Ура.
Начался сезон хурмы.
Именно сейчас начинает созревать хурма.
Люблю ее за терпкий вкус.
Считается, что родиной хурмы является Китай и Япония. В России этот фрукт появился лишь в XIX веке.
Выведено около пяти сотен сортов, различающихся по внешнему виду, вкусу и свойствам. Но все они имеют яркий жизнеутверждающий окрас.
Как не хватает нам тепла в этот осенне-зимний период.
Природа делает нам такой щедрый подарок именно сейчас.
Хурма в своем составе содержит много витаминов.
Особенно витамина С. Что особо важно в осенне-зимний период в борьбе с ОРЗ и ОРВИ.
Витамин А в ней содержится. Не зря же она такого красивого оранжевого цвета.
В избытке содержит витамины группы В.
Содержит много полезных микроэлементов.
Например, таких как йод, бета-каротин и другие биофлавоноиды — бета-криптоксантин, ликопен, лютеин, зеаксантин, а также железо, калий, марганец, магний, селен и фосфор.
Хурма — отличный источник пектина, клетчатки, аминокислот и органических жирных кислот.
Также в состав хурмы входят дубильные вещества - танины, которые придают хурме терпкий вяжущий вкус. За что я так обожаю хурму.
Почему хурму собирают после наступления заморозков?
Под воздействием низких температур танины в хурме переходят в другую химическую формулу и она становится менее терпкой.
Хурма имеет невысокий гликемический индекс. При том, что имеет в своем составе много сахара. Да и низкокалорийная она к тому же.
ЕЕ полезно кушать при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезни Альцгеймера. Она снижает риск возрастных когнитивных нарушений.
Все ярко окрашенные овощи и фрукты благотворно влияют на сердечную мышцу. Не исключение в этом и хурма.
Хурма помогает снизить артериальное давление и вывести из организма избыток "плохого" холестерина.
Хурма защищает от атеросклероза, способствуя расширению кровеносных сосудов.
Хорошо употреблять хурму для сохранения зрения. Так как, хурма в своем составе содержит много витамина А.
При том, что хурма так полезна для организма, все же не стоит ее есть не в ограниченных количествах. Один, два плода в день будет вполне достаточно.
Так же нельзя сочетать хурму с препаратами, содержащими йод. Иначе существует риск передозировки этого микроэлемента в организме, что грозит проблемами со щитовидной железой.
Хурму не следует переедать, чтобы она вместо пользы не принесла вреда.