Грибы содержат витамины и белок, однако это пища тяжело усваивается, поэтому добавлять её в рацион детей надо с осторожностью. О том, как это следует делать, чтобы не навредить ребёнку, рассказала «Радио 1» нутрициолог Ольга Панова.
Она отметила, что любые грибы рекомендуется давать детям не ранее двух лет. А с двух до трёх лет можно давать только искусственно выращенные грибы – то есть шампиньоны или вешенки.
«У искусственно выращенных грибов контролируется состав, те вещества, которые туда попадают», – сказала Панова.
Важен и способ приготовления. Например, жареные грибы можно давать детям не раньше семи лет, а до этого оптимально будет готовить супы.
«Кстати, для детского питания рекомендуют использовать не ножки грибов, а только шляпки. Потому что ножки активнее всего накапливают тяжёлые металлы», – пояснила эксперт.
А вот маринованные или солёные грибы рекомендуется давать детям только с 10-12 лет. Потому что соль и специи заставляют почки ребёнка работать в экстремальном режиме.
«Поэтому чем позже вы начнёте давать ребёнку любые соленья – это, кстати, касается не только грибов, тем лучше», – подчеркнула Панова.
Она добавила, что грибы лучше есть не на ужин, а на обед. Тогда вы будут обеспечены энергией, и при этом организм не получит избыточную нагрузку перед сном.
Ранее миколог Михаил Вишневский рассказал «Радио 1» о грибах, которые можно собирать в Подмосковье вплоть до Нового года.
Фото © istockphoto.com