Рецепт клафути, с отступлением от стандарта.
Классическое клафути – вишнёвый десерт.
У меня в морозилке скромно лежала смородина.
Бежать в супермаркет за вишней, значит, растерять по дороге пыл испечь что-то простое и вкусненькое.
И потом, кто сказал, что замена ягод ведет к замене названия?
Готовлю Клафути со смородиной. Надеюсь, и вам понравится.
Выбор французского рецепта был не случаен – французская кухня славится изящностью и … простотой одновременно. Что мне и надо.
Кроме того, в этой выпечке очень мало муки, что немаловажно для меня.
Признаюсь, что в морозилке у меня хранилась не простая смородина.
Поставила я летом смородиновую наливку, рецепт тут,если кого-то заинтересует.
Очень вкусная, но сладкая, ароматная до головокружения.
По готовности слила её, а часть ягод, в порядке эксперимента, решила заморозить и использовать в выпечке.
И тут подвернулся случай. Решила, что это клафути не испортит.
В последующие разы я пекла с обычной замороженной смородиной, по мне, так кардинально ничем не отличалось.
В следующий раз оставлю всю смородину из-под наливки, вот такое безотходное будет у меня производство ツ
Необходимые продукты:
- Яйца – 3 шт.
- Ягоды – у меня смородина – 0,5 кг
- Молоко или сливки – 100 мл
- Муки – 100 г
- Сахарный песок – 100 г
- Масло сливочное – 50 г для теста и немного для смазывания формы
- Ванилин, если любите, - на кончике чайной ложечки. Можно заменить пакетиком ванильного сахара.
- Соль – маленькую щепотку.
Приготовление:
Разогреть духовку до 175*С
Муки используется всего 100 г, но её всё равно лучше просеять для насыщения кислородом, говорят, тесто от этого становится пышнее (если в вашем помещении достаточно кислорода ;).
Смешать муку, сахар, ванилин, соль.
Дальше по рецепту было необходимо отделить желтки от белков, и по одному желтку добавлять и вымешивать тесто.
Белки взбить отдельно и потом аккуратно перемешать с готовым тестом.
Будучи торопыгой, и, учитывая обстоятельства, что гости почти на пороге, я загрузила сухие составляющие в миксер, добавила яйца целиком и всё взбила.
Затем слегка подогрела молоко, оно должно быть тёплым, но ни в коем случае горячим. Добавляла понемногу к тесту, аккуратно взбивая.
На следующем этапе добавила подогретое до мягкости сливочное масло, и снова взбила.
Итог - жидкое, как блинное, но тягучее тесто.
Мне кажется, что задуманное тесто получилось и по экспресс-методу.
Листайте галерею 👇👉
Смазала форму для выпечки сливочным маслом, выложила ягоды, и постепенно, аккуратно подливала тесто в форму.
Из миксера это делать очень удобно.
Есть другой, более долгий способ.
Налить немного теста на дно, выложить часть ягод и запечь до полуготовности примерно 15 минут. Затем достать и повторить еще один слой, уменьшить температуру в духовке и выпекать еще 30 минут.
Я вылил всё тесто, ягоды более или менее распределились по всему объему. Отправляю будущий десерт в нагретую до 175°С духовку.
Выпекать 30-40 минут.
И вот наш французский десерт готов.
Надо дать ему слега остыть, а затем посыпать сахарной пудрой.
Едоки быстро съели по кусочку и протянули тарелки для добавки.
И моя надежда, что останется пару кусочков на завтрак растаяла на глазах!
Украсила один кусочек сердечком из ягод. Быстро и примитивно.
Но как есть ツ
Прочла, что можно делать слои с разными ягодами.
Можно поизощряться и карамелизировать ягоды до смешивания с тестом.
Можно выдержать ягоды в коньяке!!!
Можно напечь десерта порционно в формочках.
В целом, простор для фантазии невероятный. И это меня привлекло.
Что может быть лучше разнообразия и возможности для экспериментов?