В субботу Эдику захотелось поехать за грибами.
— Какие грибы, — сказала я, — Дождей же не было, земля сухая, как порох. Подожди до следующей недели, там по прогнозу ливни, потом и поедем.
Но муж упёрся: «хочу за грибами». Ну и ладно, поехали по сухой земле за грибами с мыслью, что если ничего не найдём, то наверняка хорошо погуляем.
Поехали в район Бахчисарая, в старые карьеры, коих там великое множество. Карьеры там разные - есть старые, что мхом поросли, а есть и действующие, где до сих пор добывают знаменитый белоснежный альминский камень для строительства.
На этом старом карьере мы были в прошлом году и собрали там пакетик крымских маслят, которые тут называются «моховиками». Эдик говорит, что они ничем не отличаются от маслят, такие же сопливые, просто у них иногда под шляпкой нарастает мох (съедобный), поэтому их так назвали.
Уже на подъезде к карьеру Ляля узнала места, где мы были в прошлом году. Выставила голову в открытое окно и стала рассматривать окрестности.
— Чо смотришь? — подскочил к ней Куба и тоже выставил голову в окно.
— Оборзеваю дорогу, — ответила ему Ляля, — Мы тут уже были.
— Конечно, были, — подтвердил Куба, — Давай вместе оборзевать.
— Давай.
И собаки стали «оборзевать», готовясь к высадке в конечной точке нашего путешествия.
Приехавши на место, наш папка схватил нож, ведёрко с пакетом и ускакал собирать грибы. Мы же остановились для разминки. Собак надо было немного погонять, чтобы они выпустили пар и стали более спокойные.
Пар мы всегда выпускаем играми с мячиком или кольцом. Азарт Кубы и Ляли при виде мячика зашкаливает, что очень удобно использовать в управлении собаками.
Не успели собаки набегаться, как из сосняка неподалёку раздался крик нашего папки:
— Вауауа!!! Ты глянь, сколько их тут!!!
Мы рванули на крик, думая, что у Эдика проблема. А оказалось...
Оказалось, что эмоции Эдика были оправданы. Грибы были везде, куда ни кинь взгляд. Всего за час мы набрали три ведра чистых нечервивых грибов.
— Это всё нам? — засунула Ляля свой нос в пакет с грибами, — Это мы будем есть? Тут иголки от ёлки, я иголки не люблю...
— Приедем домой, помоем грибочки и заморозим на зиму. Зимой пожарим картошку с грибами и будем вспоминать, как мы сегодня тут с вами гуляли.
Правду сказать, гуляли только Куба, Ляля и я. Наш папка совсем не гулял. Он в поте лица собирал грибы, согнувшись в три погибели, а кое-где и на коленях. Хорошо, что у нас больше не было никакой тары, иначе он бы до вечера ползал на коленках по сосняку старого карьера.
Когда вся имеющаяся тара заполнилась грибами, мы наконец-то сделали общую фотографию всего семейства с трофеями тихой охоты.
И, конечно, отдельную фотографию Кубе с Лялей на фоне синего неба:
Зато дома нас ждала расплата за такой объём добычи и — кошка Маняшка.
— Чего опять в дом натащили? Я этого есть не буду, — заявила она нам с порога, — Выбрось это!
И, пока грибы откисали от прилипших листьев и хвои, Маняха так и ходила вокруг, убеждая меня избавиться от полезных грибных аминокислот, белков, железа, фосфора, калия, цинка, марганца, йода, меди и витаминов А, В, С и РР.
— На кой ляд тебе витамин Ры-Ры, когда ты и без него рычишь не хуже собаки, — занудливо лоббировала Маняха решение по ликвидации грибов, — Избыток витаминов вреден для здоровья!
Расплата за нашу грибную жадность тоже не замедлила. Чтобы переработать грибы, мне понадобилось два дня. Сначала они отмокали в ванночке, потом с них надо было счистить всю лесную труху. Потом я их порезала, слегка приварила, остудила, разложила по пакетам и отправила в морозильный ларь. Честно сказать, после такого топтания на кухне моя поясница примкнула к кошкиной оппозиции )))
Зато получилось 20 порций отменных маслят для зимних воспоминаний о нашей замечательной прогулке в старый карьер. Двадцать уютных зимних вечеров с ужином из жареной картошки с грибами и яркими осенними мемуарами)))
С вами была Александра и мой канал про жизнь семьи с двумя золотистыми ретриверами и одной вредной, но умной кошкой Маняшкой. Присоединяйтесь, мы любим дружить!
На фото Куба и Ляля на фоне огненной скумпии и полянки с россыпью маслят.