Большинство людей, особенно делающие первые шаги в самогоноварении, обычно, для начала, приобретают недорогие самогонные аппараты. Сначала они радуются результатам, но затем, хотят получать самогон, который имеет минимальное количество запаха или не имеет его вовсе. Именно на таком самогоне, лучше всего получаются различные настойки. На что обратить внимание при приготовлении браги чтобы сделать максимально чистый самогон из сахара или ароматный из фруктов и винограда? Именно об этом мы и поговорим в этой публикации. Начнем по порядку.
Первое, в чем залог успеха приготовления самогона, это конечно исходное сырьё и брага. Возьмем два варианта - сахар и виноград для примера. Хотя можно брать любые фрукты и даже часть фруктов и часть сахара.
Начнем с того, сколько добавлять воды, почему, стоит ли её добавлять к винограду. Есть такое понятие, как отношение воды к сахару в браге. Называется это - гидромодуль. Пример: 1 кг. сахара и 3 литра воды, это гидромодуль 1:3. Плотность раствора при этом, будет 27%, а содержания алкоголя в такой браге будет 16,3%. Не все дрожжи могут выдержать такое содержание алкоголя. Обычно дрожжи гибнут при содержании алкоголя 14,7 - 15,7%. Причем большое содержание сахара в браге, как и большое содержание алкоголя, способствует вялому брожению в результате угнетения дрожжей большими концентрациями сахара или алкоголя. Всё как у людей (много еды или водки приводит к лени). Поэтому брожение может медленно начинаться, потом хорошо бродить, а затем замедлиться вплоть до полной остановки в результате гибели дрожжей. Как результат - брага останется сладкой и можно ждать до седьмого потопа, но брожение дальше не продолжится. Поэтому самый лучший гидромодуль 1:4.5. При любых дрожжах, брожение пройдет относительно быстро и все сахара перейдут в алкоголь. Лучший процент содержания сбраживаемых сахаров в браге - до 20%. Кстати, один килограмм сахара, растворенный в воде, занимает объем 0,6 литра. Учитывайте это при расчете плотности.
Тоже самое и с виноградом. Если он очень сладкий, лучше добавить воды. Нам же всё равно его перегонять.
Воду конечно лучше брать обычную, чистую. Не надо никаких березовых соков и прочего.
Второе, не менее важное условие для качественной браги, это дрожжи и их качество. Лучше всего использовать винные дрожжи. Причем для фруктовой или виноградной браги, это обязательно. Не пользуйтесь винными, белорусскими дрожжами. На белорусские, винные дрожжи, много жалоб. Можно, конечно, обойтись дикими дрожжами, но тогда готовьтесь ждать не менее месяца окончания брожения. Эксперименты с различными сухими дрожжами показали, что лучше всего, брага получается на инстантных дрожжах. Их нужно 100 гр. на 10 кг. сахара. Отлично себя зарекомендовали и прессованные дрожжи. Как ни странно, на них, сахарная брага получается лучше, чем на сухих хлебопекарных дрожжах. На 10 кг. сахара, достаточно 600 гр. сырых, прессованных дрожжей. Горечь и дрожжевой запах у готового самогона, появляется именно от превышения дозировки дрожжей. Во всем нужно знать меру и не надо спешить.
После того как сахарная брага отбродила, нужно подождать когда она станет светлой и уже потом перегонять, пытаясь не сильно зацепить дрожжевой осадок. Дрожжи должны остаться в бродильной ёмкости, но если часть их попадет в перегонный куб - не беда. Виноградный и фруктовый самогон, нужно перегонять сразу как только брожение завершилось. Длится оно на винных дрожжах 7-10 дней максимум.
Фруктовая или виноградная брага, делается следующим образов: сырье измельчаем и доливаем половину воды от объема полученного, измельченного сырья. Если хотите добавить сахар, то доливайте столько же воды сколько и сырья, а затем 170 гр. сахара на литр полученного сусла. Это при условии, что у вас не супер сладкие фрукты или виноград. Не забудьте размешать и оставить место в бродильной ёмкости под всплывающий жмых. Никого не слушайте и не лазайте с перемешиванием в процессе брожения в брагу. Всё там приготовится и перемешается само. Принцип - поставил и забыл. Будете перемешивать, только увеличите время брожения и риск заражения сусла. Желательно наличие гидрозатвора.
Лучшая температура сусла в момент внесения дрожжей в бродильную ёмкость составляет 30C. Такая температура помогает быстрому началу брожения и как следствие быстрому сбраживанию. Но не стоит её превышать более чем на два градуса - дрожжи могут погибнуть.
Лучшая температура в помещении для брожения 24-28 градусов. Меньше - увеличит сроки брожения, больше - может перегреть брагу и дрожжи могут погибнуть от высоких температур. Не забывайте, что при брожении брага нагревается выше комнатной температуры. Поэтому не надо ставить бродильную ёмкость у батареи и всё это укутывать одеялами или ватниками.
И конечно когда брага выбродит, её нужно перегонять не менее двух раз. О тонкостях дистилляции, мы поговорим в другой публикации.
Вкусных и качественных вам напитков!
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите здесь и на моём канале YouTube