Найти в Дзене
Люсин сад

Морозики без мороза.) Гриб к царскому столу или рядовка обыкновенная? Сьедобный гриб?

Оглавление

"Почему же морозики"?- спросила я мужа, когда мы наткнулись в лесу на грибную поляну морозиков в осиновой роще. Собирали мы их в октябре месяце и до морозов ещё в нашем климате достаточно далеко.

Фото автора.
Фото автора.

Грибы эти называют ещё рядовками обыкновенными. У нас ,в Поволжье Саратовской области, они растут в осиновике и прячутся под опавшими листьями.

Фото автора.  Семейка грибочков морозиков.
Фото автора. Семейка грибочков морозиков.

Грибы морозики имеют изысканный вкус и упругое тело. Лучше всего их употреблять в маринованном или соленом виде, так ка они максимально раскрывают свои грибные качества. После засолки они становятся "изворотливыми" как устрицы, их сложно поймать на вилочку за счёт своей упругости, а тонкий грибной аромат чарует своей изысканностью.

Бытует мнение, что такие грибочки подавались к царскому столу!

Сегодня я поделюсь с вами, мои друзья, рецептом маринования и засолки грибов.

Фото автора. Отваренные грибы морозики.
Фото автора. Отваренные грибы морозики.

Способ 1 - маринование.

Грибы моем, чистим и отвариваем в воде 20 минут. Затем воду сливаем и ополаскиваем грибочки под проточной водой.

Вновь наливаем воду, закладываем грибы и ещё раз отвариваем уже 30-40 минут.

Маринад:

Наливаем воду в кастрюльку 1,5-2 литра воды и даём закипеть.
В кипящую воду добавляем сахар, соль, специи, укроп и листья лаврушки.
Даём вскипнуть маринаду и добавляем уксус.
В стерилизованные банки раскладываем грибы и заливаем маринадом.
Закатываем банки металлическими крышками.

Все ингредиенты я добавляю в произвольном количестве, по вкусу.

Фото автора.
Фото автора.

Способ 2- соление.

Грибы отвариваю в слегка подсоленной воде.

В качестве специй использую сухой укроп, чеснок и горошины душистого перца.

Фото автора.
Фото автора.

Отваренные грибы выкладываю в емкость слоями 3-4 см и присыпаю слегка солью как снегом и добавляю перечисленные специи. Грибы укладываем плотно, исключая промежутки воздуха.

Сверху, на грибы ставлю гнёт и убираю в тёмное прохладное место. После ферментации, через месяц, грибы готовы к употреблению.

Так же мне нравится сразу раскладывать по банкам, так как получается порционно и удобно угощать знаком и родных.)

Фото автора.
Фото автора.

Поделюсь с вами таким лайфхаком, как сейчас модно говорить)

Для того, чтобы грибы сверху не покрывались плесенью, я накрываю их вырезанными по форме горловины банки, кружочками из бумаги с горчицей.

Одну сторону бумаги я смачиваю водой и кладу на горчицу. Горчица прикрепляется к бумажному кружку и этой же стороной я сверху покрываю грибы в баночке. Так, как показано на фотографии.

Фото автора.
Фото автора.

А какие грибы Вы собираете?

В каком виде употребляете: жаренные, солёные, маринованные?

Пишите в комментариях свои отзывы, буду рада общению!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!

Спасибо что были со мной и до новых встреч на канале!

Фото автора.
Фото автора.

#грибы #грибыморозики #рядовкагриб #грибыназиму #грибырядовкикакготовить #сьедобныегрибы #грибыобласти

#грибы2022 #описаниегрибов #рецептсгрибами

Еда
6,93 млн интересуются