Найти в Дзене
Радио 1

Нутрициолог Панова рассказала, с какого возраста дети могут есть грибы

Грибы содержат витамины и белок, однако это пища тяжело усваивается, поэтому добавлять её в рацион детей надо с осторожностью. О том, как это следует делать, чтобы не навредить ребёнку, рассказала «Радио 1» нутрициолог Ольга Панова.

Она отметила, что любые грибы рекомендуется давать детям не ранее двух лет. А с двух до трёх лет можно давать только искусственно выращенные грибы – то есть шампиньоны или вешенки.

«У искусственно выращенных грибов контролируется состав, те вещества, которые туда попадают», – сказала Панова.

Важен и способ приготовления. Например, жареные грибы можно давать детям не раньше семи лет, а до этого оптимально будет готовить супы.

«Кстати, для детского питания рекомендуют использовать не ножки грибов, а только шляпки. Потому что ножки активнее всего накапливают тяжёлые металлы», – пояснила эксперт.

А вот маринованные или солёные грибы рекомендуется давать детям только с 10-12 лет. Потому что соль и специи заставляют почки ребёнка работать в экстремальном режиме.

«Поэтому чем позже вы начнёте давать ребёнку любые соленья – это, кстати, касается не только грибов, тем лучше», – подчеркнула Панова.

Она добавила, что грибы лучше есть не на ужин, а на обед. Тогда вы будут обеспечены энергией, и при этом организм не получит избыточную нагрузку перед сном.

Ранее миколог Михаил Вишневский рассказал «Радио 1» о грибах, которые можно собирать в Подмосковье вплоть до Нового года.

Фото © istockphoto.com

Еда
6,93 млн интересуются