В ролике про сбор калины я обещала выложить рецепт джема из ягод калины, а обещания надо выполнять! Но в ролике я оговорилась😊. Конечно же - желе. Джем из ягод калины не готовят.
В интернете можно найти множество рецептов желе из различных ягод, и многие из этих рецептов хорошие. Но❗Желе, без добавления желатина, готовят из ягод содержащих пектиновые (желирующие) вещества, а они очень полезны. И ягоды калины особенно богаты ими. Но в ягодах пектиновые вещества находятся в связанном виде и их надо высвободить. Поэтому существует лишь один правильный рецепт приготовления желе как из ягод калины, так и из других ягод или плодов.
А именно, сначала из ягод готовят пектиновую заготовку (высвобождают пектиновые вещества) путём их разваривания или распаривания с последующей протиркой обязательно в горячем виде. Затем пектиновая заготовка используется и как самостоятельное блюдо, и идет на приготовление желе путем уваривания. И ещё из пектиновой заготовки можно готовить пюре, повидло, мармелад, пастилу — это так, для справки.
Обещанный мной рецепт из ягод калины классический, и я его лишь перессказываю:
1️⃣Ягоды очищают и моют. Затем их ошпаривают кипятком, держат 5-10 минут (бланшируют), сливают воду. Вновь заливают ягоды кипятком так, чтобы они были покрыты водой, и варят до полного разваривания.
2️⃣Затем, горячую массу протирают через сито.
3️⃣В протертую массу добавляют сахарный песок (на 1 л пюре - 1 кг сахара). Перемешивают и продолжают варить ещё около часа.
4️⃣Снимают с плиты, и готовое желе сразу, горячим (это важно), раскладывают в заранее подготовленные стерильные банки. Закатывают стерильными крышками.
❗Да, варить надо порциями: не более 2 кг пюре, постоянно помешивая — это для того, чтобы не подгорело, и «правильно» выпаривалась вода.
❗И ещё, тоже важно. Это посуда в которой варится желе (а также и джем, и варенье, и прочее). Посуда из алюминия и меди не подходит категорически.
Подходит эмалированная посуда. Но в ней, особенно желе и повидло, могут подгореть (а джем из абрикосов подгорит обязательно). Лучший вариант — кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном, по размеру конфорки, и отвесными стенками (тазики не подходят — в них приготавливаемый продукт не прогревается).
Желаю удачи 🌟