Найти в Дзене
Tasty Space

Мяяяяясо! Тушёная говядина с грибочками

Когда я готовлю очередную версию тушеного мяса и пробую результат, у меня мгновенно мелькает мысль: "Вот оно, идеальное мясо! Вот так я теперь всегда буду его готовить". Но проходит время, я нахожу ещё какой-нибудь интересный рецепт, пробую приготовить, и всё повторяется по кругу.

Те, кто читает меня давно, знают, как часто я признаюсь в своей большой любви именно к тушеному мясу. Но, конечно же, нет на свете ничего идеального, и рецепты приготовления мяса не исключение.

Основной минус тушеного мяса в том, что его нельзя быстренько сварганить на ужин, прибежав с работы. Приготовление займёт не один час. А плюс в том, что 80% этого времени мясо тушится само по себе и никаких усилий не требует. Ещё один плюс в том, что его можно смело приготовить заранее на два или даже на три дня, со временем оно станет только вкуснее.

Следующий важный плюс такой: сюда подойдёт абсолютно любой, даже самый дешёвый кусок мяса. Ну и самое главное: мясо получается нежнейшее, тающее во рту без всяких преувеличений.

Сегодня я поделюсь одним из самых, наверное, простых рецептов тушеного мяса из всех, что были на моём канале. Попробуйте приготовить, и вы точно не пожалеете.

Нам понадобится: 600 гр говядины, 300 гр шампиньонов, стебель лука-порея, стебель сельдерея, 2 морковки, 2 зубчика чеснока, помидор, 100 гр мелко нарезанных консервированных томатов, 2 лавровых листа, 700 мл куриного бульона, петрушка, соль, перец, растительное и сливочное масло для жарки.

Мясо режем довольно крупными кусками, солим, перчим. Разогреваем растительное масло и обжариваем говядину до корочки в несколько заходов, чтобы она не пустила сок и не начала тушиться раньше времени.

Обжариваем мясо
Обжариваем мясо

Мясо выкладываем. Добавляем в кастрюлю кусочек сливочного масла и обжариваем шампиньоны до яркого золотистого цвета.

Грибы лучше слишком мелко не нарезать, чтобы они сохранили форму и вкус. Мелкие шампиньоны можно просто разрезать пополам, а более крупные, такие как у меня, на четыре части.

Обжариваем грибы
Обжариваем грибы

Грибы выкладываем к мясу и приступаем к обжарке овощей.

Стебель лука-порея нарезаем колечками, морковку и сельдерей кубиками, чеснок давим плоскостью ножа и нарезаем лепестками.

Обжариваем овощи
Обжариваем овощи

В кастрюлю, если нужно, добавляем немного растительного масла и быстро обжариваем овощи.

Помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками, добавляем к овощам и обжариваем ещё минуту.

Добавляем помидор
Добавляем помидор

Собственно всё, с обжаркой мы закончили. Осталось собрать все составляющие вместе и поставить тушиться.

Возвращаем в кастрюлю мясо и грибы, добавляем стебли петрушки и два лавровых листа.

Добавляем петрушку и лавровый лист
Добавляем петрушку и лавровый лист

Берем нарезанные томаты в томатном соке, смешиваем с тёплым бульоном и вливаем в кастрюлю.

Можно ли заменить бульон водой? Конечно можно. Ничего плохого от тушения в воде с мясом случится не может. Просто с бульоном получится вкуснее, а варить его недолго, несложно и недорого.

Количество жидкости будет зависеть от диаметра кастрюли, в которой вы готовите. Нужно отталкиваться от того, что кусочки мяса должны быть покрыты жидкостью на три четверти.

Вливаем бульон
Вливаем бульон

Теперь доводим соус до кипения, солим и перчим. Огонь убавляем до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и тушим мясо 2,5-3 часа. Больше ничего делать не придётся, единственное может понадобится долить немного бульона, если слишком много соуса выкипит в процессе.

При подаче выкладываем мясо на гарнир и посыпаем петрушкой. Я для гарнира выбрала булгур, он оказался очень кстати, рекомендую попробовать.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал. Тут много всего вкусного!

Как ещё можно потушить говядину: