Для сохранения здоровья врачи рекомендовали ежедневно употреблять в пищу минимум 400 граммов свежих овощей и фруктов.
Пять порций свежих растительных продуктов можно заменить сушеными или замороженными, пользы будет не меньше, рассказали в Ямальском центре общественного здоровья и медицинской профилактики.
Если каждый прием пищи не получается дополнить овощами или фруктами, можно выполнить витаминный минимум: съедать в день один зеленый и один оранжевый овощ. Например, огурец и морковь.
Медики напомнили, что растительные продукты зеленого цвета, такие как брокколи, горох или авокадо, успешно защищают организм от опасности онкологических заболеваний и уменьшают риск развития болезней глаз.
Оранжевые — укрепляют иммунитет и поддерживают сердце. Красные томаты, вишня и гранат благодаря большому количеству антиоксидантов защищают клетки от разрушения. Фиолетовые — снижают кровяное давление. Поэтому гипертоникам полезны ежевика, виноград, голубика и инжир.
Овощи белого цвета, такие как цветная капуста или картофель, полезны для памяти и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Самые важные новости — в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».