"Дочь всегда была спокойным, домашним ребёнком. Три года дружит с одноклассником, сейчас они учатся в городе в одном колледже, снимают квартиру, он успевает подрабатывать. Финансово помогаем, но в основном справляются сами. Мы и не думали переживать, всегда с дочерью было взаимопонимание. Учится она хорошо, летом работала и всё по своей инициативе. А в последний месяц её как будто подменили, каждые выходные приезжает домой одна".
Родители воспитали замечательную дочь, были совершенно спокойны за её благополучное будущее. Девочка хорошо училась, адекватно себя вела, поступила в колледж, сама зарабатывала деньги. Есть любимый человек. Парень учится и работает, вместе снимают квартиру. Есть любящие родители, которые всегда рады видеть, всегда готовы помочь. Что ещё нужно для счастья? Родители были совершенно спокойны за старшую дочь, но неожиданно всё изменилось.
"С нами не проводит время вообще, хотя мы молодые родители, тоже любим весёлые компании и отдых. Не пилим, не зануды. Но... Ночь гуляет, возвращается утром, день спит, потом уезжает. На наши претензии никак не реагирует. Делает всё, как хочет. Стала пить, курит вейпы".
Спокойная домашняя девочка перестала общаться с родными. Курит и пьет, ночью нет дома. Родной человек стал чужим, замкнулся и отдалился. Мама и папа переживают. Чувствуют тревогу, чувствуют печаль. Люди думают: "Ребенок ведет себя плохо, и мы погрузились в негатив". Но логика таких событий иная. Есть психоэмоциональное напряжение негатива, и девушка ведет себя так, что причиняет близким боль. В одиночку боль и печаль выдержать не может. Семья - это система, которая несет тяжесть чувств сообща. Девочке плохо, плохо родным.
"Мы молодые родители. Я стала мамой в 18 лет, муж в 17 лет. Сейчас нам 37 и 36 лет. Не хочется, чтобы дочь испортилась. Понимаю, что возраст берет своё, но очень тяжело это принять".
Родители и сами много гуляли и веселились, но сумели создать семью, обустроить удобный быт, воспитать замечательных детей. Тяжело принять, что жизнь дочери может покатиться по наклонной. Мама переживает, дочь перестала общаться. Почему же такое происходит? Дочери 18 лет, столько было маме, когда она дочь родила. Наша психика склонна повторять те же сценарии, что были удачными для наших родных, но социально-экономическая ситуация изменилась. 21 сентября объявили мобилизацию в России, и девушку словно подменили. Что ей делать и как жить? Простроенная логика жизненных событий рухнула в одночасье. Накрыло тревогой и печалью. День спит, а ночь гуляет.
"Как нам родителям себя вести? Помогите, пожалуйста!"