Найти тему
Газета Metro Петербург

Тыква укрепляет сосуды и надёжно защищает от стрессов

Оглавление

Тыква – настоящий символ осени. Так что готовить её сейчас – самое время. К тому же блюда из тыквы получаются яркими и красивыми, они станут украшением любого стола. А ещё овощ благодаря своему составу укрепляет сосуды и надёжно защищает от стрессов.

Крем-суп из тыквы с бастурмой (от Хатуны Колбая, владелицы Saperavi Cafe)

Ингредиенты

• Мякоть тыквы – 1 кг • Лук репчатый средний – 1 шт. • Чеснок – 2 зубчика • Свежевыжатый апельсиновый сок – 60 мл • Бастурма – 200 г • Овощной бульон или вода – 1,5 л • Сливочное масло – 50 г • Сванская соль и молотый перец – по вкусу • Сметана и тыквенные семечки для подачи

Приготовление

• Лук и чеснок порезать мелкими кубиками, тыкву – кубиками покрупнее. • В кастрюле лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. • Добавить чеснок и тыкву, обжаривать 5 мин. • Ввести бульон или воду. Довести до кипения, варить 15–20 мин., чтобы тыква стала мягкой. • Добавить соль и перец. Затем пробить блендером. • При подаче украсить тонко нарезанной бастурмой, сметаной и тыквенными семечками.

Афар с тыквой (на 10 порций) от Джамиддина Муртузаева, владельца кафе "Мука" на "Eat Market Смоленка

Ингредиенты

Тесто: • Мука – 1 кг • Вода – 600 мл • Соль – 10 г

Начинка: • Тыква – 500 г • Лук репчатый – 70 г • Топлёное масло – 50 мл • Сливочное масло – 50 г • Грецкий орех – 25 г • Гранат (зёрна) – 10 г • Сахар – 10 г

Приготовление

• Просеять муку, добавить соль и воду и замесить тесто. • Мякоть тыквы потереть на тёрке. • Грецкий орех измельчить. • Лук пассеровать на сливочном масле 10–15 минут. • Смешать тыкву, лук, сахар, грецкий орех, зёрна граната. • Разделить тесто на 10 шариков. Раскатать тонкий овальный пласт из каждой порции. Выложить начинку до середины пласта сверху и закрыть нижней половиной. Склеить лепёшку по краям и обрезать ровно колёсиком. • Выложить афар на сковороду, обжарить на медленном огне.

Тыквенный крем-суп с лавандой от Ильи Карпаева, шеф-повара ресторана Kislovsky Taste&Place

Ингредиенты

• Тыква (мякоть) – 500 г • Мёд – 300 г • Лаванда (лепестки) – 5 г • Овощной бульон – 1 л • Тыквенное масло – 10 мл • Тыквенные семечки – по желанию • Соль – по вкусу

Приготовление

• Мякоть тыквы нарезать произвольно, переложить на противень, полить мёдом, запекать 30–40 мин. при температуре 180 градусов. • Овощной бульон довести до кипения и добавить лепестки лаванды, убрать с огня, заваривать около 10 мин. Бульон процедить. • Тыкву из духовки переложить в бульон. Варить 10 мин. • Самый главный секрет тыквенного супа – чтобы он был довольно густым, для этого тыкву нужно достать шумовкой из бульона, пробить её блендером и постепенно подливать бульон. • Если готовый суп не был сразу подан к столу и стоял в холодильнике ночь, на следующее утро его надо прокипятить!

Еда
6,93 млн интересуются