Тонкий чизкейк на противне или пирог "Ананда" (переводится с санскрита, как неземное блаженство).
Сначала готовим тесто.
Продукты для теста, для противня:
- 3 стакана муки
- 100 гр. сахара
- 1 гр. ванилина
- 200 гр. масла растопить
- 0,5 стакана кефира
- при необходимости добавить холодной воды 1-2 ст. л.
Приготовление теста:
- Смешать сухие компоненты, добавить масло и кефир — замесить тесто,
- дать ему возможность полежать в плёнке при комнатной температуре 10-15 минут,
- затем, раскатать его по размеру противня толщиной 5-6 мм,
- сделать борта высотой не ниже 1-1,5 см,
- заполнить начинкой,
- испечь 230 градусов 40 минут.
- Украсить виноградом или глазурью.
Очень важно сделать вкусную начинку, чтобы она сочеталась с пирогом.
Ингредиенты для начинки:
- 500 мл. сметаны
- 1 банка сгущёнки
- чуть ванилина
- 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала (по желанию, мы на занятии не использовали)
Смешать все компоненты миксером до образования пузырьков.
Следующим этапом делаем глазурь.
Продукты для глазури:
- 1-2 ст. л. сгущёнки
- 1 ч. л. кэроба (заменитель какао)
Приготовление глазури:
- Смешать.
- У целлофанового пакета, например из под сметаны, отрезать уголок.
- Наполнить пакет глазурью и украсить пирог.
На готовый пирог выложить виноград и зафиксировать его лимонным желе, по желанию присыпать пищевым блеском или кандурином.
Лимонное желе-глазурь для фруктов и ягод:
- 0,2 стакана воды
- 1 ст. л. сахара
- чуть ванилина
- 1 ч. л. лимонного сока
- 0,2 ч. л. агар-агара
Все компоненты довести до активного кипения. Остудить до 50-60 градусов и при помощи силиконовой кисти покрыть виноград.
Пирог можно приготовить в круглой разъёмной форме диаметром 18 или 22 см. В этом случае количество продуктов для теста уменьшить в два раза, а количество начинки оставить прежним.
Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"
Удачи в кулинарном творчестве!
💬 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях.
😊 Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новый рецепт.
Поставьте ❤️ если рецепт был для вас полезен. Я очень старалась :)