Почему «бабочки в животе» далеко не всегда являются любовью? Биологи, химики, медики, психологи и философы стремились объяснить этот феномен.
По версии биологов, «бабочки» – это сексуальное влечение, химики ссылаются на взаимодействие химических элементов в организме, эндокринологи списывают все на гормон эндорфин, а вот психологи полагают, что причиной порхающих ощущений в области живота является стресс.
«Этот стресс, как правило, несет больше положительных эмоций, нежели отрицательных. Они нам нужны, они делают нас живыми и чувствующими. Мы будто живем по-настоящему, когда трепетно ожидаем взаимности», – рассказала арт-терапевт Татьяна Попова.
Обсудили тему с кандидатом психологических наук, доцентом Московского института психоанализа Татьяной Поповой.
Именно благодаря этим эмоциям человечество обретает гениальные творения – в музыке, в поэзии, картинах, которые никого не оставляют равнодушными. Все самые лучшие шедевры написаны о любви и часто в состоянии любви или влюбленности. Вспомните поэзию и романтическую историю Сергея Есенина и Айседоры Дункан:
Не гляди на ее запястья
И с плечей ее льющийся шелк.
Я искал в этой женщине счастья,
А нечаянно гибель нашел.
Но у «бабочек в животе» есть риски. Состояние влюбленности не может длиться вечно. По разным мнениям максимальный срок – 2-3 года. Отсюда миф, что любовь живет 3 года.
«Если «бабочки в животе» остаются больше этого положенного срока, нужно обратить на это внимание. За этим состоянием может прятаться нестабильность отношений, отсутствие уверенности в партнере. Возможно, есть страх потерять любимого человека, что означает аддиктивное зависимое поведение, которое рождает постоянное беспокойство, что партнер может уйти. Здесь можно посоветовать прислушиваться к себе, быть внимательным и проявлять заботу о себе», – рекомендует психолог.
Стоит отметить, что здоровые отношения – это когда вам хорошо, спокойно и безопасно, когда вы знаете, что к вам чувствует партнер. Все остальное – любовная зависимость. Поэтому очень важно уметь определить, что кроется за пресловутыми «бабочками».
Делитесь в комментариях, что думаете по поводу бабочек, химии и эндорфинов?