолнечным маслом. Смажьте тесто томатной пастой, оставив 1-1,5 сантиметра для бортиков. Выложите сверху начинку из размятой вилкой тушёнки, луковых колец и тонких слайсов помидора.
Выпекайте пиццу при температуре 240-250 градусов в течение 10 минут. Как только бортики начнут румяниться, посыпьте начинку тертым сыром, специями и солью. Оставьте пиццу в духовке еще на 10 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью и полейте ароматным маслом.
Ленивые пирожки с тушёнкой
А если вы не дружите с дрожжевым тестом, попробуйте приготовить эти простые пирожки на кефире. Это отличный вариант и для сытного завтрака, и для обеда, который можно взять с собой на работу, и дополнение к бульону или чаю.
Вам понадобятся:
- 200 мл кефира;
- 2 куриных яйца;
- 100 г тушёнки;
- 2 отваренных вкрутую яйца;
- 220 г муки;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. пищевой соды;
- 1 ч.л. сахара;
- Растительное масло для жарки;
- Рубленая зелень.
Приготовьте тесто как на оладьи, только немного гуще. Для этого необходимо взбить яйца, смешать их с кефиром, добавить соду, соль, сахар, размятую тушёнку без жидкости, рубленую зелень и отварные мелко нарезанные яйца. Всыпьте в тесто просеянную муку. Обжарьте пирожки на сковороде в большом количестве растительного масла с обеих сторон, а затем выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
Суп-похлёбка с тушёнкой и овощами
Отличный сытный суп можно приготовить из любого набора свежих и замороженных овощей и тушёнки. Нарежьте кубиками любые коренья – морковь, лук, картофель, сельдерей – и обжарьте их до полуготовности. Залейте овощную основу водой и доведите до кипения. Через 10 минут добавьте мелко нарезанные свежие овощи – цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, зеленый горошек и помидор. Если у вас нет времени или возможности долго готовить, добавьте любую замороженную овощную смесь. За несколько минут до готовности переложите в кастрюлю размятую тушенку и дайте супу покипеть еще 5-7 минут. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
Сэндвич с тушёнкой и маринованным огурцом
Для быстрого перекуса!
Заранее подготовьте тушёнку. Для этого ее нужно выложить на сковороду и обжаривать до тех пор, пока из нее не выпарится вся жидкость. За это время подготовьте овощи: нарежьте маринованный огурец тонкими слайсами, нашинкуйте пекинскую капусту, а морковь – натрите на крупной терке. Смешайте морковь и капуста с небольшим количеством майонеза. Выложите на хлеб (желательно подсушенный в тостере) остывшую тушенку, ломтики огурца и овощной салат. Сверху накройте вторым кусочком хлеба. Сэндвич готов!