Калина обыкновенная, названная в народе Красной – неизменный элемент русской культуры, наряду с берёзой, рябиной и ивой. Про нее сложено много песен, и даже снят фильм с одноименным названием.
Растение в природе растет в смешанных лесах и по берегам озёр.
В последнее время благодаря декоративности часто используется в ландшафтном дизайне. Посадив ее у себя на участке, вы не только украсьте его, но и получите источник лекарственных средств.
Описание
Калина красная – листопадный кустарник.
Высота в зависимости от условий варьируется в диапазоне 1.5-4 м.
Побеги покрыты серовато-бурой корой с трещинковой структурой.
Листья – супротивно расположенные, округлые, сверху зелёные, а снизу более светлые.
Тип соцветия – плоский щиток.
Интересно: цветки, расположенные по краю соцветия являются бесплодными. Их цель – привлечь опылителей.
Ягоды – костянки ярко красного цвета.
Цветение приходится на конец мая-начало июня.
Созревание плодов в сентябре.
Плодоношение наступает на пятый год после посадки.
Срок жизни кустарника – до 50 лет.
Заготовка
Целебными свойствами обладают в основном плоды и кора, но в некоторых рецептах требуются также листья.
Время заготовки коры – начало сокодвижения. Ее можно снимать лишь со срубленных веток, чтобы не навредить растению. Кору измельчают и сушат до появления ломкости.
Ягоды собирают по мере созревания. Их сначала подвяливают на воздухе, а потом сушат при 60-80°С до тех пор, пока они не станут твёрдыми.
В старину сбор начинали после того, как ягоды слегка подмерзли. Тогда они становились более вкусными, так как теряли горечь. Сейчас их можно заморозить в морозилке.
Листья и цветки собирают во время цветения. Сушат на воздухе или в сушилке при температуре 40-50 °С.
Полезные свойства
Главная ценность калины – содержание глюкозида вибурнина и смеси иридоидов. Они придают плодам горьковатый вкус, но обладают сильным кровоостанавливающим действием
Ягоды калины богаты витамином С. Его в них больше чем в лимоне.
Семена на 21% состоят из полезных жирных масел.
Также костянки содержат:
пектин;
антоцианы;
сахара (до 32%);
органические кислоты;
дубильные вещества (3%);
макро- и микроэлементы;
каротин;
витамины С, К, Р.
Использование калины красной в медицине:
Плоды – успокаивают сердцебиение, укрепляют, насыщают витаминами, служат для лечения гипертонии и кашля, используются в качестве мочегонного средства.
Кора в виде экстрактов и отваров – устранение кровотечений, как наружных, так и внутренних, хороший спазмолитик и успокаивающее средство в гинекологии.
Сок калины помогает нормализовать давление, уменьшить кашель и улучшить состояние желудка при язве. Также его используют как дополнительное средство при лечении заболеваний желчного пузыря и печени.
Это лишь небольшая часть полезных свойств калины красной. Предлагаем вам продолжить их список.
Помимо медицины вы сможете использовать плоды кустарника для приготовления вкусных морсов, настоек, наливок, пирогов, джемов и т.д.
Советы по посадке калины
Выбирайте хорошо освещённое место, хотя калина может расти и в тени. На солнце практически не случается опадание завязи и плоды вырастают более крупные.
Защитите кустарник от северных ветров.
Избегайте участков с высоким залеганием грунтовых вод.
Почва должна быть рыхлая, плодородная, нейтральная. Учтите, что калина не переносит засоление.
Уход заключается в поливе, подкормке и уходе за прикорневой областью.
Чтобы кустарник оставался декоративным требуется формирующая обрезка.
А у вас растет калина? Как вы ее используете?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.