Вкус и качество кофейных напитков во многом зависят от обжарки зерна. Это целая наука, которую от и до на ВДНХ изучили в Smart Coffee. Здесь же готовят особый уникальный кофе, которого больше нигде нет. Мы поговорили с управляющей кофейни Кристиной Петровой об особенностях фирменного кофе, специфике обжаривания кофейных зерен. И о том, можно ли по одному глотку определить, хороший ли это кофе, читайте на нашем канале.
Чем отличается кофе вашей кофейни от других?
Во-первых, мы сами его обжариваем на собственном ростере The Loring S35 Kestrel. Чтобы подобрать идеальный профиль обжарки для новой партии зерен, руководитель производства, технолог и обжарщики проводят каппинг — это профессиональная дегустация, во время которой проверяем качество зерна по его вкусу. В результате понимаем, какие свойства у зерна, при какой температуре его правильнее всего обжаривать, каким будут напитки и, соответственно, как нужно настроить оборудование.
Наш фирменный кофе готовится из микса сортов катуаи, катукаи и бурбон, обжаренного под эспрессо. На данный момент мы готовим из зерен, выращенных на ферме Герсона и Марии Аперсиды в бразильском регионе Капарао. Их выращивают на высоте 1300 метров. Основные ноты — какао, ягоды и жасмин.
В Smart Coffee можно попробовать фильтр-кофе, для которого зерна обжариваются специальным способом, подходящим именно для этого вида кофе. Мы можем обжарить и смолоть кофе под другие виды заваривания — для ручного альтернативного заваривания (например, во френч-прессе), для турки или кофеварки.
Какими качествами должен обладать бариста, чтобы готовить фирменный кофе Smart Coffee?
Во-первых, бариста должен любить кофе и любить свою работу. Ведь, когда любишь то, чем занимаешься, результат всегда на высоте.
Во-вторых, здесь очень важен опыт. Нужно понимать, что бариста — это не просто люди, которые нажимают на кнопки кофейной машины. Они в принципе должны хорошо разбираться в кофе и его обжарке, понимать устройство и принцип работы аппарата. Наши бариста сами могут настроить помол, разбираются в тонкостях оборудования. Это важно, ведь на вкус напитка влияет практически все — от настроения бариста до жерновов и давления в кофемашине. В среднем к нам приходят специалисты с опытом в кофейной сфере от одного года. Если у кандидата меньше опыта, мы предлагаем пройти стажировку.
Как выбрать самый лучший кофе?
Обычно сразу обращают внимание на информацию на этикетке — смотрят, кто фермер, страну происхождения, условия произрастания. Вообще чаще всего покупатели приходят с готовым запросом, например «я люблю Бразилию» или «я люблю Эфиопию». Еще часто выбирают по назначению, например ищут зерно под эспрессо или под фильтр-кофе.
Можно ли по одному глотку определить, хороший ли это кофе?
Да, конечно. Все очень просто — если вы пробуете только что сваренный кофе и чувствуете, что хотите пить его дальше, значит, этот кофе хорош. Еще обычно качественный кофе хочется повторить, вам будет мало одной чашки.
Если кофе не очень, тоже сразу поймете, например по неприятному послевкусию. Вероятнее всего, вы не допьете его или забудете о нем, отвлекшись на другие дела.
А какие кофейные напитки сейчас самые модные?
Если говорить о Smart Cofee, это наш авторский лавандовый раф. Летом это, конечно, эспрессо-тоник и бамбл-кофе. В масштабе всей кофейной культуры это, скорее всего, капучино, он самый универсальный. Также все больше набирает популярность тренд на альтернативное молоко, поэтому можем сказать, что среди самых модных кофейных напитков сейчас есть классические виды кофе на кокосовом, миндальном и других видах растительного молока.
Как научиться пить просто кофе без добавок?
Конечно, многое зависит от ваших вкусовых привычек, желания их изменить и силы воли. Если добавки для вас — это сахар или сироп, сразу скажу, что они заглушают вкус самого кофе. То есть фактически вы не получаете чистый вкус, он ощущается иначе.
Если сразу отказаться от сладкого в кофе сложно, можно постепенно снижать количество сахара или сиропа и в итоге дойти до нулевой отметки этих добавок. А если вы обычно пьете капучино или латте, просто однажды попробуйте американо. Если хочется кардинально изменить привычку, советую попробовать фильтр-кофе. Я уже говорила, это принципиально другой кофе, так как зерна для него обжариваются иначе.
А какой кофе предпочитаете вы?
Я чаще всего пью американо, иногда — капучино. За лучшим кофе приходите на ВДНХ!
#ВДНХгастрономическая
#кофе
#обжаркакофе
#латте
#капучино