Найти тему

10 блюд, по которым больше всего скучают португальцы вдали от дома

Португальцы, которые переезжают в другие страны, расстаются с национальной гастрономией со всеми характерными для нее блюдами, закусками и сладостями. Вот 10 блюд, по которым больше всего скучает португальский эмигрант.

Паштейш-де-Ната
Паштейш-де-Ната

Португальцы, которым пришлось эмигрировать, начинают ценить разные мелочи, о которых неожиданно начинают скучать. В первую очередь это, конечно же, национальная еда, которая считается одной из самых лучших и здоровых в Европе.

Многие из типичных португальских продуктов уже продаются за границей в обычных магазинах или в интернет-магазинах. Но все еще есть позиции, которые сложно найти, хотя бы из-за трудностей с доставкой свежих продуктов, например, хлеба. Бывают также блюда, похожие на португальские, но не совсем такие. Давайте выясним, по каким типичным португальским блюдам больше всего скучают те, кто был вынужден эмигрировать.

1. Кукурузный хлеб (Broa de milho)

Кукурузный хлеб
Кукурузный хлеб

Некоторые удачливые эмигранты попадают в страны, где пекут качественный хлеб, но так везет не каждому. Нет ничего лучше прекрасного хлеба из Мафры или хлеба из Алентежу, который часто трудно найти за границей.

Кукурузный хлеб (broa de milho) – один из деликатесов, который вместе с сыром, зеленым супом (caldo verde) или мармеладом составляет восхитительное лакомство для португальца. В некоторых странах продают так называемый кукурузный хлеб, но не совсем такой, как надо. Иностранный кукурузный хлеб больше похож на квадратный кусок пирога, маслянисто-сладкий. Он по-своему хорош, но к португальскому кукурузному хлебу он не имеет никакого отношения…

2. Свежий сыр или творожный сыр (Queijo fresco or requeijão)

Свежий сыр
Свежий сыр

Кто может устоять перед свежим сыром или творожным сыром? В Португалии многие люди используют их вместо масла, особенно если нужно соблюдать диету. Но не во всех странах такой сыр можно купить. Во многих местах правила запрещают продажу продуктов с жирностью более 50%, что ограничивает ассортимент товаров. Несмотря на то что это простой продукт, свежий сыр или творожный сыр - португальское лакомство, которое, приправленное солью и перцем, становится настоящей пищей богов.

3. Королевский пирог (Bolo Rei)

Королевский пирог
Королевский пирог

Это лакомство не для всех, так как некоторые не любят цукаты, но нельзя отрицать, что Боло Рей является символом Рождества в Португалии. В некоторых странах есть свои версии культовых рождественских пирогов, например, King Cake, Panettone и Galette des Rois. Но ни один из них не имеет такого очарования, как Боло Рей, который и свежий, и поджаренный с маслом, считается символом Португальского Рождества и имеет приятный вкус. Хотя это лакомство трудно найти за границей, его можно приготовить дома, приложив немного терпения и времени.

4. Farinha Pensal

Фаринья
Фаринья

Farinha Pensal — это действительно португальский продукт, и, к сожалению, вы не можете найти его больше нигде в мире. Он напоминает о детских завтраках, когда эти молотые хлопья с разными добавками разводят в молоке, чтобы получить вкуснейшую кашу. Если вы распробовали этот деликатес, мы советуем при каждом посещении Португалии оставлять немного места в своем багаже, чтобы взять его с собой.

5. Жинжинья (Ginjinha)

Жинжинья из Обидуша
Жинжинья из Обидуша

Предпочитаете этот ликер в шоколадной чашке или в глиняной бутылке? Жинжинья - национальная традиция, и сколько бы вишневых ликеров вы ни попробовали в своей жизни, вы не найдете такого же. В состав этого ликера входит вишня, которую настаивают на агуарденте (бренди, разновидность граппы) или водке. С применением еще пары секретных процедур создается типичный португальский ликер, которого вам всегда будет не хватать.

6. Зеленый суп (Caldo verde)

Зеленый суп
Зеленый суп

В мире нет недостатка в супах, каждый может найти суп себе по вкусу. Во многих странах есть свой национальный суп: в Испании есть гаспачо, в Бельгии — суп из каштанов, во Франции — Вишисуаз. Но ни один из них не сравнится с португальским зеленым супом. И даже если вы найдете португальскую капусту и чоризо, все все равно, если рядом нет вашей матери или бабушки, никто не нарежет капусту так тонко, как волосы ангела. Это и вызывает ностальгию и меняет вкус блюда.

7. Мармелад (Marmelada)

Мармелад из айвы
Мармелад из айвы

Конечно, в других странах мы можем найти варенье. Для итальянцев все джемы — это мармелад. Это странно для португальца, потому что мармелад может быть только из айвы. Эмигрантам, которые едут в Южную Америку, где в продаже есть «мембрильо», повезло. Но есть и менее удачливые, которые оказались в стране, где даже самой айвы не найти. И бесполезно объяснять продавцу в супермаркете, что такое айва или даже что такое мармелад…

8. Улитки (Caracóis)

Улитки
Улитки

Это спорная закуска: на севере страны говорят, что они отвратительны; на юге — что они потрясающе вкусны. В любом случае, многие эмигранты мечтают об улитках с пивом. Просто улитки — это не только моллюски; хорошая караколада всегда вкуснее, если ее разделить с друзьями или семьей, обсуждая футбол или политику, после дня, проведенного на пляже, понимаете?

9. Выпечка (Pastelaria)

Паштейш-де-Тентугал
Паштейш-де-Тентугал

Пирожные со сливочным кремом (паштел де ната) для многих эмигрантов остаются одним из самых теплых воспоминаний. Эта ностальгия распространяется и на другие деликатесы португальской выпечки, такие как Travesseiro из Синтры, Queijadas тоже из Синтры, Palmier Recheado, Bolas de Berlin, Bolo de Arroz, Trança, Mil Folhas…, все те сладости, ради которых португалец в моменты тоски по родине готов продать все, что у него есть.

10. Треска (Bacalhau)

Треска с хлебной корочкой в духовке
Треска с хлебной корочкой в духовке

Разумеется, именно треска должна завершить этот список, ведь этот продукт определяет кухню Португалии. Треску можно найти и в других частях мира, но типичный португальский способ ее подачи найти уже сложнее. В Португалии выловленную треску солят и сушат. Перед приготовлением, куски соленой рыбы замачиваются и потом превращаются в тысячу и одно вкусное блюдо, например, Bacalhau à Brás или Bacalhau à Lagareiro. В других странах филе трески может стоить непомерно дорого, хотя тоска по родине и любовь к этому ингредиенту делают португальца более сговорчивым. В конце концов, треска — это вкус Португалии.

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца!

🇵🇹🇧🇷 Изучайте португальский язык вместе с нами на portugalist.ru!

#португалия #португальский язык #португальская кухня