На вопросы читателей «АиФ» отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:
М. Дудко, Логойск
- Семена овощных культур хранят в бумажных пакетах при комнатной температуре в сухом месте. Избегайте резких колебаний температуры. В этом случае семена отпотевают и теряют всхожесть.
Г. Демидчику, Добруш
- Осенью в год посадки перекопку приствольных кругов делать нецелесообразно. Можно повредить отросшие небольшие корни, что отразится на росте дерева в следующем году. Проводят только неглубокое рыхление.
Л. Лысенковой, Лиозно
- Аскорбиновой кислотой (витамин С) богаты перец, листья петрушки и брюссельская капуста (до 200 мг на 100 г сырого вещества), а также томат, капуста и брюква, которые не теряют этот витамин в процессе хранения и переработки.
З. Колядко, Минский район
- Приготовление соломенно-жижевых компостов нецелесообразно, так как во время компостирования (3-6 мес.) потери азота и сухого вещества достигают 40-50%.
И. Кухто, Гродно
- В плодах баклажанов некоторых сортов содержится горечь, вызываемая соланином. В подсоленной воде горечь из мякоти исчезает.
В. Корнееву, Брагин
- Хорошей лежкостью отличаются яблоки, выращенные при достаточном числе солнечных дней, равномерности выпадения осадков и отсутствии резких колебаний температуры.