Найти в Дзене
Кот Мостик

Солнечная долина: кот Мостик в старинных винных подвалах

Виноделие увлекло меня так, что я решил спуститься в старинные подвалы и посмотреть, как вино выдерживают в дубовых бочках и бутылках. Побежали со мной!

Я – в Солнечной Долине под Судаком! Тут и правда много солнца и очень красиво. Больше ста лет назад это засушливое место с сильными жаркими ветрами и каменистой почвой сильно понравилось виноделу Льву Голицыну. Князь уже встречал такой климат и ландшафт в Бордо, Бургундии и Шампани.

Нам с этим виноградом повезло – живем в самом живописном месте на Земле!
Нам с этим виноградом повезло – живем в самом живописном месте на Земле!

Голицын купил тут небольшой участок и высадил виноград. Через несколько лет лоза стала давать хороший урожай. Вино из него – отменное, но его мало. Нужно расширять виноградник, а у князя нет денег еще на один участок.

Виноград и солнце – день чудесный!
Виноград и солнце – день чудесный!

Выручил князь Горчаков — он купил здесь земли и назначил Голицына формальным хозяином своего имения. Лев Сергеевич рьяно взялся за дело – посадил виноград аж на 100 гектарах, возвел виноделью и подвалы.

Коллеги, проверил я вам эти подвалы, нет здесь мышей. Заходите!
Коллеги, проверил я вам эти подвалы, нет здесь мышей. Заходите!

Горчаков назвал свое имение «Архадерессе» или «старинные подвалы в оврагах». Да-да, местный рельеф изрезан оврагами. В них Голицын и решил выдерживать вино. В самых глубоких ложбинах расчищали дно и достраивали верхние этажи. Темно, тихо, постоянная влажность и температура около 14 ℃ — идеальные условия для вина, которому противопоказан стресс.

С ума сойти! Вино может храниться сотни лет. Если только какой-нибудь кот хвостом бутылку не заденет…
С ума сойти! Вино может храниться сотни лет. Если только какой-нибудь кот хвостом бутылку не заденет…

Подвалы построили на совесть – на века. Они до сих пор в идеальном состоянии! Сохранился и герб князя Горчакова на стене хранилища, и табличка с надписью, что первый подвал тут был заложен Голицыным в 1893 году.

Дело Голицына живет – все винодельческие традиции бережно хранят. Сейчас здесь современное производство, но вино по старинке выдерживают в тех самых подвалах.

Тут каждая пробка залита сургучом.
Тут каждая пробка залита сургучом.

Тут и небольшие баррики из дуба, и старые дубовые бочки-гиганты от 5 до 20 тонн, и бутылки с благородной пылью. Их регулярно осматривают. Если пробка разрушается, ее меняют. Регулярную переукупорку проводят раз в 10 лет.

Сметану бы в таких объемах!
Сметану бы в таких объемах!

Доволен от усов до хвоста! Еще бы! Прикоснулся к истории и узнал, как вино из прошлого века себя чувствует, как меняют пробку и аккуратно переворачивают пыльную бутылку. Пару раз чихнул и хвостом махнул, но ничего не разбил! Увидел, как работают потомственные виноделы и агрономы, как они готовятся отметить 135-летие предприятия – юбилей будет в следующем году.

«Солнечная Долина», спасибо за теплый прием!
«Солнечная Долина», спасибо за теплый прием!

Пусть красивая виноградная история, которую начал Голицын, будет долгой–долгой!

А вы уже были в старинных винных подвалах?

#КОТ МОСТИК #ПУТЕШЕСТВИЯ ПО КРЫМУ #коты и кошки