Всем привет, уважаемые мои читатели. Современные автомобили – это, вне всяких сомнений, определенный прогресс и достижение. Они радуют тем, что имеют достаточно богатое и разнообразное оснащение, высокий уровень активной и пассивной безопасности, а также привлекательный дизайн. Но как оказалось, далеко не всегда прогресс идет во благо. И есть некоторые решения, которые лично мне, не особо нравятся. И в связи с этим, решил тут небольшой список составить этих самых не очень удачных решений. Думаю, что многие из вас поддержат его.
Но прежде, чем вы ознакомитесь с перечнем, мне хотелось бы вам посоветовать ставить лайк данной публикации – если она вам понравилась или вы сочли ее интересной. Также, не стесняйтесь подписываться и на канал, если вы до сих пор, еще этого не сделали. Суть оформленной подписки заключается в том, что вы сможете видеть свежие материалы канала в верхней части ленты своих рекомендаций и таким образом, всегда будете оставаться в центре актуальных событий. Начинаем.
Первое, с чего мне хотелось бы начать – это сенсорные органы управления. Мода на тачскрины распространяется сейчас слишком уж активно и честно говоря, я ее не понимаю. При этом я понимаю, кто инициирует масштабную интеграцию сенсоров – это не столько инженеры, сколько маркетологи. Последние понимают, что современный автомобилист, которого в быту окружают смартфоны и прочие гаджеты, очень падкий на сенсорное управление, при этом такие автовладельцы считают, что с сенсором салон выглядит современно и даже, с намеком на будущее. В общем, глаз это радует.
Однако я – человек практичный и, например, крайне сильно злюсь, когда по ходу движения мне приходится на сенсорной панели настраивать климат-блок например. Это сильно неудобно и может спровоцировать аварию. Кроме того, сенсор неэффективен и тогда, когда вы зимой садитесь в холодный салон авто, пытаетесь активировать «печку» и распределить воздушные потоки, а система реагирует неадекватно либо с большой задержкой. Опять же, неудобно и не эргономично.
В общем, я за то, чтобы управление основными органами делалось при помощи физических клавиш. Все остальное – неудобно и иногда, небезопасности.
Второй момент и решение, которое мне не нравится в современных машинах – это повсеместное применение вариаторов и «роботов». Да, я понимаю, что они обеспечивают высокий КПД двигателю и претендуют на топливную экономичность. Конечно же, для машины, в целом, это важно.
Однако массовое распространение таких коробок не приветствую. Основная причина – это проблемы с долговечностью. Да, механические трансмиссии и классические «автоматы» - это архаично (хотя, современные гидротрансформаторы – исключение), но зато у них долговечные приводы и «железо». А вот, вариаторы и «роботы» в этом плане сильно проигрывают своим оппонентам.
Безусловно, гарантийный период подобные КПП могут прослужить, даже, без проблем. Но потом – это сплошная головная боль. Причем, со временем, многие к этому привыкнут и наверное, смирятся.
Третье решение, которое не слишком сильно одобряю в современных автомобилях – адаптивная подвеска. Она бывает в разных исполнениях, но суть остается одна – электромагнитные стойки позволяют, якобы, менять поведение автомобиля на дороге. Электроника предполагает наличие нескольких ездовых режимов, базовые из которых – это комфорт и спорт.
Но как по мне, эффективность адаптивной подвески сильно преувеличена. В частности, в спортивном режиме подвеска лишь жестче отрабатывает неровности, тогда как в нормальном – ничем не отличается по ездовым качествам от стандартной, пружинной схемы.
При всем при этом, электоромагнитная подвеска стоит больших денег и при замене изношенных компонентов, по части расходов, может сильно огорчить автовладельца.
На этом закончим. Пишите свое мнение в комментариях. Спасибо всем за внимание.