Найти тему
Байкальские огни

Кондитерский цех «Селенга» (ИП Сокольников Е.Л.) стал лидером в Бурятии по продаже печенья

Кондитер «Селенги» Алёна Кашина и завпроизводством Наталья Сокольникова.
Кондитер «Селенги» Алёна Кашина и завпроизводством Наталья Сокольникова.

Лидером продаж кондитерского цеха «Селенга» (ИП Сокольников Е.Л.) является песочное печенье. Оно напоминает по вкусу курабье, но с собственной изюминкой. Такого рецепта нет ни у кого в республике. Печенье продаётся тоннами в месяц.

А самые красивые изделия – торты – короли кондитерского искусства. Их ежемесячно уходит в торговлю до 10 тысяч штук. «Наполеон», «Молочная девочка», «Шахматный» и великое множество других наименований, разных по рецептуре.

Люди заказывают и единичные экземпляры для торжеств, просят пофантазировать в оформлении. Это кропотливая работа для кондитера. Всегда в моде цветы. Дети любят сюжеты из мультфильмов. А некоторые взрослые хотят увидеть на торте свой сладкий портрет или себя в полный рост. С современными технологиями это выполнимо. Нужна фотография. Её отсканируют и распечатают на пищевом принтере.

Вошли в моду торты для гендер-пати – вечеринок, где будущие родители сообщают гостям пол их будущего ребёнка. Снаружи торт оформлен розово-голубыми шариками, цветочками, зверушками. Интрига кроется внутри. И вот торт разрезан – гостям становится понятно: мальчик родится или девочка.

Продукция «Селенги» расходится по всему району – от Клюевки до Заречья, а ещё доставляется в Прибайкальский район, на оптовые базы и в магазины Улан-Удэ. Гружёная машина уезжает каждое утро.

Ассортимент – очень широкий. Высокорецептурная кондитерка (торты, пирожные), печенье, кексы, вафли и хворост. Как вкусно хрустит это бабушкино печенье – хворосты! Любимый с детства хруст!

Под одной крышей с кондитеркой – два других пищевых производства. Цех кулинарии готовит чебуреки, беляши, самсу, пирожки, сосиски в тесте, а цех мясных полуфабрикатов – пельмени, позы, шашлыки, тефтели, вареники, шницели, котлеты для гамбургеров.

- Большим спросом пользуются наши чебуреки, — рассказывает главный бухгалтер Светлана Корытова. — В одной только «Чебуречной» в Селенгинске продаётся до 600 чебуреков в день. За сентябрь было продано 17,5 тысяч штук. Девушки едва успевают подавать прямо «с огня».

«Селенга» – прочный женский коллектив. Все работают с настроением, потому что работа нравится.

- Перед праздниками положено отмечать передовиков. А мне даже трудно выделить кого-то из коллег, — признаётся завпроизводством Наталья Сокольникова. — Все отличники. Золотая команда. Для стабильной работы надо, прежде всего, найти своих людей. Мы – нашли. Дело давно поставлено, есть стержень, устойчивость. Новички или подтягиваются до уровня, или отваливаются…

Подобной продукции в районе хватает. Не конкурентов, а именно подобной продукции. Но перемороженный торт из холодильника в супермаркете, разогретые в микроволновке чебуреки, беляши – это всё не то. Достоинство, превосходство «Селенги» – пищевые изделия первой свежести. За свежесть их любят, ценят. И за вкус, разумеется.

- Мы не экономим на рецептуре, не отходим от неё, даже если ингредиенты дорожают, — продолжает Наталья Анатольевна. — Люди платят за тот продукт, за тот вкус, к которому привыкли. Конечно, предлагаем и новинки. Изобретать, придумывать – часть нашей работы. Последняя новинка – муссовые торты с шоколадным велюровым покрытием. Разрабатываем новые начинки для тортов – курды. Ягода, фрукты, яичный желток, сахарная пудра и сливочное масло. Скоро внедрим. К нам приезжают технологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, делятся своими новшествами, а мы – своими. Мы не замкнуты на себе, открыты для всех.

Еда
6,93 млн интересуются