В 1920-е годы в СССР стала активно развиваться авиация. Стране требовалось много пилотов, а значит нужны были и учебные самолёты для первоначального обучения.
Они должны были быть простыми в пилотировании и максимально дешёвыми в производстве.
В начале 1927 года КБ Н. Н. Поликарпова представило в учебный отдел УВВС проект такого самолета, получившего обозначение У-2, то есть «учебный второй».
Сегодня поговорим о нём подробнее, ведь я сфотографировал такой самолёт во время посещения московского «Музея Победы» на Поклонной горе.
У-2 получился уж слишком простым и совершенно некрасивым. Но таковы были требования к проекту: он должен был развивать скорость до 120 км/ч, а для удешевления производства корпус имел прямолинейные «рубленые» очертания.
Кроме этого крылья (правое и левое сверху и снизу) должны были быть взаимозаменяемыми. Рули высоты и направления и оба элерона — одинаковы и, также взаимозаменяемы.
У-2 оснастили мотором М-11 мощностью 100 лошадиных сил. Сам самолёт представлял собой одностоечный биплан с открытой двухместной кабиной и неубирающимся шасси.
Самолет имел, в основном, деревянную конструкцию из сосны и фанеры, с полотняной обшивкой.
Испытания первых прототипов показали отличные лётные качества самолёта для пилотов-новичков. Например, У-2 не входил в штопор, но если ввести его намеренно, то он быстро выходил из него при нейтральном положении ручки управления.
К концу 1928 года испытания опытной серии были закончены, после чего на ленинградском заводе № 23 началось развёртывание серийного производства.
Уже к 1939 году завод производил около 2000 самолётов У-2 в год.
У-2 производился на протяжении 35 лет и массово использовался не только в Советском Союзе, но и за рубежом. До 1953 года сделали 33000 самолётов в 14 модификациях.
В ходе производства конструкция самолёта постоянно совершенствовалась, а в её конструкцию вносились многочисленные изменения. Например, со второй половины 1930-х годов двигатель М-11 заменили на более мощный М-11Д (115 лошадиных сил).
Из-за простоты конструкции самолёты У-2 нашли своё применение не только в военных лётных училищах. Существовали сельскохозяйственный вариант У-2АП «Аэропыл» (для опыления), санитарный самолёты У-2С, транспортные варианты.
Существовал ещё один очень известный вариант — У-2ЛНБ, то есть «Лёгкий Ночной Бомбардировщик». Именно его вы видите на фотографиях.
Бомбовая нагрузка этого самолета достигла 350 кг, что стало возможным благодаря исключительным качествам У-2 брать большую нагрузку без особенного удлинения разбега и без риска поломки в воздухе.
Держатели для бомб устанавливались снизу на крыльях и под фюзеляжем, с тросовым приводом для сбрасывания.
К самолету могли подвешиваться 50 и 100-кг авиабомбы, реактивные снаряды М-82, трубы и мешки с горючей жидкостью и т.п.
На заднем сиденье на шкворневой установке монтировались 7,62-мм пулеметы ШКАС или ДА, а летчик получил бомбардировочный прицел.
Основной задачей, которую должны были выполнять ночные бомбардировщики, были ночные бомбовые удары на предельно малой высоте по переднему краю и ближним тылам противника.
Они не только должны были поражать объекты военной инфраструктуры, но и лишать противника сна, не давая ему возможности отдохнуть.
У-2 сыграли важнейшую роль во время Великой Отечественной войны, работая на линии фронта и за ней. Были авиаполки, состоящие только из пилотов-женщин.
Кстати, именно У-2 советские лётчики впервые прозвали прозвищем «кукурузник» из-за того, что те могли летать очень низко, фактически касаясь колосьев на кукурузных полях.
Впоследствии эта же кличка досталась самолёту АН-2. В первую очередь из-за того, что он тоже был бипланом.
А вот командование германских люфтваффе, прозвавшее этот самолет «русс-фанер», даже издало приказ, который предписывал представлять летчиков к наградам за каждый сбитый самолет У-2.
В Центральном музее Великой Отечественной войны экспонируется макет самолета — легкого бомбардировщика У-2 ЛНБ (бортовой номер 14), входившего в состав 46-го гвардейского Таманского полка ночных бомбардировщиков.
Макет был изготовлен компанией ТОО «Авион» в 2001 году, при этом тканевая обшивка деталей была выполнена по той же технологии, что и в оригинальном У-2.
На макете установлены фрагменты подлинного самолета У-2: картер; цилиндры; коленчатый вал; воздушный винт; колеса шасси; приборное оборудование кабины. А винт вращается при помощи электромотора.