Как я пришла в йогу. Часть 9🧘🏼♀️
Раннее утро, звенит будильник, ужасно хочется спать и снова раствориться в сладких грёзах, но надо идти в институт. Если пропустить лабораторную, проблем будет больше, чем сейчас вытащить себя из кровати. 🙇♀️
Я завела будильник на 10 минут пораньше, чтобы сделать комплекс «Око возрождения», обещающий вечную молодость и здоровье. 🤩
Каждое утро я делала пять тибетских жемчужин, так романтично и красиво называют эту последовательность.
Крутилась 108 раз вокруг своей оси. И выполняла все остальные «жемчужины» - упражнения этого комплекса. Но где? Где эффект?? Когда мое колено придёт в норму и я обрету невероятную силу? 😤😁 Ладно, возможно, результат будет позже. Продолжу делать.
А после учёбы, иногда пропуская некоторые пары, мы с двумя моими одногруппницами сломя голову бежали в Посольство Индии, чтобы успеть на тренировку по йоге. Там 2 раза в неделю в 16.00 вёл занятия молодой индус с модными усиками и в спортивном костюме, который больше бы подошёл тренеру физкультуры.🙈Ему было около 23 лет и глаза сияли ясностью, наивностью и простотой.
Он учил делать что-то вроде приветствия солнцу. На его занятии было большое количество вариаций поз треугольника и другие довольно часто встречающиеся асаны.
В физическом плане все было довольно просто, за исключением того, что мне не хватало гибкости для выполнения многих поз. Для той моей ситуации отсутствие лишней нагрузки было, пожалуй, плюсом.
Порой объяснения тренера было очень трудно понять. То, что «шоколадка» означает щиколотка, мне стало ясно не сразу.🤪 Однако, не смотря на свою молодость, поверхностное знание русского и ужасный акцент, преподаватель обладал какой-то волшебной энергетикой.
После его занятия в теле и сознании ощущалась гармония и умиротворение, что заставляло вновь и вновь возвращаться в Посольство. Казалось, весь стресс от учебы в институте и любых неурядиц просто исчезал без следа.
А как же колено? - спросите Вы. Ещё долгое время я ходила в повязке. И не могла одевать свои красивые юбки и платья, прятала перевязанное колено в джинсах.😀
Жизненной необходимостью для меня стал аккуратный и осознанный подход к выполнению асан, основанный на ощущениях и на рекомендациях моего первого тренера.
Любое неверное движение - и весь положительный результат от практики может сойти на нет и снова операционный стол.😱О нет! Пожалуй, лучше я не буду форсировать события и продолжу делать все медленно, аккуратно и без лишних жертв.
Хотя мой огненный темперамент и память о хороших спортивных результатах постоянно подталкивали меня сделать больше, интенсивнее и т.д. Трудно было сопротивляться этому, даже не знаю, как я выдержала...😀🔥
Очень уж не хотелось возвращаться к тому состоянию беспомощности и безысходности, которое я испытала летом после операции.
Поэтому все асаны, которые предлагал индийский йог, несмотря на их простоту, я делала с предельной осторожностью.
Я пыталась найти информацию о том, как вообще можно восстановить колено, в книгах и интернете. Как Дамоклов меч надо мной висела вероятность ухудшения состояния колена и возвращения к врачам.
В процессе практики и изучения обрывков информации я поняла, что мне нужно создать максимальные условия для восстановления коленного сустава. То есть, разработать голеностопный и тазобедренный суставы, укрепить мышцы ноги и увеличить из гибкость, привести все тело в максимально симметричное положение, особенно кости таза.
Все мои движения стали плавными, я стала медленней ходить, за исключением, конечно, когда нужно было успеть после института на йогу.😅
От занятий йогой я начала чувствовать интегральную и гармоничную проработку всего тела и, казалось, сознание начинает получать ту пищу, которой ему не доставало и которую я усердно искала в книгах.
В уме стали ощущаться равновесие и гармония, но все же мне не хватало той интенсивности и силы, если можно так сказать, тренировок, что чувствовались на дзюдо.
И это меня удручало. От отсутствия привычной нагрузки я снова начала полнеть и опять джинсы стали подчеркивать слегка свисающие жирные бока.😨
👇👇👇