Не путать с борщом "Московским". Сейчас у столичных жителей появился новый рецепт борща.
Я его сразу нарекла "Борщом по -московски".
Напомню, какой борщ называется "Московским". Такой борщ как правило варится с добавлением копченостей.
До революции его варили из говядины с копчёными окороками и душистыми колбасами.
В советском общепите со свиными копчёными ребрами и Краковской колбасой. А в разное время к нему ещё подавали Тамбовский окорок или вместо копченостей варили с сосисками.
Каждое время диктовало свои особенности.
Так вот. Сейчас преобразование "Московского" борща в борщ по-московски тоже наверное продиктовано особенностями времени.
Были у знакомых на даче. Садимся обедать. Сказали, что сейчас подадут борщ.
Ждём. Наливают в тарелки щи. Ну, ладно. Может что-то перепутали.
Приносят тарелку с натертой на крупной тёрке заготовленной заранее или отваренной свеклы.
И спрашивают: " Вам положить?".
Соглашаемся. Ладно, как люди понимающие, подумали, что действительно на даче трудновато разносолы готовить. Нет привычных городских условий.
Забыла про этот случай. Через какое-то время приходим к родственникам в гости(в квартиру со всеми удобствами).
Предложили отобедать с ними. Сказали, что у них сегодня вкусный борщ. Отлично! Обожаю борщ! Да ещё и вкусный.
И опять дежавю... Наливают в тарелку щи. И появляется по закону жанра тарелка с уже отваренной или заготовленной заранее свеклой.
Один раз-это случайность, два-повторение, а три-уже тенденция.
Третий раз не заставил себя ждать. В одной из столичных столовых, причем не слишком бюджетной, рядом с кастрюлей с надписью "Борщ" тоскливо стоит ёмкость с отварной натертой свеклой.
Вот такая новая мода в столице на борщ "Московский", который теперь "борщ по-московски".
Кстати, самый вкусный борщ, не считая, конечно, приготовленного самими, мы ели в ресторане "Старая пристань" на Волге в Костроме.
Большой респект поварам этого ресторана! Кстати на этой пристани, где сейчас располагается выше упомянутый ресторан, снимали советский фильм "Жестокий романс".
Все два этажа пристани-ресторана стилизованы в духе этого фильма. И даже официанты одеты в форму людей, живших в то время. Очень колоритное место!
Будете в Костроме, обязательно посетите! Там и залы в настоящих каютах есть.
Может как-нибудь соберусь и напишу отдельную статью, про этот замечательный ресторан.