Найти тему

Такой пирог умели готовить наши бабушки, когда их еще не называли модным словом "Чизкейк"

Оглавление

Тонкий чизкейк на противне или пирог "Ананда" (переводится с санскрита, как неземное блаженство).

Сначала готовим тесто.

Продукты для теста, для противня:

  • 3 стакана муки
  • 100 гр. сахара
  • 1 гр. ванилина
  • 200 гр. масла растопить
  • 0,5 стакана кефира
  • при необходимости добавить холодной воды 1-2 ст. л.

Приготовление теста:

  1. Смешать сухие компоненты, добавить масло и кефир — замесить тесто,
  2. дать ему возможность полежать в плёнке при комнатной температуре 10-15 минут,
  3. затем, раскатать его по размеру противня толщиной 5-6 мм,
  4. сделать борта высотой не ниже 1-1,5 см,
  5. заполнить начинкой,
  6. испечь 230 градусов 40 минут.
  7. Украсить виноградом или глазурью.

Очень важно сделать вкусную начинку, чтобы она сочеталась с пирогом.

Ингредиенты для начинки:

  • 500 мл. сметаны
  • 1 банка сгущёнки
  • чуть ванилина
  • 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала (по желанию, мы на занятии не использовали)

Смешать все компоненты миксером до образования пузырьков.

Следующим этапом делаем глазурь.

Продукты для глазури:

  • 1-2 ст. л. сгущёнки
  • 1 ч. л. кэроба (заменитель какао)

Приготовление глазури:

  1. Смешать.
  2. У целлофанового пакета, например из под сметаны, отрезать уголок.
  3. Наполнить пакет глазурью и украсить пирог.

На готовый пирог выложить виноград и зафиксировать его лимонным желе, по желанию присыпать пищевым блеском или кандурином.

Рецепт пирога Ананда фото
Рецепт пирога Ананда фото

Лимонное желе-глазурь для фруктов и ягод:

  • 0,2 стакана воды
  • 1 ст. л. сахара
  • чуть ванилина
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 0,2 ч. л. агар-агара

Все компоненты довести до активного кипения. Остудить до 50-60 градусов и при помощи силиконовой кисти покрыть виноград.

Пирог можно приготовить в круглой разъёмной форме диаметром 18 или 22 см. В этом случае количество продуктов для теста уменьшить в два раза, а количество начинки оставить прежним.

Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"

Удачи в кулинарном творчестве!

💬 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях.

😊 Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новый рецепт.

Поставьте ❤️ если рецепт был для вас полезен. Я очень старалась :)