У них тоже два больших колеса, но расположены они параллельно «бок о бок» с рамой между ними. По своей природе дициклы не слишком стабильны в направлении вперед-назад (а велосипеды – влево-вправо) По сравнению с моноколесами подобных штук в истории изобретено было немного. Давайте посмотрим на них.
Дицикл Отто. Разработан мистером Отто и изготовлен в 1870-х годах британской компанией BSA.Стоит обратить внимание на маленькое колесо на дуге сзади, чтобы пассажир не падал назад. Предположительно, падение вперед было ответственностью самого пассажира.
А вот интересное диколесо А. Б. Холсона из Чикаго с электрическим приводом, с подвешенным под ним большим комплектом батарей, обеспечивающим хороший балласт против качания. Впрочем, сам Холсон говорил: «Причина, по которой батареи в моем устройстве так быстро разряжаются, заключается в том, что транспортное средство так сильно трясет батареи, что они осыпаются, и склонны к короткому замыканию». Машина не была запущена в производство.
«Popular Science» в 1938 году описывал еще вот такое диколесо. Текст уклончиво и аккуратно не говорит прямо о том, было ли когда-либо построено это устройство, но поскольку в статье есть только рисунки, а не чертежи, стоит полагать, что нет.
Претендентом на звание самого опасного дицикла всех времен является британский Grand Panjandrum. Это оружие времен Второй мировой войны было разработано Барнсом Уоллисом. Про «Великий Панджарум» на «НМ» есть отдельный материал: «Великий Панджандрум» - неудачный проект или все же..?
Дицикл Верейкена был запатентован в Бельгии в 1947 году Эдуардом Верейкеном, Номер патента 473 555, он называется «V’hicule - deux roues solidaires l’une de l’autre». Патент был подан 29 мая 1947 года. Обратите внимание на скорость - 116 миль в час, 186 км в час! Видимо ошиблись. Кстати, это же изображение приписывают Эрнесто Фракелли, причем публикация о нем датируется 1935 годом, журнал «Modern Mechanix». В общем, непонятная ситуация.
«Колесо Иезекииля», построено где-то в штате Миссури, Озаркс, вероятно, в 1980-х годах. Оно имеет небольшой двигатель, два латунных рычага перед сиденьем справа регулируют распределение мощности на каждое колесо для управления. Владеет им на сегодняшний день Уоррен Хантинг.
А этот вот диколесо было построено шведскими студентами в Гётеборге и принимает участие в парадах с 1999 года. Дизайнером был некто Йонас Бьеркгольц. Двигатель использован 2-цилиндровый 2-тактный двигатель от снегохода объемом 400 куб. см. Ширина дицикла 1,3 м, высота колес 1,96 м.
Следующим, и самым известным дициклом был сегвей, о котором на нашем канале тоже есть отдельная статья: «Segway» - все? Конец легенды
И сейчас есть концепции подобных устройств, но это скорее уже даже не экзотика, а просто средство привлечения внимания, чистое развлечение, без надежд на коммерческое воплощение.
Материалы упоминаемые в статье:
«Великий Панджандрум» - неудачный проект или все же..?
«Segway» - все? Конец легенды