Старая добрая традиция тушить мясо в пиве, как я и ожидала, снова не подвела! Причем в качестве мяса тут используется именно говядина, а сделать её такой безумно нежной гораздо сложнее, чем ту же свинину, например. Такой эффект достигается за счет очень длительного тушения, поэтому советую готовить это блюдо либо в выходные, либо с расчётом поесть его уже на следующий день.
Хочется упомянуть ещё один несомненный плюс этого рецепта. Сюда пойдет мясо из любой, даже самой недорогой части говяжьей туши, а это тоже довольно важно.
Итак, нам понадобится:
Фасоль по хорошему счету нужно замочить в воде на ночь. В основном это делается для того, чтобы потом её можно было быстро отварить.
Мы же сейчас будем тушить фасоль вместе с мясом несколько часов, поэтому можно просто с утра залить фасоль водой и оставить часа на 3-4. У меня как раз за это время разморозилось мясо.
Смешиваем кориандр, паприку, соль и перец. Мясо режем обязательно крупными кусками, промокаем салфетками и обмазываем смесью специй.
Мясо обжариваем до корочки на сильном огне. Лучше всего будет взять такую посуду, которую можно будет плотно накрыть крышкой и поставить в духовку, например, я использую бабушкину латку.
Обжаренную говядину выкладываем на тарелку, желательно тёплую. Огонь уменьшаем до среднего и обжариваем в той же посуде мелко нарезанные лук, чеснок и сельдерей. Овощи жарим до мягкости, примерно 7-8 минут.
На фото у овощей такой тёмно-золотистый цвет не потому, что они сильно зажарились, а потому что в этой же посуде я только что жарила мясо.
К овощам вливаем пиво и нагреваем его, пока не закипит. В процессе тщательно отковыриваем лопаткой все мясные остатки, которые прижарились у дну и стенкам латки.
Теперь возвращаем в латку говядину вместе с вытекшими соками, туда же отправляем фасоль и добавляем парочку лавровых листов.
Мясо плотно накрываем крышкой, ставим в духовку на 150° на 4 часа и мужественно терпим, пока говядина не будет готова.
А хорошая новость в том, что все 4 часа в духовке говядина с фасолью тушатся абсолютно самостоятельно и вообще не требуют никакого внимания.
В итоге соус загустеет, а мясо можно будет есть даже ложкой. Кстати, если вы вдруг не любите тёмное пиво, не переживайте, его вкус в итоговом соусе меняется практически до неузнаваемости.