Согласно официальной статистике в среднем одна семья тратит на продукты около 30% своего дохода. А то и больше. Но обидно тратить кучу денег на продукты, ведь, кроме еды, есть и другие радости в жизни.
Итак, чтобы после похода в магазин не было мучительно больно и совестно за потраченные деньги, садимся писать список. Согласна, занятие довольно-таки муторное, ведь надо вспомнить, какие продукты есть дома, а если не помнишь, придется идти и проверять сусеки. Также нужно придумать, что планируется готовить на неделе. Но список нужен, как ни крути!
- Во-первых, не стоит полагаться на свою память, лично я, оказавшись в торговом зале, начисто забываю зачем пришла, даже если мне нужно купить всего лишь хлеб и молоко. Внимание рассеивается и вы обязательно нахватаете лишнего и забудете про главное.
- Во-вторых, когда вы идете чётко по списку, вы заняты тем, чтобы найти нужный продукт (особенно, если в магазине что-то куда-то опять переставили) и вы уже не обращаете внимания на другие яркие обертки и завлекательные вещи.
- В-третьих, эта полезная привычка поможет вам не только в покупке продуктов. Я так привыкла к спискам, что пишу их по поводу и без
бумага все стерпит,ведь большое количество разных дел и планов можно просто скинуть на бумагу и не забивать себе мозг.
Кстати, если вы разучились писать на бумаге, никто не мешает вам пользоваться заметками в телефоне. Особенно это удобно, если вдруг в течение недели вам придет в голову мысль о том, что купить или приготовить. Только запишите сразу, умоляю, иначе потом забудете.
Список поможет вам избежать импульсивных покупок и не потратить больше положенного. Да, чтобы его написать, нужно время, но с каждым разом вы будете тратить всё меньше времени на это. Почему?
Дело в том, что у каждого человека и в любой семье есть базовый набор продуктов, которые мы покупаем постоянно. Он практически не меняется. У нас, например, это - молоко, яйца🥚, макароны, салфетки, туалетная бумага, кошачий корм и наполнитель. Это то, что гарантированно кончается к концу недели и вносится в список первым делом.
Далее идут продукты, которые должны быть в холодильнике, но съедаются они не так быстро как хотелось бы. В моём случае, это: сметана, чай, кофе, потанцуем, сыр🧀, хлеб, картошка, колбаса/сосиски, растительное масло, кефир какой-нибудь. Проверяем их наличие и, если необходимо, вносим в список. Или не вносим.
Третьим номером вносим всё с большим сроком годности и то, что расходуется не так быстро (мука, сахар, соль, крупы, сливочное масло, приправы, майонез) сюда же помывочно-постирочные покупки (мыло🧼, шампунь, зубная паста, стиральный порошок, ватные диски и прочие гели для душа).
Последним пунктом в список вносим продукты, из которых будем готовить на неделе. Часть из них, возможно, уже есть в списке, например, если мы хотим приготовить тазик борща🍜 на несколько дней вперёд, некоторые овощи ранее уже внесли в список (или вообще имеются дома), соответственно, вписываем те продукты, которых недостает: свёклу, томатную пасту, мясо, капусту. Последним пунктом вписываем всякие тортики, шоколадки🍫 и прочие вкусняшки, но не увлекайтесь.
Всё, список готов. Конечно, я привела в пример свой опыт, например, мы не любители круп, поэтому нечасто их покупаем, зато любим макароны. Яйца и молоко тоже улетают с космической скоростью. У вас, возможно, будет по-другому.
Со временем вы научитесь быстро вносить в список нужные продукты, потому что автоматически начнёте подмечать в течение недели, что из нужного закончилось.
Спасибо за внимание! ❤️Будут ещё полезные статьи на эту тему, не переключайтесь!