Приветствую вас, друзья!
Яблочное повидло - популярная и любимая многими заготовка на зиму и не только. Потому что в любое время года, иногда хочется попить чайку с повидлом, джемом или вареньем. И хорошо, чтобы это лакомство было приготовлено в домашних условиях, без консервантов и красителей, чтобы можно было наслаждаться, не переживая за то, что в наш организм попадут нежелательные ингредиенты.
Действительно, повидло получается густое и вкусное, ароматное и красивое по цвету, а готовится очень просто. Его можно кушать просто так, а можно добавлять в выпечку.
Нам понадобятся:
- яблоки очищенные - 2 кг
- сахар - 1,6 кг
- вода - 100 мл
Рецепт пошаговый:
- Яблоки помойте под холодной, проточной водой.
- Каждое яблоко порежьте на 4 части и удалите семечки, чистых яблок должно получиться 2 кг, у меня яблочки с кислинкой. Кожуру не снимайте.
- Яблоки поместите в кастрюлю с толстыми стенками и добавьте воду.
- Поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой и дайте закипеть.
- Проварите яблоки на среднем пламени 20 мин., периодически перемешивая.
- Затем превратите яблоки, с помощью погружного блендера, в однородную массу.
- Далее полученную массу перетрите маленькими порциями через меленькое сито. В результате получается чудесное, однородное пюре. Отходов совсем немного, примерно около 100 гр, это меньше, чем, если бы вы сняли кожуру.
- Полученную массу выложите в ту же кастрюлю, в которой варились яблоки, всыпьте сахар, хорошо размешайте, поставьте на плиту и, периодически перемешивая, доведите до закипания.
- После того, как закипит, варите повидло на среднем огне, при частом помешивании, проходя лопаткой по дну кастрюли, чтобы повидло не пригорело. Кастрюлю крышкой не накрывайте.
- Варите от закипания - от 30 мин. и дольше. Это будет зависеть от сорта яблок и от того, какой густоты повило вы хотите получить.
- Повидло постепенно будет темнеть и загустевать. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело, иначе повидло потом будет иметь нехороший привкус.
- Если оно будет слишком брызгать, то прикройте крышкой, но не совсем, надо, чтобы влага испарялась.
- Мое повидло, после закипания, проварилось 45 минут, но вы ориентируйтесь по своему повидлу.
- Для проверки, налейте маленькую ложечку на блюдечко и дайте чуть остыть, если не растеклось, то значит повидло готово. А может вам нравится более жидкое, то смотрите по вкусу.
- Готовое повидло разлейте по, заранее простерилизованным, баночкам и закатайте прокипяченными крышками.
- Накройте банки полотенцем и оставьте до остывания.
- Из этого количества получаются 4 пол-литровые баночки.
Приятного чаепития!
Еще больше рецептов смотрите на моем блоге по ссылке: