1990-е годы на просторах бывшего СССР стали настоящим временем перемен в жизни людей. Объем западных товаров хлынувший в нашу страну стал поистине огромным. Не стал исключением и автомобильный рынок: тысячи подержанных иномарок завозились в страны СНГ из Западной Европы. Во всей огромном завозимом модельном ряду одна машина всегда стояла особняком и пользовалась огромной народной любовью - Volkswagen Passat B3/B4. О нем и поговорим сегодня.
В 1973 году появился первый Passat В1 (Typ 32). Несмотря на то, что этот автомобиль был построен на одной платформе с Ауди 80, он стал настоящим рывком для Volkswagen. До него все подобные автомобили марки оснащались двигателями с воздушным охлаждением и невзрачными характеристиками. Passat, имея одну платформу с современными ему Audi, предлагал покупателю намного больше, чем и снискал себе популярность. До 1981 года их было произведено более двух миллионов экземпляров Passat B1. С 1980 по 1988 год на конвейере стоял Пассат В2, ещё более успешная модель, которую собирали в Бразилии аж до 2006 года, а модернизированный Passat B2 под именем Santana, стоял на конвейере в Китае до 2013 года. В 1988 году появился герой нашей статьи - поколение В3. Если второе поколение выросло из первого по законам эволюции, то Passat В3 значительно отличался от предшественников. Дизайн стал более современным, в трендах времени, изменилась ходовая часть, но самое главное – в линейке моторов появились впрысковые двигатели.
Изначально Volkswagen Passat B3, был представлен в марте 1988 года в Европе, а в 1989 году в Северной Америке. В отличие от двух предыдущих поколений Passat, B3 имел только два типа кузова: 4-дверный седан и 5-дверный универсал, от кузова хэтчбек концерн для этой модели отказался. Аэродинамичная форма кузова с отсутствующей решеткой радиатора резко контрастировали с квадратным внешним видом поколения B2. Отсутствие решетки радиатора с использованием воздухозаборника в нижней части бампера, сделало дизайн передней части автомобиля напоминающим старые модели Volkswagen с задним расположением двигателя. При этом впервые такой дизайн передка был применен компанией Volkswagen в 1981 году на концепте Auto 2000 - вариации хетчбека разрабатываемого в качестве замены VW Golf первого поколения.
В то время это был первый Passat, построенный на платформе, изначально разработанной для модельного ряда Volkswagen, и не имеющий родственных моделей в линейке Audi. В качестве основы модели использовалась так называемая "платформа А" с поперечным расположением двигателя и изначально разработанная для VW Golf второго поколения, чем и объясняется взаимозаменяемость многих деталей обоих автомобилей. Дизайн Passat B3 был разработан главным дизайнером концерна Volkswagen Гербертом Шефером, ранее также работавшим над моделями Polo и Golf.
За все время производства c 1988 по 1996 годы Passat B3/B4 оснащались широкой гаммой бензиновых и дизельных двигателей, от карбюраторного 1.6-литрового мотора мощностью всего 70 л.с., до мощнейшего двигателя семейства VR6 рабочим объемом 2.9 л и мощностью 184 л.с. (последний правда устанавливался только на рестайлинговый Passat B4). Коробки передач нового Volkswagen были представлены пятиступенчатой механической и четырехступенчатой автоматической трансмиссиями. Начиная с ноября 1989 года к заказу стала доступна полноприводная версия Syncro. С конца 1990 от использования карбюраторных моторов в гамме двигателей Passat, Volkswagen отказался.
Volkswagen Passat B3 предлагал своим покупателям три основных варианта исполнения и комплектаций: CL-Classic, GL-Grand Lux и GT-Grand Turismo, которые могли быль дополнены широким спектром опций. Разные комплектации имели значительные внешние отличия друг от друга. Так бамперы у CL были выполнены из черного пластика, у GL имели частичный окрашенными в цвет кузова, у GT были черными с декоративной хромированной полосой, продлевающейся на дверные молдинги. Разным был и размер колесных дисков. так базовые СL и GL были обуты в колеса диаметром 14 дюймов, а GT - 15 дюймов. При этом для любой комплектации могли быть заказаны литые диски нескольких видов. Список опций у Passat B3/B4 был поистине огромный: полный электропакет, ABS, тканевый или кожаный салон, климат-контроль "Climatronic" (кстати впервые для Volkswagen), люк в крыше и многое другое. При этом Passat оставался конструктивно достаточно простой, и как следствие, надежной машиной.
В 1993 году Passat B3 был сильно модернизирован, и получил новое обозначение - B4. В результате фейслифтинга были изменены все внешние панели кузова, за исключением крыши и остекления, при этом наиболее очевидным внешним изменением стало возвращение решетки радиатора, соответствующей стилю других моделей Volkswagen того же поколения той эпохи, таких как Volkswagen Golf третьего поколения. Интерьер автомобиля практически не изменился, однако в базовое оснащение всех машин, вне зависимости от комплектации, вошли две фронтальные подушки безопасности и преднатяжители ремней безопасности и ABS. Интересен тот факт, для дорестайлинговой модели В3 подушки безопасности не предлагались даже в качестве опции. В остальном список опций остался примерно тем же, как и наименование самих комплектаций. Выпуск обновленной модели начался в 1994 году и продолжался до 1996 года, когда был заменен на принципиально конструктивно иной Passat B5.
Как уже было сказано ранее поколение B3/B4 пользовалось завидной популярностью, как в Европе, так и в Северной Америке. не менее массово эти машины ввозились и на территорию бывшего СССР, где эту модель полюбили за внушительные размеры салона, неплохие комплектации и главное доступную цену содержания и ремонта. Даже в начале в 2020-х годов на улицах городов стран СНГ нередко можно увидеть Passat B3 и B4.
Если Вам понравилась эта статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии, у нас будет еще много интересного! С уважением, авторы канала АвтоЗарисовки!
Все изображения в данной статье взяты из открытых источников и являются собственностью их авторов.
Другие публикации нашего канала:
Раллийный снаряд с английским сердцем. Ford Escort RS Cosworth.
На государственной службе: автомобили советской милиции.
Renault Sport Clio V6. Самый горячий французский хетчбэк.