Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Стрессоустойчивость = эмоциональный интеллект.

В последнее время очень часто стали говорить о стрессоустойчивости и «уживчивости». Особенно, когда речь идет о требованиях к будущим сотрудникам.

Что же такое стрессоустойчивость и откуда она берется? Этот вопрос я задала себе еще лет 20 назад, будучи молодым специалистом в области рекрутинга. Тогда ответ для меня был очевиден – это умение «держать себя в руках», умело реагировать на те или иные внешние факторы - «раздражители». Но как это делать, если 99% людей не могут понять, а главное осознать, что с ними происходит, когда на них начинают воздействовать эти раздражители… Иначе говоря, не знают и не могут назвать те эмоции и чувства, которые ими овладевают.

Что же такое эмоция? Эмоция это внутреннее (психическое) состояние человека – удовольствие или неудовольствие внешними (контекст) или внутренними (мысли) раздражителями. Эмоция кратковременное проявление. Как известно базовых эмоций шесть: страх, гнев (злость), отвращение (презрение), печаль (грусть), радость, интерес (удивление). Их можно разделить на отрицательные, положительные и нейтральные. Не стоит однозначно говорить о том, что все отрицательные эмоции плохи лишь потому, что они отрицательные. Нет, благодаря им человек спасается от опасности, сочиняет различные произведения искусства и так далее. А вот излишне проявленный интерес, согласитесь, не всегда позитивен.

Эмоции от чувств отличает продолжительность и степень проявления. Так, например, длительная радость может перейти в эйфорию, злость в агрессию, грусть в подавленность и хандру. К примеру, в метро один гражданин сильно наступает вам на ногу (вы испытываете боль) возникает резко вспыхнувшая эмоция – злость. Тот, кто наступил на ногу просит прощения, вы удовлетворены – эмоция злости прошла, пришла эмоция радости (хотя физическая боль, возможно, еще не прошла). Через какое-то время происходит резкое торможение вагона, и вы не успеваете схватиться за поручень летите в противоположную часть вагона. Злость (эмоция) переходит в чувство агрессии, которое проявляется в «трехэтажной» брани на всех окружающих от пассажиров вагона до машиниста. Окружающие, в свою очередь, также испытывают раздражение и у них возникает ответная эмоция – гнев. Чем дольше вы будете «проявлять свои чувства», тем вероятнее, что эмоции окружающих перерастут в ответную реакцию. И реакция окружающих будет различной. Все зависит от эмоционального интеллекта каждого.

Хорошо, если со своими эмоциями более или менее все понятно, то как же научиться понимать эмоции окружающих? Конечно же через общение. Ведь все наши эмоциональные реакции проявляются не только на словах, но и в мимике, жестах, изменении кожных покровов, взгляда, голоса, тембра и интонации. Всего одна сказанная фраза может иметь различную эмоциональную окраску и понять это можно лишь при непосредственном общении с человеком.

Чтобы быть стрессоустойчивым надо понимать не только свои эмоции, но и эмоции своего оппонента, то есть обладать определенным эмоциональным интеллектом.

Насколько будет высок эмоциональный интеллект человека, который живет в виртуальном мире? То есть сидит в мессенджерах и социальных сетях, переписываясь со своими, так называемыми, друзьями. Не видя, не понимая собеседника, реакции будут односторонними. Любую фразу, написанную оппонентом, он будет воспринимать лишь по своим собственным ощущениям, исходя из своего настроения и желания. Следовательно, и фразы могут быть истолкованы не верно и обратный посыл будет неадекватным. Отсюда и эмоциональная реакция. Как показывает практика, молодые люди, отказывающиеся от живого общения, становятся менее стрессоустойчивыми и менее «уживчивыми», поэтому при отборе кандидатов я всегда интересуюсь тем, какую часть их личного пространства занимают социальные сети и иное виртуальное общение…

В заключении хочу сказать следующее: общайтесь больше вживую, как говорится online, повышайте свой эмоциональный интеллект и всем карьерного успеха!

Автор: Джуркина Анна Анатольевна
Психолог, Психолог-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru