Попытки избавиться от деревянной кабины КарАЗа, обшитой стальным листом, предпринимали еще на этапе создания 256-й модели. Тогда на первые опытные образцы устанавливали кабину от московского грузовика.
Сам ЗИЛ-130 производился в массы с 1962 года. КрАЗ начал сходить с конвейера для широкого применения в 1966 году. И у него была все та же деревянная кабина.
Под конец 60-х 256-ю модель активно готовили к замене. Между тем первые прототипы КРАЗ-250, комплектовались кабиной от ЗИЛа, с таким же оригинальным капотом.
По рассказам работников завода, процесс изготовления собственной кабины было дело непростым. Сюда были привлечены умы конструкторского бюро КрАЗа, ГАЗа, ЗИЛа и НАМИ.
Все министры сходились во мнении устанавливать кабину от ЗИЛа. Решение принимали исходя из экономии средств. Но позже, в 1964 году, решение свое пересмотрели и отказались от него в пользу создания свое собственной кабины, которая бы идеально подошла для этого грузовика.
Несколько последних прототипов КрАЗ-250 снабжались панорамными стеклами. Для военных эта идея была абсурдной, они хотели видеть стекла ровные, составные. Их и транспортировать легче и с установкой проблем не возникало. Всего было создано порядка 10 КрАЗов, с кабинами от ЗИЛ-130, и все они остались в памяти советских конструкторов и тех, кто застал те времена.