Найти в Дзене

Аптекарский огород: Калина красная

Оглавление

Калина обыкновенная, названная в народе Красной – неизменный элемент русской культуры, наряду с берёзой, рябиной и ивой. Про нее сложено много песен, и даже снят фильм с одноименным названием. 

Растение в природе растет в смешанных лесах и по берегам озёр. 

В последнее время благодаря декоративности часто используется в ландшафтном дизайне. Посадив ее у себя на участке, вы не только украсьте его, но и получите источник лекарственных средств. 

-2

Описание

Калина красная – листопадный кустарник. 

Высота в зависимости от условий варьируется в диапазоне 1.5-4 м. 

Побеги покрыты серовато-бурой корой с трещинковой структурой. 

Листья – супротивно расположенные, округлые, сверху зелёные, а снизу более светлые. 

Тип соцветия – плоский щиток.

Интересно: цветки, расположенные по краю соцветия являются бесплодными. Их цель – привлечь опылителей. 

Ягоды – костянки ярко красного цвета. 

Цветение приходится на конец мая-начало июня. 

Созревание плодов в сентябре. 

Плодоношение наступает на пятый год после посадки. 

Срок жизни кустарника – до 50 лет. 

-3

Заготовка

Целебными свойствами обладают в основном плоды и кора, но в некоторых рецептах требуются также листья. 

Время заготовки коры – начало сокодвижения. Ее можно снимать лишь со срубленных веток, чтобы не навредить растению. Кору измельчают и сушат до появления ломкости. 

Ягоды собирают по мере созревания. Их сначала подвяливают на воздухе, а потом сушат при 60-80°С до тех пор, пока они не станут твёрдыми. 

В старину сбор начинали после того, как ягоды слегка подмерзли. Тогда они становились более вкусными, так как теряли горечь. Сейчас их можно заморозить в морозилке. 

Листья и цветки собирают во время цветения. Сушат на воздухе или в сушилке при температуре 40-50 °С. 

-4

Полезные свойства

Главная ценность калины – содержание глюкозида вибурнина и смеси иридоидов. Они придают плодам горь­коватый вкус, но обладают сильным кровооста­навливающим действием

Ягоды калины богаты витамином С. Его в них больше чем в лимоне. 

Семена на 21% состоят из полезных жирных масел. 

Также костянки содержат:

пектин;

антоцианы;

сахара (до 32%);

органические кислоты;

дубильные вещества (3%);

макро- и микроэлементы;

каротин;

витамины С, К, Р. 

Использование калины красной в медицине:

Плоды – успокаивают сердцебиение, укрепляют, насыщают витаминами, служат для лечения гипертонии и кашля, используются в качестве мочегонного средства.

Кора в виде экстрактов и отваров – устранение кровотечений, как наружных, так и внутренних, хороший спазмолитик и успокаивающее средство в гинекологии.

Сок калины помогает нормализовать давление, уменьшить кашель и улучшить состояние желудка при язве. Также его используют как дополнительное средство при лечении заболеваний желчного пузыря и печени. 

Это лишь небольшая часть полезных свойств калины красной. Предлагаем вам продолжить их список. 

Помимо медицины вы сможете использовать плоды кустарника для приготовления вкусных морсов, настоек, наливок, пирогов, джемов и т.д. 

-5

Советы по посадке калины

Выбирайте хорошо освещённое место, хотя калина может расти и в тени. На солнце практически не случается опадание завязи и плоды вырастают более крупные. 

Защитите кустарник от северных ветров. 

Избегайте участков с высоким залеганием грунтовых вод. 

Почва должна быть рыхлая, плодородная, нейтральная. Учтите, что калина не переносит засоление. 

Уход заключается в поливе, подкормке и уходе за прикорневой областью. 

Чтобы кустарник оставался декоративным требуется формирующая обрезка. 

-6

А у вас растет калина? Как вы ее используете? 

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.

Еда
6,93 млн интересуются