Найти в Дзене
РЖД Тур

Каменная соль и исторические способы ее добычи. Разбираемся, где самые соленые места на планете и каких цветов бывает соль

Оглавление
Соль земли — это не фигура речи. Это реальность, которая рядом с нами
Соль земли — это не фигура речи. Это реальность, которая рядом с нами

В древности соль была одним из самых ценных продуктов: в Эфиопии соляными брусками расплачивались за товары, а в Древнем Риме солью выдавали жалованье легионерам.

Текст: Ирина Кириллина

Люди научились добывать соль более пяти тысяч лет назад. Поначалу делали это необычным способом: в морской воде вымачивали стебли растений, затем их сушили и сжигали, а полученной соленой золой приправляли еду. Позже появились первые солеварни, в которых воду выпаривали в специальных глиняных печах.

Самую древнюю в Европе солеварню такого типа археологи обнаружили на территории современной Болгарии во время раскопок поселения Провадия-Солницата.

В одной из пещер Реальмонте на Сицилии есть церковь — алтарь, фрески и распятие сделаны из соли
В одной из пещер Реальмонте на Сицилии есть церковь — алтарь, фрески и распятие сделаны из соли

В регионах с жарким климатом выкапывали неглубокие пруды, где соленая вода быстро испарялась, оставляя слои чистой соли. Там, где моря или соленых источников не было, ценный минерал стали добывать из-под земли — снимали верхний слой почвы над соляным пластом.

Изготавливать и перевозить соль было трудно, поэтому готовый продукт стоил так дорого, что в некоторых странах его использовали вместо денег. Например, в Китае из соли «чеканили» подобие монет. Соль берегли и использовали не столько для повседневной готовки, сколько в качестве консерванта.

Необычную соль розового цвета добывают в Гималаях
Необычную соль розового цвета добывают в Гималаях

Первые достоверные сведения о соляном промысле на Руси относятся к XII веку. На побережье Белого моря сырьем для добычи соли служила морская вода. В других районах — в Старой Руссе, Переславле-Залесском — соляной промысел развивался рядом с солеными озерами или подземными источниками. Владели им князья, бояре или крупные монастыри.

Соляную мастерскую называли варницей. В ней соленую воду выпаривали на специальных железных сковородах — цренах, или чренах. Такая утварь довольно быстро прогорала в печах или портилась от постоянного контакта с солью, поэтому рядом с варницей обычно строили и кузницу.

В XV–XVI веках соляные промыслы появились на Урале, Кольском полуострове, в окрестностях Астрахани. В Прикамье солеварные мастерские выкупили промышленники Строгановы, которые надолго стали главными продавцами соли в России.
На протяжении нескольких столетий общий принцип добычи соли почти не менялся — совершенствовалось лишь оборудование. По-прежнему соль собирают со дна неглубоких прудов, которые заполняют соленой водой, либо из естественных озер, где соль залегает пластами. В России это Баскунчак, Эльтон и Бурлинское озеро.

Каменную соль добывают так же, как и другие полезные ископаемые, — извлекают залежи соли из шахт. Такие есть в Оренбургской и Иркутской областях.

Принцип получения поваренной соли не менялся столетиями — природную соленую воду начали выпаривать еще 2000 лет назад
Принцип получения поваренной соли не менялся столетиями — природную соленую воду начали выпаривать еще 2000 лет назад

Еще один способ добывать соль из-под земли — вакуумный. В месте скопления минерала бурят скважину, затем в нее закачивают горячую пресную воду. Соль в ней растворяется, и образуется концентрированный рассол, который выкачивают. Этот способ применяют на Усольском комбинате.

Соль добывают более чем в 100 странах мира, и в этой сфере есть свои рекордсмены. Самая крупная соляная шахта Европы находится на Сицилии, в городе Реальмонте. Длина ее подземных галерей превышает 25 километров. По тем, где выработка уже не ведется, устраивают экскурсии для туристов. Один из крупнейших в мире водоемов, где добывают соль, — Мёртвое море. Концентрация соли в нем достигает 300 граммов на литр — это почти в 10 раз больше, чем, например, в Средиземном.

Соль розового цвета добывают в области Пенджаб в Пакистане. А голубую соль — в Иране: у нее сладковатый привкус с лимонным оттенком, а кристаллы переливаются на свету. Самая дорогая морская соль в мире — флёр-де-сель: во Франции, в Геранде, ее кристаллы собирают вручную с поверхности морской воды. Из 27 килограммов сырья получается только один килограмм готовой соли с очень тонким вкусом — некоторые повара утверждают, что пересолить ею блюдо невозможно.

Пуд соли

Рассказываем о самых интересных местах, где можно познакомиться с историей соляного промысла, побывать в старинной варнице или музее солонок и даже спуститься в действующую соляную шахту.

Усадьба средневекового рушанина

Где: Старая Русса, Новгородская область

Музейный комплекс «Усадьба средневекового рушанина» в Старой Руссе — это современная реконструкция подворья зажиточного солевара XII века. Здесь можно не только заглянуть в варницу и кузницу, но и побывать в жилой избе, бане, загоне для скота и дровяном сарае. Внешний вид построек и обстановка внутри восстановлены по находкам археологов.

-5

Музей «Соль Великая»

Где: поселок Некрасовское, Ярославская область

В поселке Некрасовское расположен архитектурно-ландшафтный комплекс «Соль Великая» — реконструкция солеварни XVII века. Интерактивные экспонаты знакомят посетителей со старинными технологиями солеварения. Здесь можно увидеть варницу, соляной колодец и амбар для хранения готового продукта, а еще — побывать в музее солонок

-6

Музей истории соли

Где: Соликамск, Пермский край

В Соликамске находится единственный в России солеваренный завод XIX века, который полностью сохранился до наших дней. Его запустили в 1880-е годы, и проработал он почти столетие — до 1972-го. Технология переработки соли за это время почти не менялась: из скважин выкачивали рассол, а затем вываривали его в печах. Сейчас на территории завода работает единственный в стране музей истории соли. Здесь можно увидеть варницы с оборудованием, рассолоподъемную башню и соляные лари.

-7

Озеро Баскунчак

Где: Астраханская область

Баскунчак — одно из самых соленых озер в мире. Здесь добывают 80 % всей соли в России, а ее залежей, по подсчетам ученых, хватит еще на четыре тысячи лет. По концентрации соли Баскунчак сопоставим с Мёртвым морем: в одном литре воды ее содержится до 300 граммов. Примесей почти нет: соль на 98 % состоит из хлорида натрия.

-8

Соляная шахта «Илецксоль»

Где: Соль-Илецк, Оренбургская область

В городе Соль-Илецке можно побывать в действующей соляной шахте. Галерея, куда пускают туристов, расположена под землей на глубине свыше 300 метров, высота сводов в ней достигает 30 метров. Слоя почвы здесь нет: пол, как и стены, полностью состоит из каменной соли. Своды галереи покрыты рельефными геометрическими узорами — это следы работы соляного комбайна.

Свет в конце тоннеля очевиден. И там часто ждет соль.
Свет в конце тоннеля очевиден. И там часто ждет соль.

Фото: legion-media, Eleonora Ruzzenenti / itinari.com, wikimedia.org, Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори, autotravel.ru

Обязательно подписывайтесь на наш Дзен, где вас ждет не только увлекательная информация о наших туристических продуктах (подробнее об их ассортименте на нашем официальном сайте), но и познавательные материалы в журнальном формате. Это вполне логично — мы занимаемся изданием общехолдингового бортового журнала ОАО «РЖД», с журналистикой мы знакомы отлично, и радовать наших читателей интересными заметками — наша святая обязанность!

#соль #добычасоли #сольземли #научпоп #путешествия #география