Найти тему
Не Просто Еда

Клафути со смородиной - французский шарм с замороженными ягодами

Оглавление

Рецепт клафути, с отступлением от стандарта.
Классическое клафути – вишнёвый десерт.
У меня в морозилке скромно лежала смородина.
Бежать в супермаркет за вишней, значит, растерять по дороге пыл испечь что-то простое и вкусненькое.
И потом, кто сказал, что замена ягод ведет к замене названия?
Готовлю Клафути со смородиной. Надеюсь, и вам понравится.

Выбор французского рецепта был не случаен – французская кухня славится изящностью и … простотой одновременно. Что мне и надо.
Кроме того, в этой выпечке очень мало муки, что немаловажно для меня.

мой первый клафути
мой первый клафути
Признаюсь, что в морозилке у меня хранилась не простая смородина.
Поставила я летом
смородиновую наливку, рецепт тут,если кого-то заинтересует.
Очень вкусная, но сладкая, ароматная до головокружения.
По готовности слила её, а часть ягод, в порядке эксперимента, решила заморозить и использовать в выпечке.

И тут подвернулся случай. Решила, что это клафути не испортит.
В последующие разы я пекла с обычной замороженной смородиной, по мне, так кардинально ничем не отличалось.

В следующий раз оставлю всю смородину из-под наливки, вот такое безотходное будет у меня производство

Необходимые продукты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Ягоды – у меня смородина – 0,5 кг
  • Молоко или сливки – 100 мл
  • Муки – 100 г
  • Сахарный песок – 100 г
  • Масло сливочное – 50 г для теста и немного для смазывания формы
  • Ванилин, если любите, - на кончике чайной ложечки. Можно заменить пакетиком ванильного сахара.
  • Соль – маленькую щепотку.
ингредиенты для клафути со смородиной
ингредиенты для клафути со смородиной

Приготовление:

Разогреть духовку до 175*С

Муки используется всего 100 г, но её всё равно лучше просеять для насыщения кислородом, говорят, тесто от этого становится пышнее (если в вашем помещении достаточно кислорода ;).

Смешать муку, сахар, ванилин, соль.

Дальше по рецепту было необходимо отделить желтки от белков, и по одному желтку добавлять и вымешивать тесто.
Белки взбить отдельно и потом аккуратно перемешать с готовым тестом.

Будучи торопыгой, и, учитывая обстоятельства, что гости почти на пороге, я загрузила сухие составляющие в миксер, добавила яйца целиком и всё взбила.

Затем слегка подогрела молоко, оно должно быть тёплым, но ни в коем случае горячим. Добавляла понемногу к тесту, аккуратно взбивая.

На следующем этапе добавила подогретое до мягкости сливочное масло, и снова взбила.

Итог - жидкое, как блинное, но тягучее тесто.
Мне кажется, что задуманное тесто получилось и по экспресс-методу.
Листайте галерею 👇👉

Смазала форму для выпечки сливочным маслом, выложила ягоды, и постепенно, аккуратно подливала тесто в форму.
Из миксера это делать очень удобно.

-5

Есть другой, более долгий способ.

Налить немного теста на дно, выложить часть ягод и запечь до полуготовности примерно 15 минут. Затем достать и повторить еще один слой, уменьшить температуру в духовке и выпекать еще 30 минут.

Я вылил всё тесто, ягоды более или менее распределились по всему объему. Отправляю будущий десерт в нагретую до 175°С духовку.
Выпекать 30-40 минут.

-6

И вот наш французский десерт готов.
Надо дать ему слега остыть, а затем посыпать сахарной пудрой.

-7

Едоки быстро съели по кусочку и протянули тарелки для добавки.
И моя надежда, что останется пару кусочков на завтрак растаяла на глазах!

-8

Украсила один кусочек сердечком из ягод. Быстро и примитивно.
Но как есть

-9

Прочла, что можно делать слои с разными ягодами.
Можно поизощряться и карамелизировать ягоды до смешивания с тестом.
Можно выдержать ягоды в коньяке!!!
Можно напечь десерта порционно в формочках.
В целом, простор для фантазии невероятный. И это меня привлекло.
Что может быть лучше разнообразия и возможности для экспериментов?

-10

Рецепты моей выпечки собраны для удобства поиска в подборке, пользуйтесь на радость!

ВЫПЕЧКА от простой к сложной
-11

Лайки, комментарии и подписка помогают моему каналу становиться лучше, а вам узнавать больше интересного

Еда
6,93 млн интересуются