"Почему же морозики"?- спросила я мужа, когда мы наткнулись в лесу на грибную поляну морозиков в осиновой роще. Собирали мы их в октябре месяце и до морозов ещё в нашем климате достаточно далеко.
Грибы эти называют ещё рядовками обыкновенными. У нас ,в Поволжье Саратовской области, они растут в осиновике и прячутся под опавшими листьями.
Грибы морозики имеют изысканный вкус и упругое тело. Лучше всего их употреблять в маринованном или соленом виде, так ка они максимально раскрывают свои грибные качества. После засолки они становятся "изворотливыми" как устрицы, их сложно поймать на вилочку за счёт своей упругости, а тонкий грибной аромат чарует своей изысканностью.
Бытует мнение, что такие грибочки подавались к царскому столу!
Сегодня я поделюсь с вами, мои друзья, рецептом маринования и засолки грибов.
Способ 1 - маринование.
Грибы моем, чистим и отвариваем в воде 20 минут. Затем воду сливаем и ополаскиваем грибочки под проточной водой.
Вновь наливаем воду, закладываем грибы и ещё раз отвариваем уже 30-40 минут.
Маринад:
Наливаем воду в кастрюльку 1,5-2 литра воды и даём закипеть.
В кипящую воду добавляем сахар, соль, специи, укроп и листья лаврушки.
Даём вскипнуть маринаду и добавляем уксус.
В стерилизованные банки раскладываем грибы и заливаем маринадом.
Закатываем банки металлическими крышками.
Все ингредиенты я добавляю в произвольном количестве, по вкусу.
Способ 2- соление.
Грибы отвариваю в слегка подсоленной воде.
В качестве специй использую сухой укроп, чеснок и горошины душистого перца.
Отваренные грибы выкладываю в емкость слоями 3-4 см и присыпаю слегка солью как снегом и добавляю перечисленные специи. Грибы укладываем плотно, исключая промежутки воздуха.
Сверху, на грибы ставлю гнёт и убираю в тёмное прохладное место. После ферментации, через месяц, грибы готовы к употреблению.
Так же мне нравится сразу раскладывать по банкам, так как получается порционно и удобно угощать знаком и родных.)
Поделюсь с вами таким лайфхаком, как сейчас модно говорить)
Для того, чтобы грибы сверху не покрывались плесенью, я накрываю их вырезанными по форме горловины банки, кружочками из бумаги с горчицей.
Одну сторону бумаги я смачиваю водой и кладу на горчицу. Горчица прикрепляется к бумажному кружку и этой же стороной я сверху покрываю грибы в баночке. Так, как показано на фотографии.
А какие грибы Вы собираете?
В каком виде употребляете: жаренные, солёные, маринованные?
Пишите в комментариях свои отзывы, буду рада общению!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!
Спасибо что были со мной и до новых встреч на канале!
#грибы #грибыморозики #рядовкагриб #грибыназиму #грибырядовкикакготовить #сьедобныегрибы #грибыобласти
#грибы2022 #описаниегрибов #рецептсгрибами